Linhaça é boa para o coração e controla o colesterol.
A semente dourada tem sabor mais suave e digestão melhor do que a marrom.
Já imaginou se existisse um alimento capaz de proporcionar inúmeros benefícios, nas mais diversas fases da vida, ajudando na prevenção e combate de inúmeras patologias, do rejuvenescimento das células até mesmo prevenção e combate ao câncer?
Pois acredite, esse alimento existe e atende pelo nome de linhaça.
Utilizada no oriente desde a antiguidade, essa pequena e poderosa semente já era sinônimo de proteção, estando presente nas tumbas do Egito, rituais religiosos e no tratamento de ferimentos.
Com o passar dos anos e o avanço da tecnologia, pesquisas comprovaram a eficácia da semente do linho para proteger a saúde de quem a consome.
A nutricionista Flávia Morais, da rede Mundo Verde, especializada em produtos naturais, orgânicos e para bem-estar, explica que a linhaça é riquíssima em componentes com efeitos benéficos à saúde: fibras, ômegas 3 e 6 (ácidos graxos), lignanas (fitoestrógenos), vitaminas A, E, B1, B6, potássio, magnésio, fósforo, cálcio, ferro, cobre, zinco, manganês e selênio.
Com sabor que lembra a castanha, é uma opção sem glúten para fornecer esses nutrientes.
Este alimento funcional é capaz de ajudar o sistema imunológico, reduzir o envelhecimento celular e diminuir o risco de algumas doenças.
A linhaça é um dos alimentos mais ricos em ômega 3, por isso, é responsável por prevenir doenças cardiovasculares, e evitar coágulos ao diminuir as taxas de colesterol total e de LDL colesterol (ruim) e aumentar as de HDL colesterol (bom).
Existem dois tipos de semente de linhaça: marrom e dourada.
A linhaça marrom, nativa da região mediterrânea, já está adaptada ao solo brasileiro e ao clima quente e úmido.
Apresenta casca um pouco mais dura e resistente, o que pode diminuir a biodisponibilidade dos seus nutrientes.
A linhaça dourada cresce em climas mais frios.
Geralmente é importada do Canadá.
Tem a casca mais fina e seu sabor é mais suave do que o da linhaça marrom.
“Estudos já demonstram que não existe diferença significativa na atividade antioxidante e quantidade de nutrientes nos dois tipos de linhaça”, explica Flávia Morais.
Dicas de Consumo
Os benefícios da linhaça se potencializam quando a semente é moída ou triturada, já que sua casca é resistente à ação do suco gástrico e passa sem sofrer digestão no trato gastrointestinal.
Um modo fácil de quebrar as sementes é passá-las levemente em um liquidificador.
Guardar em pote bem fechado, de preferência de vidro opaco, no refrigerador, e ao abrigo da luz por até três dias.
Também pode ser utilizada no último cozimento do feijão ou sopa.
Na rotina alimentar as sementes podem ser adicionadas a iogurtes, saladas, sucos, vitaminas e sopas.
“Para aproveitar todos os benefícios que a linhaça oferece, as sementes devem ser trituradas.
Elas podem ser adicionadas em sucos ou vitaminas, por exemplo.
Outra opção é germiná-las.
A farinha pode ser usada em receitas de pães e massas, em geral para aumentar sua quantidade de fibra”, ratifica a nutricionista do Mundo Verde.
É possível também substituir o óleo ou gordura de uma receita por óleo de linhaça.
Outra substituição interessante é trocar 1 ovo por 3 colheres (sopa) de linhaça, para dar liga ou consistência.
Use em panquecas, bolos e bolinhos.
Colocar 3 colheres de sopa de semente de linhaça em ½ copo de água, deixar de molho por 4 horas e adicionar na receita em substituição ao ovo.
Em geral, a ingestão recomendada de linhaça é de 3 colheres de sobremesa ao dia.
Principais Ações da Linhaça no Organismo
Ácidos Graxos:
– Destacam-se por seu potencial preventivo.
– Reduzem o colesterol total e o LDL, e a pressão arterial confirmando seu efeito cardio protetor.
– O óleo de linhaça é fonte de ALA (ácido alfa linoléico) que previne a hipercolesterolemia, trombose e ainda reduz a agregação plaquetária.
– O ômega 3 inibe a formação de mediadores pró-inflamatórios.
– A ingestão do óleo é uma alternativa para o tratamento de deficiência lacrimal.
– Reduz a inflamação ocular, alivia, ainda, sintomas da artrite reumatoide, psoríase, esclerose múltipla e lúpus.
– Indicado para peles secas, manchas, acne, espinhas e eczema.
– Sua ação antioxidante, o faz potente contra a formação de placas de ateroma, além de reforçar o sistema imunológico.
– Sua ação antioxidante, o faz potente contra a formação de placas de ateroma, além de reforçar o sistema imunológico.
– É ainda coadjuvante no tratamento da depressão, melhora as funções mentais de idosos e de pessoas com problemas de conduta (esquizofrenia).
– Estudos demonstram que o ômega 3 presente na linhaça atua na prevenção de demência e mal de Alzheimer.
– O óleo de linhaça prensado a frio é fonte de vitamina E, uma vitamina antioxidante importante para manter a qualidade do óleo e evitar a oxidação.
* Lignanas:
– Desempenham importante papel no equilíbrio hormonal.
– Contribui para a manutenção da saúde óssea e também na redução de risco de câncer hormônio dependente.
– Auxiliam no combate aos sintomas da TPM e menopausa, e a prevenir o surgimento de câncer de mama.
– Também têm efeito protetor contra câncer de próstata.
– Pesquisas mostram que a linhaça é o principal alimento fonte de lignanas.
* Um estudo publicado na edição do “International Journal of Cancer ” em setembro de 2004, bem como outros estudos mais recentes, estabeleceram uma correlação entre dietas que consomem uma grande quantidade de lignanas e a redução do risco de câncer.
Na verdade, lignanas são creditadas para serem um dos principais fatores de proteção que fazem com que as dietas vegetarianas e outras dietas ricas em alimentos vegetais para ser protetora contra o câncer.
O que são as lignanas?
Lignanas são fito químicos produzidos em seu corpo, mais especificamente em seu cólon, que surgem a partir de precursores encontrados nos alimentos.
Alguns alimentos contêm diferentes níveis de precursores de lignanas e dietas que consistem em alimentos com altos níveis de precursores de lignanas que irá resultar em níveis mais elevados de produção delas.
Fibras:
– Auxiliam no controle da glicemia e das taxas de colesterol sanguíneo, diminuindo o risco de diabetes e doenças coronarianas.
– Previnem e reduzem o risco de câncer colorretal e a incidência de obesidade.
– Ajudam na digestão e no bom funcionamento do intestino.
Proteínas:
– A proteína encontrada na semente de linhaça é uma boa fonte de arginina, glutamina e histidina, aminoácidos relacionados ao fortalecimento do sistema imunológico.
Para Todos os Gostos
Semente:
– Grão intacto, fonte de ômegas 3 e 6, lignanas e fibras.
– Para que estes nutrientes possam ser absorvidos deve ser triturada ou moída.
– Lembrando que os ômegas se oxidam facilmente, então depois de triturada a linhaça deve ser guardada em pote bem fechado, opaco e sob refrigeração por até três dias.
– A semente também pode ser germinada e adicionada a sucos verdes.
Farinha:
– É obtida através das sementes de linhaça moídas.
– Boa fonte de fibras.
– Se a farinha for parcialmente desengordurada, terá menor teor de ômegas 3 e 6 (gorduras) e de lignanas se comparada à semente inteira.
Óleo:
– É extraído da prensa das sementes de linhaça, rico em ômega 3 e ômega 6.
– Prefira os 100% integrais e naturais, obtidos por uma única prensagem a frio, sem aditivos ou solventes.
– A exposição ao calor, à luz e ao oxigênio provoca oxidação dos óleos, por isso é importante escolher os não refinados embalados em garrafas à prova de luz (opacas).
Cápsulas:
– Uma forma de suplementar a dieta com ômega 3.
– O óleo de linhaça é encapsulado, tornando mais prática sua administração.
– Como qualquer alimento encapsulado, precisa de registro no Ministério da Saúde que garanta sua qualidade.
– A linhaça ainda pode ser encontrada na composição de barras de cereais, biscoitos, bolos, granolas.
Receita de suco de escarola com linhaça
Essa receita de suco de escarola com linhaça é uma ótima fonte de nutrientes, como cálcio, ferro, magnésio e potássio, além da vitamina C, por isso ajudar a fortalecer o sistema imunológico.
Também é fonte de fibras, importantes para o bom funcionamento intestinal, além de favorecer a perda de peso, pois aumenta a sensação de saciedade.
Ingredientes:
– 2 xícaras (chá) de escarola picada;
– 1 xícara (chá) de abacaxi com casca picado;
– 5 xícaras (chá) de água;
– 4 colheres (sopa) de açúcar de coco;
– 1 colher (sopa) de semente de linhaça.
Modo de preparo:
– Lave bem as folhas de escarola, pique e reserve;
– Lave bem a casca do abacaxi com uma escovinha, corte e pique a quantidade indicada, coloque a escarola e o abacaxi com casca picados no liquidificador com a água, acrescente o açúcar e bata;
– Coe o suco e misture a semente de linhaça triturada. Sirva bem gelado.
fonte: minhavida / natue
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