Pão de queijo – Até os mineiros vão querer provar.
Sabe aquela hora que bate uma vontade gigantesca de comer uma bobagem?
A gula pode ser grande, mas a vontade de manter uma dieta equilibrada fala mais alto.
Não só para emagrecer, mas uma alimentação saudável faz toda a diferença para ter uma vida com muita saúde e disposição.
Para quem preza por uma alimentação correta, mas também ama uma guloseima, o pão de queijo é uma ótima opção para matar aquela vontade de comer.
Por ser versátil, esse petisco pode ser feito com ingredientes bem diferentes.
7 receitas de pão de queijo saudável.
Pão de queijo de batata doce
*Receita do chef Dalton Rangel
Ingredientes:
- 500g batata-doce;
- 300g polvilho doce;
- 200g polvilho salgado;
- 150ml azeite;
- 1 xícara de gergelim assado;
- 1 peça de ricota;
- Sal a gosto;
Modo de Preparo:
– Cozinhe, esprema a batata doce e misture com todos os ingredientes.
– Pegue pequenas porções para bolear, amacie a massa e em seguida boleie.
– Passe a bolinha no gergelim e boleie novamente para apenas aderir o gergelim a massa.
– Leve para assar por 40 minutos (média).
Dica:
– Unte a forma e, por cima da parte untada, coloque uma folha de papel manteiga.
Pão de queijo de tapioca (sem ovo, óleo e glúten)
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de goma de tapioca;
- 300 gramas de cream cheese light;
- 50 gramas de queijo parmesão light ralado;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
– Em uma vasilha misture o queijo com a tapioca e adicione um pouco de sal, bem pouco para não ficar salgado.
– Acrescente o cream cheese gelado e misture bem os ingredientes com uma colher grande.
– Quando a massa estiver incorporada e bem consistente, basta modelar os pães de queijo com ajuda de uma colher e fazer as bolinhas do tamanho que preferir com a mão.
– Coloque para assar em forma untada e enfarinhada por 40 minutos e sirva ainda quente.
Pão de queijo com 3 queijos – light
Ingredientes:
- 1 ½ xícara (chá) de leite desnatado;
- ¼ xícara (chá) de óleo;
- 1 colher (sopa) rasa de sal;
- 500g de polvilho azedo;
- 1 ovo;
- 200g de queijo muçarela light ralado;
- 200g de ricota fresca;
- Queijo parmesão light ralado a gosto.
Modo de Preparo:
– Em uma panela, coloque 1 xícara (chá) do leite desnatado, o óleo, o sal, misture e leve ao fogo até que levante fervura.
– Em seguida, deixe o polvilho azedo em um recipiente e coloque a mistura fervente aos poucos, mexendo delicadamente com o auxílio de uma colher, para escaldar o polvilho.
– Acrescente o ovo e misture. Junte o queijo muçarela, a ricota, o restante do leite frio e misture com as mãos até que fique homogêneo.
– Lave as mãos, enxugue-as bem e molde os pães de queijo.
– Coloque-os em uma assadeira antiaderente, polvilhe o queijo parmesão light e leve ao forno preaquecido (230°C) por cerca de 20 minutos ou até que comecem a dourar.
– Você também pode saborear o seu pão de queijo colocando ervas na massa como orégano e alecrim.
Pão de queijo sem queijo
*Receita do chef Philipe Biazzi
Ingredientes:
- 4 xícaras de mandioquinha (batata baroa) picada;
- 2 xícaras de polvilho azedo;
- 2 xícaras de polvilho doce;
- Folhas de loro a gosto;
- ¼ gengibre (ou mais, conforme o gosto);
- 1 colher (de chá) de sal;
- Água (até cobrir a mandioquinha na panela);
- 2 colheres (sopa) de óleo.
Modo de preparo:
– Coloque a mandioquinha na água fervendo, juntamente com as folhas de louro e o gengibre.
– Adicione mais água até cobrir todos os ingredientes.
– Deixe cozinhar por quase 30 minutos até que a mandioquinha derreta.
– Depois de cozido, retire as folhas de loro e o gengibre.
– Coloque o polvilho azedo e o polvilho doce com um pouco de sal em um refratário de vidro, e depois misture com os ingredientes que foram cozidos na panela.
– Adicione o óleo e amasse tudo com a mão.
– Depois, unte a assadeira com um pouquinho de óleo e modele o “pão de queijo”.
– Deixe no forno por 35 minutos em uma temperatura de 180 a 200 graus no forno pré-aquecido.
Pão de Queijo com Ervas
Ingredientes:
- 500 g de polvilho azedo;
- 150 ml de água gelada;
- 200 ml de leite;
- 125 g de manteiga em temperatura ambiente;
- 2 colheres (chá) de sal;
- 3 ovos batidos;
- 100 g de queijo parmesão ralado fino;
- 200 g de queijo minas ralado fino;
- 4 colheres (sopa) de cebolinha francesa picada;
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada.
Modo de preparo:
– Em uma vasilha grande, coloque o polvilho azedo.
– Regue-o com a água e misture com as mãos.
– Ferva o leite com a manteiga e o sal e despeje sobre o polvilho.
– Bata a massa com uma colher de pau até ficar macia e brilhosa.
– Quando a massa estiver fria, junte os ovos, misture bem e acrescente os queijos e as ervas.
– Cubra e deixe na geladeira por algumas horas (no mínimo 4 horas) ou de um dia para o outro.
– Pré-aqueça o forno médio (180ºC).
– Faça os pães de queijo do tamanho de um limão pequeno e asse por 25-35 minutos.
Pão de Queijo Light de Liquidificador
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de polvilho doce;
- ½ xícara de leite desnatado;
- ½ xícara de ricota amassada;
- 1 xícara de café de queijo prato light ralado;
- 1 gema;
- 2 claras;
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
– Ferva o leite e adicione no liquidificador ainda quente com os outros ingredientes.
– Bata tudo por 1 minuto em velocidade máxima.
– Unte as formas individuais com margarina light e leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar.
– Sirva ainda quente.
Pão de Queijo Light de Frigideira
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 2 colheres de sopa de polvilho azedo;
- 1 clara;
- 1 colher de sobremesa de iogurte desnatado;
- 1 colher de sopa de água;
- 3 fatias de muçarela light;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
– Bata os ingredientes no liquidificador, exceto a muçarela.
– Coloque 1/3 da massa em uma frigideira antiaderente pré-aquecida em fogo brando.
– Quando começar a soltar da panela (assim como a panqueca) vire para dourar do outro lado.
– Adicione a muçarela e enrole.
– O queijo irá derreter apenas com o calor da massa.
– Sirva em seguida ainda quentinho.
– A receita rende 3 porções com 100 calorias cada.
– O iogurte contribui para deixar a massa mais cremosa.
fonte: guia da semana