Receitas para fortalecer os músculos na terceira idade.
Seguir uma alimentação saudável é importante em qualquer idade, mas com o envelhecimento natura犀利士
l, os cuidados com a saúde pedem mais atenção.
Vamos colocar em prática algumas dicas de alimentação para idosos?
Para ajudar a fortalecer os músculos dos idosos, existem alguns alimentos ricos em proteínas que não podem faltar: carnes magras, aves, peixes, ovos, vegetais, frutas, gorduras saudáveis, leite e derivados.
Além de fontes de nutrientes como vitaminas, cálcio, potássio e ferro.
Confira 5 receitas para fortalecer os músculos na melhor idade.
Vitamina de pera com morangos
Ingredientes:
- 1 pera Wiliams média e madura;
- 6 unidades de morango;
- 200ml de leite
- 1 folha de hortelã
Modo de preparo:
– Lave a pera, os morangos e a hortelã.
– Retire o miolo da pera, corte-a em pedaços pequenos e reserve.
– Corte os morangos e bata no liquidificador com os demais ingredientes.
– Sirva gelado.
Torta verde
Ingredientes para a massa:
• 1 xícara (chá) de talos de espinafre e agrião;
• 1 e ½ xícara (chá) de leite desnatado;
• ¼ xícara de (chá) de arroz parboilizado cozido;
• ½ colher de (chá) de sal;
Ingredientes para o recheio:
• 1 dente de alho;
• 1 tomate médio;
• 4 ramos de salsinha;
• 1 lata de atum ralado sem água;
• 1 colher (sopa) de óleo.
Montagem:
– Manteiga e farinha de trigo para untar a forma.
Modo de preparo da massa:
– Higienize e corte os talos de espinafre e agrião em pedaços pequenos.
– Bata no liquidificador o leite, o óleo, os talos, o arroz e o sal, até formar uma massa homogênea.
Modo de preparo do recheio:
– Lave o alho, o tomate, a salsinha e a cebola.
– Descasque e pique o alho e a cebola e reserve.
– Corte em cubos o tomate e reserve.
– Pique a salsinha e reserve.
– Abra a lata de atum, escorra o excesso de água e reserve.
– Em uma panela, doure a cebola e o alho no óleo e refogue o tomate, o atum e a salsinha.
Modo de preparo:
– Pré-aqueça o forno a 180C.
– Unte e enfarinhe uma forma retangular média.
– Espalhe a massa na forma e cubra com o recheio.
– Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos.
Mingau de milho
Ingredientes:
– 2 espigas de milho maduras;
– 2 colheres (sopa) de açúcar orgânico ou rapadura raladinha;
– 1 pitada de sal marinho;
– Cravo e canela a gosto;
– Leite fresco a gosto;
Modo de Preparo:
– Descasque os milhos;
– Retire os grãos;
– Bata no liquidificador com água;
– Passe na peneira.
– Coloque cravo, canela, açúcar e uma pitada de sal;
– Leve ao fogo.
– Quando engrossar, ponha leite até chegar à consistência preferida.
Galinhada
Ingredientes:
- 2 dentes de alho;
- 1 limão pequeno;
- 1 cebola média;
- 15 unidades de vagem;
- 1 tomate;
- 1 cenoura média;
- 500g de filé de frango desossado;
- 2 colheres (chá) de sal;
- 1 colher (chá) de alecrim;
- 1 e ½ colher (sopa) de óleo;
- 1 xícara (chá) de arroz parboilizado;
- ½ colher (sopa) de colorau;
- 2 folhas de louro;
- 2 e ½ xícaras (chá) de água;
Modo de preparo:
– Lave os dentes de alho, o limão, a cebola, a vagem, o tomate e a cenoura.
– Descasque 1 dente de alho, corte-o em fatias e reserve.
– Corte os filés de frango em cubos grandes e tempere-os com alho fatiado, o suco de ¼ de limão, 1 colher (chá) de sal e o alecrim e reserve.
– Descasque a cenoura e a cebola, corte-as em cubos médios e reserve.
– Descasque a cenoura e a cebola, corte-as em cubos médios e reserve.
– Descasque o outro dente de alho, corte-o em pedaços pequenos e refogue-o numa panela com o óleo e a cebola.
– Acrescente o frango e deixe dourar ligeiramente.
– Adicione a vagem, o tomate e a cenoura e cozinhe por cerca de 5 minutos.
– Junte o arroz, o colorau, o louro e 1 colher (chá) de sal e misture bem.
– Acrescente a água e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semi tampada, por cerca de 30 minutos.
– Sirva quente.
Sopa de carne e mandioca
Ingredientes:
• 1 cebola pequena;
• 150g de músculo;
• 1 mandioca média;
• 1 cenoura média;
• 11 folhas de escarola;
• 1 ramo pequeno de cebolinha;
• 1 colher (sopa) de óleo;
• 1,3L de água;
• 1 folha de louro;
• ½ colher (chá) de sal.
Modo de Preparar:
– Lave, descasque, pique a cebola e reserve.
– Corte a carne em cubos pequenos e reserve.
– Lave, descasque e corte em pedaços pequenos a mandioca e a cenoura e reserve.
– Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a cebola.
– Adicione a carne em cubos e refogue bem.
– Acrescente a mandioca, a cenoura, a água, a folha de louro e o sal, misture e cozinhe em pressão por 30 minutos.
– Apague o fogo e espere sair a pressão.
– Acrescente a cebolinha e a escarola. Sirva.
Qual a melhor alimentação para idosos?
Como vimos nas receitas, o ideal é que a alimentação para idosos seja diversificada, contemplando todos os grupos alimentares, em especial os citados abaixo:
Leites e derivados
São alimentos de fácil digestão e as principais fontes de cálcio, que protege ossos e articulações.
Frutas, verduras e legumes
o ideal é priorizar os alimentos da estação, já que são mais acessíveis e, assim, fazem bem ao corpo e ao bolso.
Esse grupo alimentar é rico em fibras, vitaminas e sais minerais.
Proteínas em geral
As proteínas são fundamentais para a saúde muscular, por isso devem estar sempre presentes nos pratos dos idosos, em suas variadas apresentações, como carne vermelha, peixe, frango, arroz etc.
Alimentação para idosos e suplementação
A alimentação para idosos pode ser conciliada com suplementos alimentares que auxiliam na manutenção da saúde muscular, evitando a perda de massa natural da idade.
Extima é indicado para suplementar a alimentação de idosos pela facilidade de consumo e por proporcionar nutrientes e vitaminas necessários para o bom funcionamento do organismo.
Envelhecer é natural, mas envelhecer com saúde é fundamental
Gostaram das dicas para alimentação dos idosos?
São receitas que são indicadas para a melhor idade, ajudando a prevenir doenças típicas nos idosos.
Além disso, é importante diminuir o sal e substituí-lo por temperos e ervas.
Lembre-se de incentivar que os idosos bebam muita água e sucos naturais para manter o corpo hidratado.
Fonte: Apsen farmacêutica