Comidinhas de Vó que são uma delícia – Parte 1
Nós sabemos o que fazer, como fazer e servir na hora certa!
A casa da avó é sinônimo de carinho, sabor e mesa repleta de gostosuras.
Sejamos felizes convidando os netos e servindo muita comida.
Tudo que elas fazem tem um gosto especial: um verdadeiro toque magistral na hora de preparar os alimentos.
A experiência é o grande trunfo, pois raramente pesam em algum ingrediente ou passam batido por algum outro.
As avós são tão especiais, que, de um modo geral, deixam para seus netos muitas memórias afetivas ligadas à cozinha.
Métodos elaborados? Não, elas têm muita coisa para ensinar, mas os pratos da vovó são mais simples e com um temperinho que lembra a infância.
Os netos sempre querem raspar a tigela, melecando o rosto e pedindo mais.
Ou, todos fazem a mesma coisa, roubar um bolinho enquanto a vó faz os outros.
Não sabemos por que, mas as comidinhas da vovó ficam marcadas na alma.
Guloseimas, aquele arrozinho com feijão e, até mesmo, um simples lanche da tarde.
As lembranças são trilhadas no carinho, fartura à mesa e os mimos – muitas vezes reprovado pelos pais, mas sempre liberados pelas avós.
“Todos os domingos eu recebo meu filho e meus netos.
Eles sempre elogiam a comida e tenho certeza de que isso está relacionado com o carinho, prazer e a dedicação que eu tenho em tê-los aqui”, diz dona Odete – avó e bisavó com 86 anos.
Esse material especial vai reunir algumas receitas tradicionais das comidinhas de Vó.
No entanto, selecionamos opções lights para ajudar nas críticas dos pais, eles sempre questionam o excesso de açúcar nos pratos oferecidos pelas avós – muitas vezes verdade.
Vejam as dicas aproveitem os momentos com os netos: esse é o desejo do Avôvó.
Receitas:
foto ilustrativa
O que servir no almoço:
Berinjela gratinada – Comidinhas de Vó
Ingredientes:
- 1 berinjela;
- 60 g tomate picado sem pele (2/3 tomates);
- 50 g de atum (1 colher de sopa);
- 4 azeitonas preta picada (sem caroço);
- 1 colher de salsinha;
- 20 g de queijo parmesão ralado (2 colheres de sopa);
- 1 dente de alho;
- 1 colher de manteiga;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
– Cortar a berinjela no meio, formando duas partes, retire o miolo e reserve.
– Em uma frigideira colocar o tomate picado e sem pele, o sal, a salsinha, o alho triturado, a manteiga, o atum, as azeitonas e o miolo da berinjela cortado em cubos.
– Misturar tudo e deixe cozinhar por 10 minutos.
– Em seguida, rechear a berinjela com a ‘pasta’ e coloque o queijo parmesão por cima.
– Levar ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até derreter o queijo.
– Servir pela tarde
Bolo de laranja e amêndoas com cobertura de iogurte
Ingredientes para a massa:
- 2 laranjas pequenas inteiras, cortadas em 4 e depois em 8 pedaços – retire somente as sementes;
- 125g de amêndoas trituradas, como uma farinha;
- 90g de manteiga em temperatura ambiente, bem macia;
- 150g de açúcar;
- 3 ovos grandes em temperatura ambiente, batidos levemente;
- 250g de semolina.
- 4 ½ colheres (chá) de fermento para bolo.
Ingredientes para a calda:
- 150g de mel;
- 3 colheres de sopa de água;
- 1 pau de canela;
- 1 ½ colher de sopa de sumo de limão;
- 1 ½ colher de sopa de sumo de laranja;
Ingredientes para a cobertura
- 2 potes (330g) de iogurte de ameixa;
- Pistache ou nozes para enfeitar.
Modo de preparo:
– Pré-aqueça o forno – 200°C.
– Coloque as laranjas no processador e bata até ficar com a consistência de um purê.
– Coloque todos os outros ingredientes para o bolo numa tigela e bata bem até que você tenha uma mistura homogênea e macia.
– Coloque o purê de laranja na tigela com a mistura e mexa cuidadosamente para incorporar o purê à massa.
– Coloque a mistura na prateleira do meio do forno, e asse inicialmente por 10 min.
– Após este tempo reduza a temperatura para 180°C (não abra a porta do forno) e asse por mais 40-45 minutos ou até que o bolo fique dourado.
– Enquanto isso prepare a calda. Coloque o mel, o pau de canela e cinco colheres de água numa panelinha e leve ao fogo até o ponto de fervura.
– Baixe o fogo e deixa aferventar por 5 minutos. Após este tempo, retire a panelinha do fogo, retire o pau de canela, e acrescente o sumo de laranja e limão e misture bem.
– Quando o bolo for retirado do forno, deixe que ele fique na forma por 5 minutos e só então o desenforme.
– Faça furos nele e despeje a toda a calda.
– Deixe o bolo esfriar completamente e só então coloque a cobertura – espalhe primeiro o iogurte de ameixa na parte de cima do bolo, e depois salpique o pistache ou as nozes.
Doces
Cookie de coco
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 2 ovos grandes;
- 100 g de manteiga (temperatura ambiente);
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha;
- 1 pitada de sal;
- 100 g de chocolate branco bem picado;
- 100 g de coco ralado úmido adoçado;
- Raspas de ½ limão.
Modo de preparo:
– Em uma tigela, colocar nesta sequência: a farinha, o açúcar, o fermento, o sal, a manteiga, os ovos, o coco ralado, as raspas de limão e a essência da baunilha.
– Misturar bem.
– Fazer bolinhas com a massa do tamanho de uma noz.
– Colocar as bolinhas deixando entre elas uma distância de 4 cm.
– Com um garfo, dar uma leve amassada em cada bolinha, dando o formato de biscoito.
– Jogar o chocolate picado em cima de cada um e assar de 15 a 20 minutos a 180°C, verificando sempre para não queimar.
Bolo de chocolate com quinoa
Ingredientes:
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de margarina light;
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral;
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
- 6 colheres (sopa) de quinoa em flocos;
- 5 colheres (sopa) de cacau em pó;
- 3 colheres (sopa) de adoçante culinário;
- 3 ¼ copos (650 ml) de leite de soja light;
- 2 claras em neve;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 3 colheres (sopa) de mel.
Modo de preparo:
Massa:
– Bata as gemas e a margarina na batedeira até obter um creme esbranquiçado.
– Aos poucos, acrescente alternadamente as farinhas, a quinoa, quatro colheres de sopa do cacau, o adoçante e três copos do leite de soja.
– Bata até que a massa fique homogênea.
– Retire da batedeira e adicione delicadamente as claras em neve e o fermento.
– Coloque a massa em uma assadeira untada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de 40 minutos;
Calda:
– Em uma panela, coloque o restante do leite e do cacau com o mel.
– Cozinhe em fogo baixo até engrossar, mexendo sempre.
– Quando o bolo estiver assado, desenforme e jogue a calda por cima.