Esfiha aberta – Receita caseira tipo Habib’s.
A esfiha é um salgado criado na Síria, mas foi no Líbano que ganhou fama ou sua receita é de origem libanesa, sendo divulgada a partir da Síria
Este é um dos maiores mistérios da humanidade.
Há quem diga, inclusive, que os dois países criaram a iguaria na mesma época, o que não pode ser confirmado, nem desmentido.
Uma das versões históricas diz que a esfiha veio da cidade de Baalbeck, no Vale do Beqa, no Líbano, e com frequência chegava a Homs, na Síria, que fica bem do outro lado da fronteira.
Nessas áreas, era um alimento comum, feito pelo próprio povo, que logo difundiu o salgado pelos países do Oriente.
No Brasil
Sua massa tradicional é a mesma do pão, mas com o tempo e graças a sua popularidade pelo mundo, a esfiha passou a ser preparada com outros ingredientes específicos, muitos deles característicos do Ocidente, ou de regiões onde é consumida.
Seu formato, no entanto, é igual em todos os lugares: aberta ou fechada.
O recheio original dos países árabes inclui carne bovina, carne de carneiro, queijo, coalhada ou verduras temperadas.
Depois de recheada, é assada ao forno.
A esfiha chegou em território nacional com os imigrantes árabes, entre os séculos 19 e 20.
Veio primeiro para São Paulo, onde muitos sírios e libaneses se estabeleceram, mas logo conquistou todo o país.
Como esses povos vieram em massa para cá, é possível encontrar seus produtos típicos em praticamente todas as regiões do Brasil, o que faz da esfiha um dos salgados mais amados pelos brasileiros.
Esfiha aberta – Receita caseira tipo Habib’s
Ingredientes
Para a Massa:
- 500g de Farinha de Trigo
- 1 colher (sopa) de Fermento Biológico Seco
- 60g de Açúcar
- 60ml de Óleo
- 350ml de Água
- 1 Colher (chá) de Sal
- Fubá (para polvilhar)
Recheio de Queijo:
- 150g de Queijo Branco
- ¼ xícara (chá) de Cheiro Verde
- ¼ colher (sopa) de Creme de Leite
Recheio de Carne:
- 150g de Carne Moída
- ½ Cebola
- ⅛ xícara (chá) de Hortelã
- 1 Tomates
- Suco de ½ Limão
- Sal e Pimenta do Reino ou Siria
Esfiha aberta – Receita caseira tipo Habib’s
Instruções
– Em uma tigela coloque a água, açúcar, óleo, sal, fermento e a farinha aos poucos até que fique uma massa pesada.
– Transfira a massa para uma bancada limpa e com um pouco mais de farinha e vai sovando e adicionando mais farinha até que a massa solte das mãos e fique bem lisinha esse processo deve demorar uns 20 minutos.
– Deixe a massa crescer por pelo menos 40 minutos coberto com um pano úmido, ou até que dobre de tamanho para acelerar o crescimento deixe no forno com a luz acessa ou micro-ondas.
RECHEIO QUEIJO:
Em uma tigela coloque o queijo branco e amasse com um garfo, junte a salsinha, sal, creme de leite e misture bem.
RECHEIO DE CARNE:
Em uma tigela coloque a carne, hortelã, tomates picados, suco de limão, sal, pimenta do reino ou síria.
MONTAGEM:
Abra a massa na bancada com um pouco de fubá de forma que fique redondo e com uma pequena borda, coloque em uma forma untada e enfarinhada e faça furos com o garfo, coloque o recheio e leve para assar em forno bem alto por cerca de 15 minutos ou até que fique bem dourado.
Esfiha aberta – Receita caseira tipo Habib’s
Observações
FARINHA:
Use Farinha de trigo sem fermento e tradicional!
Aqui usamos 500g inicial + cerca de 100g para sovar a massa e atingir o ponto!
Mas pode ter uma variação então coloque sempre a farinha aos poucos!
SAL:
Isso mesmo a receita não leva sal, mas você pode por se quiser viu!
Eu aconselho 1 colher (chá) de sal.
FERMENTAÇÃO:
Deixe sua massa crescer até que dobre de tamanho, isso pode demorar de 40 minutos até 2 horas, depende do fermento e do tempo!
Então para ajudar deixe em um local quente ou dentro do forno com a luz acessa e uma tigela com água quente para ajudar o processo de fermentação!
FERMENTO BIOLÓGICO:
Para usar fermento biológico fresco use ½ tablete!
SUBSTITUIÇÃO:
Use o recheio que quiser!
Pode usar recheios que usaria em Pastel ou Pizza para criar o seu sabor!
Se quiser troque o queijo branco por Ricota, mas se lembre de caprichar nos temperinhos.
RENDIMENTO:
15 un com 10cm
CONSERVAÇÃO:
3 Dias na Geladeira – Congelado 3 meses
(Não recomendo congelar o recheio de queijo branco apenas o de carne, frango, calabresa, muçarela e etc…)
IMPORTANTE:
A massa pode ser feita no dia anterior e deixar na geladeira em uma tigela coberta com plástico filme, mas não recomendo congelar a massa crua ou perde um pouco do seu poder de fermentação quando descongelado.
CONGELAR:
Para congelar só a massa, asse com um papel manteiga e alguns feijões, para criar um peso e cavidade!
Asse por 10 minutos em forno bem alto, e congele quando esfriar.
Fonte: cerveja Black Princess e Receitas de minuto
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