Farinha de trigo – Veja 12 opções para substituí-la.
Se você descobriu recentemente que é portador de doença celíaca ou mesmo optou por ter uma dieta mais saudável por meio de alimentação sem glúten, mas não vive sem um pãozinho, saiba que existem no mercado diversas opções para substituir a farinha de trigo perfeitamente.
Você pode adquirir produtos prontos ou fazê-los você mesmo, em sua casa.
Pensando nisso, separamos uma lista de farinhas sem glúten que podem ser acrescentadas em sua receita no lugar da farinha de trigo.
Vamos a elas!
Farinha de arroz
É principal substituta para a farinha de trigo em diversas receitas, como pães, massas, biscoitos e bolos.
Além disso, a farinha de arroz proporciona melhor espessamento da massa, deixando sua textura mais semelhante às receitas originais.
Sempre que possível, opte pela versão integral, pois garante mais nutrientes, fibras e vitaminas do complexo B.
Farinhas se arroz também possuem menos gorduras totais, aproximadamente 4,5 vezes menos do que a farinha de trigo, porém, ainda assim, comidas compostas apenas de farinha de arroz possuem alto índice glicêmico.
O ideal é combinar dois alimentos para maior variedade de nutrientes.
Assim, opte por um mix de farinhas de arroz, batata doce, mandioquinha ou biomassa de banana verde
Farinha de trigo sarraceno ou mourisco
Rica em ferro, magnésio e rutina, um flavonoide que melhora a saúde dos vasos sanguíneos, evitando problemas cardíacos, a farinha de trigo sarraceno – ou mourisco – possui praticamente o dobro de fibras do que a farinha de trigo.
É uma ótima opção para pães, podendo ser misturada com a farinha de arroz na proporção de um para um.
Para uma massa mais umedecida, acrescente vinagre de maçã a sua receita.
Você ainda pode adicionar chia e amaranto para uma textura mais crocante.
Biomassa de banana verde
Trata-se de uma excelente fonte de amido e suas substâncias passam direto pelo intestino delgado sem absorção, sendo digerida pelas bactérias do intestino grosso que transformam o amido resistente em substâncias benéficas, ajudando na manutenção da flora intestinal no organismo em geral.
O amido resistente presente na biomassa de banana verde também auxilia na redução da produção de colesterol pelo fígado, além de ajudá-lo a eliminar ácidos biliares, contribuindo baixos níveis de colesterol.
O produto é rico em fibras e ajuda no controle da glicose. Como nas farinhas anteriores, ela é usada em receitas, como de pães, bolos e outras.
Se você quiser uma lista de alimentos que não contém glúten, clique aqui
Farinha de coco
Extraída da polpa branca do coco, essa farinha é rica em fibras, ajudando no trânsito e flora intestinal e na diminuição dos níveis de colesterol, glicose.
A farinha de coco possui aproximadamente 17% de ácido láurico e 1,5% de ácido cáprico, tornando-a um alimento com propriedades antifúngicas, antimicrobianas, anti-inflamatórias e vermífugas.
O ideal é utilizá-la no preparo de massas doces, como tortas e bolos.
Fubá ou farinha de milho
Já velho conhecido dos brasileiros, o fubá – ou farinha de milho – é rico em betacaroteno e vitaminas do complexo B, como as vitaminas B1 e B3, que são essenciais para o bom funcionamento cognitivo.
O produto também possui vitamina K, que auxilia na coagulação do sangue, fornecendo mais energia.
Além disso, ele tem o dobro de fibras da farinha de trigo.
Use em receitas de bolos e salgados ou para empanar.
Fécula de batata
Apesar de não possuir muitos nutrientes, é um alimento muito comum na produção de produtos e receitas sem glúten.
Você pode acrescentá-las a suas receitas de pães, bolos e massas e misturá-la a outras farinhas livres de glúten, aliando textura e nutrientes.
Polvilho doce e azedo
Responsáveis pela elasticidade dos produtos, o polvilho doce e azedo são ingredientes da tapioca.
Por ser originada da mandioca, é rica em carboidratos e possuem pouca fibra assim, sei consumo deve ser moderado.
Farinha de Amaranto
Possuindo três vezes mais fibras e ferro do que a aveia, a farinha de amaranto é rica em proteínas e nos aminoácidos lisina e methionina, além de ser uma excelente fonte de cálcio, potássio, fósforo, magnésio e vitaminas A, K, B6 e C.
Esse produto altamente nutritivo pode ser utilizado em receitas de bolos de chocolate, cookies e pães escuros, devido à sua coloração.
Farinha de Quinoa
Considerada um grão sagrado pelos incas – e não é à toa, pois seus componentes equivalem aos do leite materno -, a quinoa é originária dos Andes bolivianos e seu cultivo remonta a mais de 5000 anos.
Assim como o milho e a batata, era fundamental na alimentação no império.
Com a dominação espanhola, esse importante alimento foi deixado de lado e suas plantações foram substituídas pelo trigo e cevada trazidos da Europa.
A Quinoa é o único cereal composto por todos os 16 aminoácidos necessários para uma vida saudável, além disso, é rica em vitaminas A, B6 e B1 e, ferro, fósforo, proteínas e cálcio.
Possui, também, em menores quantidades, vitaminas E e C
Você pode utilizá-la em diversos tipos de assados, como bolos, pães e biscoitos.
Devido a seu forte sabor, opte por, no máximo, 1/4 de xícara da farinha em receitas, completando sua receita com outras opções.
Farinha de Amêndoas
Obtida através da moagem de amêndoas ou mesmo amendoins, nozes, pistaches, castanhas de cajú e do Pará, as farinhas de amêndoas são muito ricas em nutrientes, pois contêm proteínas, vitaminas, lipídios, carboidratos e sais minerais.
Como o corpo as metaboliza como vegetais, são indicadas para dietas isentas de farinhas ou grãos.
Possuem gordura insaturada e, consequentemente, alto valor calórico, que são compensados por seus óleos que agem como veículo de transporte para a vitamina E, que é liposolúvel (solúvel em gordura).
Utilize-as no preparo de doces, bolos e pães. Além de agregarem sabor e maciez aos alimentos, também são ótimos substitutos para o leite em pó.
Farinha de Grão de bico
Rica em proteínas, contém o aminoácido triptofano, que é utilizado pelo organismo na produção de serotonina.
A farinha de grão de bico possui amido, vitaminas do complexo B, fibras solúveis e minerais, como o ferro, potássio e zinco, além de magnésio, ferro e cálcio.
Não é muito fácil de ser adquirida, porém, você pode utilizar substitutos muito comuns em terras tupiniquins, como farinha de acarajé ou farinha de feijão fradinho.
Farinha de linhaça dourada
A linhaça é rica em Ômegas 3 e 6, aumentando as defesas imunológicas do organismo, além disso, previnem problemas de coração, doenças autoimunes, como atrite reumatoide, e o envelhecimento precoce, pois o produto combate radicais livres.
Suas fibras solúveis auxiliam no trânsito intestinal.
Possui, ainda, caroteno, previnem e combatem problemas de pele, como dermatites e ressecamento, além de ferro e zinco.
fonte: one market