Pavê de amendoim – Diferente, nutritivo e saboroso.
Conforme o Ministério da Saúde, assim como as castanhas, nozes e amêndoas, o amendoim é rico em minerais, vitaminas, fibras e gorduras saudáveis (gorduras insaturadas).
Ele também contém compostos antioxidantes, o que faz dele um potencial fator de proteção contra doenças.
Nutrientes e minerais
O grão do amendoim possui de 25 a 32% de proteína (albuminas e globulinas), 8 a 12% de carboidrato, 3% de fibra, e 2,5% de minerais.
Podemos citar como vitaminas e minerais presentes no amendoim:
- Vitamina E
- Vitaminas do complexo B
- Folato
- Magnésio
- Zinco
- Fósforo
- Cobre
- Potássio
- Cálcio
A pele (casca) possui maior percentual de carboidrato (49%) e de fibra (19%), das quais, 25% são compostas por fibras solúveis, bem como taninos e pigmentos.
Gorduras insaturadas
Como mencionado, o amendoim é uma boa fonte de gorduras insaturadas (gordura “do bem”). Um grão de amendoim possui de 45 a 50% de lipídeos (gorduras).
As principais gorduras encontradas no grão são o ômega 9 (ácido oleico) e o ômega 6 (ácido linoleico), presente exclusivamente em oleaginosas.
O equilíbrio desses tipos de gordura com o ômega 3, encontrado em alguns tipos de peixes, é essencial para manter o organismo saudável, além de prevenir doenças como câncer, Alzheimer e depressão.
Valor calórico
Ainda que o amendoim seja uma excelente fonte de nutrientes e gorduras boas, o consumo deve ser moderado. São 600 calorias presentes em 100 gramas de amendoim.
Por isso, ainda que seja caracterizado como saudável, a recomendação médica é ingerir sem excessos, devido ao seu alto valor calórico.
Zero colesterol
O amendoim, ao contrário do que muitos pensam, possui nutrientes que diminuem o colesterol ruim, como é o caso dos fitos esteróis.
Além disso, o amendoim possui um corante natural (também presente nas uvas e na cebola roxa).
Antioxidante, essa substância auxilia para impedir que o colesterol LDL (o colesterol ruim) forme placas nas artérias – prevenindo o infarto.
Pavê de amendoim – Diferente, nutritivo e saboroso.
Tempo para o preparo:
30min
Quantidade de porções:
10 porções
Se você procura uma sobremesa simples e fácil de fazer, o pavê de amendoim é uma ótima sugestão!
A receita leva menos de 10 ingredientes, fica pronta em poucos minutos e não precisa ir ao forno.
O creme de amendoim é feito na batedeira com amendoim torrado, manteiga, creme de leite e açúcar.
Confira o passo a passo da receita e saiba como fazer pavê de amendoim!
Ingredientes:
- 200 gramas de manteiga
- 200 gramas de açúcar
- 1 caixa de creme de leite
- 150 gramas de amendoim torrado e moído
- 1 xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de achocolatado em pó dissolvido em 1 xícara de chá de leite
- 200 gramas de biscoito de maisena
- Amendoim torrado a gosto para decorar
Modo de Preparo
– Na batedeira, coloque 200 gramas de manteiga e 200 gramas de açúcar. Bata até virar um creme.
– Acrescente 1 caixa de creme de leite e 150 gramas de amendoim torrado e moído. Bata até misturar.
– Em um recipiente, coloque uma camada do creme de amendoim.
– Misture 2 colheres de sopa de achocolatado em pó com 1 xícara de chá de leite. Umedeça os biscoitos de maisena na mistura.
– Faça uma camada de biscoitos. Repita as camadas de creme de amendoim e biscoitos.
– Finalize com amendoim torrado a gosto.
– Leve para gelar por 2 horas antes de servir.
Fontes: Unimed e receitas globo