Alimentos funcionais – Só benefícios para a nossa saúde.
Os alimentos funcionais são aqueles que, além de oferecerem calorias, trazem benefícios à saúde, ou seja, previnem doenças.
Probióticos
São alimentos que contêm micro-organismos vivos que, quando ingeridos em determinada quantidade, apresentam efeito benéfico para a saúde.
Benefícios:
- Atividade anticancerígena,
- reduzem quadros alérgicos,
- auxiliam na redução do colesterol,
- melhoram o funcionamento intestinal e
- fortalecem o sistema imunológico.
Onde encontrar:
Iogurtes e queijos.
Alimentos funcionais – Só benefícios para a nossa saúde
Resveratrol
Substância antioxidante.
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Benefícios:
Redução do risco de doenças cardiovasculares, anticancerígeno e redução de inflamações.
Onde encontrar:
Uva e vinho tinto.
Fitoesteroides
São gorduras vegetais (esteróis e etanóis).
Benefícios:
Auxiliam na redução da absorção de colesterol.
Onde encontrar:
Iogurtes, leite e produtos adicionados.
Ácidos graxos
São gorduras benéficas à saúde (ômega-3, ômega-6 e ômega-9).
Benefícios:
Auxiliam na manutenção de níveis saudáveis de colesterol.
Onde encontrar:
Peixe, linhaça, chia e óleos vegetais.
Carotenoides
São um pigmento amarelo/laranja encontrado em alimentos in natura.
Benefícios:
Ação antioxidante, que protege as células contra radicais livres, anticancerígenos.
Onde encontrar:
Cenoura, mamão, moranga, laranja.
Fibras alimentares
Compostos solúveis e insolúveis em água que fazem a manutenção do bom funcionamento intestinal.
Benefícios:
Previnem prisão de ventre, diarreia e câncer intestinal.
Onde encontrar:
Aveia, linhaça, farelo de trigo e frutas.
Licopeno
Pigmento de cor vermelha encontrado em alimentos in natura.
Benefícios:
Evita e repara os danos dos radicais livres que alteram o DNA das células e desencadeiam o câncer.
Onde encontrar:
Tomate e seus derivados, além de beterraba e pimentão.
Antocianinas
Encontradas em alimentos de cor roxa e vermelho-escuro.
Benefícios:
Previnem doenças cardiovasculares e câncer.
Onde encontrar:
Uva, mirtilo, morango.
Lignina
Substância antioxidante.
Benefícios:
Inibe a formação de tumores e promove equilíbrio hormonal.
Onde encontrar:
Linhaça.
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Isoflavona
substância antioxidante.
Benefícios:
Previne osteoporose e doenças cardiovasculares, alivia sintomas da menopausa e previne o câncer.
Onde encontrar:
Soja, leguminosas e amendoim.
Sulfetos alílicos
Substância antioxidante.
Benefícios:
Reduzem doenças cardiovasculares, melhoram o sistema imunológico, reduzem a pressão arterial e previnem o câncer.
Onde encontrar:
Alho e cebola.
fonte: nutricionistas da associação brasileira para o desenvolvimento da medicina