Manjar branco com doce de abóbora e coco queimado.
O AVôVó, foi pesquisar onde nasceu o manjar e descobrimos que, foram os portugueses que trouxeram o prato para o Brasil.
No primeiro livro de receitas editado por aqui, o Cozinheiro Imperial, há uma receita de manjar branco que leva peito de frango, em meados do século XIX.
Ou seja, manjar branco como sobremesa é recente entre nós e no mundo inteiro.
Na Colômbia e Peru, por exemplo, “Manjar blanco” é doce de leite.
Usaram o mesmo nome para uma outra receita.
Já em El Salvador é como o brasileiro, só que ao invés de ser servido com calda de ameixas é polvilhado com canela.
Manjar branco e a história…
Com o tempo, cada país começou a fazer suas variações do manjar branco.
Os italianos fizeram um com creme e gelatina: a Pannacotta (creme cozido).
Tudo indica que foram os ingleses – povo que adora cremes e pudins – quem começou a usar amido de milho no lugar da farinha de arroz.
E daí de branco puro ele passou a ser feito com outros sabores e cores.
Até virou pudim pronto, de pacotinho, no século XX!
Mas sempre com o mesmo nome.
Manjar branco com doce de abóbora e coco queimado.
Por aqui foram os africanos escravizados e depois livres que criaram a variação que hoje conhecemos.
Ao invés do leite de amêndoas usaram o que havia em abundância na terra: leite de coco.
Provavelmente continuaram usando farinha ou pó de arroz, como ainda muitas receitas tradicionais o fazem na Bahia.
Talvez tenham usado também amido de mandioca.
Manjar branco e a história…
Mas o que acabou se popularizando mesmo foi o engrossado com amido de milho, o que só aconteceu no século XX, quando a Maisena entrou no Brasil.
Primeiro importada, depois produzida pela Refinações de Milho Brasil.
Mas e a calda de ameixas com cravo e canela?
Essa versão é mais recente e do Oriente Médio, foi trazida pelos imigrantes libaneses.
Por lá, eles fazem um doce chamado Mahalabia que é com o antigo, com farinha de arroz e leite de amêndoas e, em geral, leva pistaches por cima ou frutas secas em calda.
O mais comum é com abricot seco e depois reidratado e cozido numa calda de açúcar.
Vamos à receita do manjar branco com doce de abóbora e coco queimado.
Ingredientes:
– 1 l de leite integral;
– 8 colheres de sopa de açúcar refinado;
– 1 de vidro de leite de coco;
– 7 colheres de sopa de amido de milho;
– 1 coco ralado fresco;
– 1 de vidro de doce de abóbora.
Modo de Preparo:
– Coloque todos os ingredientes em uma panela. mexa bem com uma espátula ou um batedor de arame até que todos os ingredientes estejam bem misturados.
– Mexa sem parar, em fogo baixo, até que o creme engrosse formando um mingau denso.
– É importante fazer movimentos contínuos e mexer sempre para que a mistura não forme grumos.
– Leve o coco ao forno a uma temperatura de 140ºC por, no máximo, 10 minutos ou até que ele fique dourado.
Montagem:
– Em copinhos ou taças de vidro, coloque uma camada de doce de abóbora.
– Em seguida, acrescente uma camada de manjar.
– Cubra com coco queimado.
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