Queijo Caseiro Colonial – Como fazer essa delícia em casa.
Já ouviu falar em queijo colonial?
Ele está para os gaúchos assim como o queijo Minas está para os mineiros: não falta na mesa e é consumido puro, em lanches ou em preparos culinários.
Ele também é chamado de queijo de colônia.
O queijo colonial é muito típico da região serrana do Rio Grande do Sul.
Chegou no Brasil por volta de 1875, trazido pelos imigrantes italianos, que fugiam da guerra.
Tem uma textura untuosa e amanteigada, por conta de ser fabricado com leite com alto teor de gordura, e sabor suave, mas não o suficiente para passar despercebido.
Quer saber como fazer queijo colonial caseiro?
Abaixo compartilhamos o passo a passo em fotos, acompanhe e veja que é bem fácil!
Ingredientes para fazer Queijo colonial caseiro:
5 litros de leite integral ou de gado
45 gramas de sal
5 mililitros de coalho líquido ou coagulante líquido
½ copo de água morna filtrada
Como fazer Queijo colonial caseiro:
Coloque todo o leite numa panela grande e leve ao fogo.
Deixe até atingir a temperatura de 35°C, o que deve levar cerca de 10 minutos.
Quando isso acontecer, retire a panela do fogo.
Dica:
O melhor é usar um termômetro apropriado para medir a temperatura no leite.
No entanto, você saberá que ele está nessa temperatura quando você mergulhar um dos seus dedos no leite e conseguir contar 10 segundos sem sentir queimando.
Passo 1
Em meio copo de água morna dissolva 5 ml de coalho líquido e 1 colher de chá de sal.
Adicione no leite, misture e reserve por 40 minutos – durante esse tempo o leite vai ficar espesso.
Dica:
Poderá usar a própria tampa do coalho para medir, ela contém 5 ml de coalho líquido.
Passo 2
Após o tempo de repouso, corte essa massa de leite em cubos, como na foto, fazendo cortes no sentido horizontal e vertical.
Leve a panela de volta ao fogo, desta vez até atingir 43° C.
Retire do fogo e continue mexendo por mais 15 minutos, para que esfrie.
Dica:
Com a ajuda da espumadeira mexa o preparado para não queimar o fundo da panela.
Passo 3
Coe essa massa de leite com a ajuda de uma peneira grande e resistente, deixando na massa apenas algum (pouco) líquido (chamado soro de leite).
Acrescente o sal restante e misture com as mãos.
Enrole a massa em um pano e coloque-a, ainda enrolada no pano, em uma forma com furos para queijo ou peneira grande, para escorrer o restante do líquido.
Dica:
Use, de preferência, um pano de linho ou um pano de musselina limpo, seco e sem odores (nem mesmo de detergente ou amaciante).
Passo 4
Amasse bem o pano e coloque uma prensa ou um peso de cerca de 5 kg sobre a massa, apertando bem, para escorrer o máximo de líquido.
Reserve desse jeito por 2 horas em temperatura ambiente ou na geladeira, virando a massa a cada 30 minutos.
Dica:
Em cada virada utilize uma tábua, para facilitar virar o queijo e deixá-lo reto.
Passo 5
Por fim, transfira o queijo para outro pano e embrulhe bem.
Reserve na geladeira por 1 semana antes de cortar ou servir, para completar o processo de maturação e obter um queijo colonial curado caseiro com casca durinha, como na foto.
Dica:
Durante esse tempo poderá virar o seu queijo a cada 12 horas, para facilitar o processo de maturação.
Passo 6
Depois desse passo está pronto seu maravilhoso queijo colonial caseiro!
Não hesite em preparar em casa e desfrutar deste queijo caseiro feito por você mesmo.
Bom apetite e diga nos comentários o que você achou.
Fonte: Tudo Receitas