Saladas de verão – 7 receitas para você aproveitar.
As saladas podem ser o maior aliado na preparação de refeições simples, rápidas, leves e fáceis de levar para o trabalho.
Além de nutritivas, são geralmente ricas em água e fibras, que promovem a saciedade.
Aprende a preparar 7 receitas de saladas de verão, uma para cada dia da semana!
Salada de Grão, Cuscuz, Courgette Grelhada e Tomate
Ingredientes:
- 1 courgette;
- 1 chávena (160g) de grão-de-bico cozido;
- 1 chávena (150g) de tomates cereja;
- ½ chávena (80g) de cuscuz seco;
- 2 chávenas (60g) de folhas verdes para saladas.
Molho verde:
- ¼ cebola média bem picadinha;
- Salsa picadinha;
- 4 colheres de sopa (60ml) de azeite;
- 1 colher de sopa de vinagre de sidra;
- Sal e pimenta preta.
Preparação:
– Prepara o cuscuz, juntando 80 ml de água a ferver, sal e um fio de azeite com o cuscuz numa tigela.
– Mistura bem o cuscuz com a água a ferver com um garfo, para o manter solto.
– Está pronto em 5 minutos.
– Corta a courgette em fatias finas.
– Pincela as fatias com azeite, e tempera com um pouco de sal e pimenta preta.
– Leva ao grelhador durante alguns minutos, até ficar dourada de ambos os lados.
– Junta os ingredientes respetivos à receita do molho numa tigela pequena.
– Mistura numa taça o grão, com o cuscuz, tomates cortados em metades, rúcula e as fatias de courgette grelhadas.
– Tempera com pimenta preta acabada de moer, e com o molho verde.
Fonte: Compassionate Cuisine
Salada de Folhas de Beterraba com Nozes e Queijo de Cabra
Ingredientes:
- 5 folhas de beterraba;
- 1/2 beterraba ralada;
- 1 dente de alho bem picado;
- 1/2 queijo fresco de cabra;
- 1/2 chávena de nozes picadas;
- Azeite;
- Vinagre balsâmico;
- Sal.
Preparação:
– Lava as folhas de beterraba e corta-as em farripas.
– Rala a beterraba e pica o dente de alho bem fininho.
– Numa saladeira junta tudo.
– Tempera com sal, azeite e vinagre balsâmico.
– No final acrescenta o queijo de cabra e as nozes partidas.
Fonte: Nem acredito que é saudável
Salada Deliciosa de Frango
Ingredientes:
Frango marinado:
- 1 peito de frango;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 pitada de sal marinho;
- 1 colher de café de páprica fumada;
- 1 dente de alho esmagado;
- 1 pitada de pimenta preta;
- Alecrim a gosto;
- Raspa de 1 limão;
- Sumo de limão;
Salada:
- 1 tomate médio;
- 1 pepino médio;
- 1 pimento verde médio;
- 1 pêssego;
- 1 colher de sopa de queijo feta;
- 1 colher de chá de sementes de chia;
- Azeite e vinagre a gosto.
Preparação:
– Começar por fazer a marinada e deixar o frango dentro do molho durante a noite.
– No dia seguinte grelhar o peito de frango numa frigideira antiaderente bem aquecida por 15 minutos (ou até ficar no ponto).
– Numa taça colocar o tomate, pepino, pimento e pêssego picados e regar com 1 fio de azeite e vinagre a gosto e um pouco de sal.
– Colocar o queijo feta e as sementes de chia.
– Servir a salada com o peito de frango grelhado no topo.
Fonte: Eat Love
Salada saciante de Feijão e Queijo de Cabra
Ingredientes:
- 1 fatia de couve roxa, cortada em tirinhas;
- 1 lata de feijão frade, escorrido;
- 1 pepino, em cubinhos;
- 5 a 7 tomates cereja, em quartos;
- 80 g de queijo de cabra curado, esfarelado;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de vinagre.
Preparação:
– Mistura todos os ingredientes numa saladeira e serve.
– Bom apetite!
Fonte: Lemonaid
Salada de Camarão Colorida
Ingredientes:
- 1/2 courgette cortada em pedaços;
- 100 g de abóbora em cubos;
- 150 g cogumelos laminados;
- 1 chávena de espinafres;
- 30 g de cebolinha ou alho francês em rodelas;
- 200 g de miolo de camarão cozido;
- Sal, pimenta e salsa picada.
Preparação:
– Numa frigideira, saltear os cogumelos com a courgette e a abóbora, cerca de 7 minutos.
– Adicionar a cebolinha e saltear mais 2 minutos.
– Dividir os espinafres por duas tigelas.
– Dispor os legumes por cima e temperar com um pouco de sal e pimenta, se necessário.
– Juntar os camarões e temperar com salsa picada.
Fonte: Anita Healthy
Salada de Grão e Abacate
Ingredientes:
- 400 g de grão-de-bico já cozido;
- 150 g de tomate cherry cortado a meio;
- 1 abacate grande cortado em cubos;
- 1 pepino cortado em cubos pequenos;
- 10 azeitonas pretas sem caroço e cortadas em rodelas;
- 1 pimento cortado em cubos;
- Meia cebola roxa cortada em cubos;
- 1 molho de coentros picados;
- Sumo de 1 limão;
- 2 colheres de sopa de azeite.
Preparação:
– Numa tigela grande juntar o grão, o tomate cherry, o abacate, o pepino, as azeitonas, o pimento e os coentros.
– Misturar.
– Num frasco pequeno com tampa juntar o sumo de limão e o azeite.
– Fechar muito bem o frasco e agitar muito bem para emulsionar.
– Temperar a salada e servir de imediato.
Fonte: Made by Choices
Se você também quiser receita de saladas de frutas, clique aqui
Salada Preta
Ingredientes:
- 2 peitos de frango (400g);
- 1/2 chávena de quinoa preta;
- 1/2 chávena de sumo de laranja natural;
- 1/2 chávena de água quente;
- 1/4 chávena de uvas passas (opcional);
- 1 punhado de pistáchios grosseiramente picados;
- 1 tomate;
- 2 colheres de sopa de iogurte grego;
- 1/2 colher de sopa de mel;
- 2 colheres de chá de azeite;
- 3 folhas de manjericão;
- Temperos a gosto (sal, pimenta preta, alho moído, cominhos e pimentão doce);
- Sumo de limão q.b.
Preparação:
– Começa por lavar a quinoa em água corrente.
– Escorre bem numa peneira fina e leva a cozinhar com o sumo de laranja e água quente.
– Quando começar a ferver, junta o mel e as uvas passas, reduz o lume e deixa cozinhar por cerca de 20 minutos com o tacho tapado.
– Enquanto a quinoa coze, prepara os peitos de frango. Retira todas as peles e gorduras visíveis, corta em pedaços médios e tempera com sal, pimenta preta, alho moído, cominhos, pimentão doce e limão.
– Envolve o frango nos pistáchios grosseiramente picados e cozinha numa frigideira antiaderente com uma colher de chá de azeite.
– Quando os pistáchios ficarem tostados e o frango opaco, vira com cuidado e cozinha mais um pouco.
– Retira do lume e reserva enquanto cozinhas o restante frango.
– Prepara então o tomate.
– Retira todas as sementes e corta em cubos pequenos.
– Verifica se a água da quinoa já evaporou (caso contrário, escorre o excesso) e junta todos os ingrediente numa saladeira grande.
– Por fim, mistura num recipiente pequeno 2 colheres de sopa de iogurte grego, 1 colher de chá de azeite, 3 folhas de manjericão finamente picadas, sal e pimenta preta a gosto;
– Retifica os temperos e serve a salada com o molho de iogurte à parte.