Tortinha de Batata – Prática e fácil de fazer.
A batata é, historicamente, uma das culturas culinárias mais importantes do mundo e base de alimentação de muitos povos e gerações.
O Brasil é um grande centro produtor e consumidor desse tubérculo, que se caracteriza, principalmente, como uma das mais importantes fontes de carboidratos para a nossa vida.
Extremamente versátil, ela pode ser consumida nas mais variadas formas e composições: frita, cozida, assada e até mesmo industrializada, para produção de fécula e chips.
Uma ótima notícia é que a batata não engorda.
O que engorda é o óleo ou os alimentos que a acompanham.
Muito utilizada na culinária junto às saladas ou como acompanhamento de carnes (frango, peixe e boi), purês e frita, o tipo de cozimento que melhor conserva os seus nutrientes é através do vapor e com a sua casca preservada.
Altamente saborosa, a batata possui um verdadeiro arsenal de nutrientes para o nosso organismo.
Com pouca quantidade de gordura, na forma natural, ela, em 100 gramas, possui, em média, 65 calorias.
Além disso, ela contém vitaminas do complexo B e C, fora importantes sais minerais como fósforo, ferro, potássio e cálcio, que dão mais força à musculatura e aos ossos do corpo.
A batata também é uma fonte importante de amido, carboidrato usado como fonte de glicose.
A batata também é rica em vitamina K, nutriente que torna a artéria mais elástica e, portanto, auxilia na prevenção de acidentes vasculares e previne câimbras.
Receita da Tortinha de Batata
Preparo:
Rendimento:
Ingredientes
- 250 g de batata cozida e passada no espremedor
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de trigo
- Sal a gosto
Recheio
- 100 g de presunto de peru picadinho
- 1/2 cebola ralada
- 1/2 tomate sem semente picadinho
- 1 colher (sopa) de cheiro verde picado
- 2 colheres (sopa) de leite
- 1/2 colher (sopa) de maizena
Modo de preparo:
– Misture em uma tigela o purê de batata com o ovo e a margarina.
– Junte a farinha de trigo, sal e misture bem.
– Unte levemente forminhas de empada com margarina, polvilhe com farinha de rosca (opcional).
Recheio:
– Em uma panela coloque todos os ingredientes, leve ao fogo até engrossar.
– Forre as forminhas com a mistura da batata, junte uma porção de recheio e por cima complete com a mistura da batata, pressionando levemente.
– Leve para assar em forno pré-aquecido até dourar.
– Retire, deixe esfriar e desenforme.