Pão de mel – Uma gostosura e irresistível ao nosso paladar.
Você sabe qual é a origem do Pão de Mel?
A história remete a duas versões.
A primeira é que o pão de mel surgiu na Rússia, sendo chamado “Pryaniki”.
Na época, o doce era feito com farinha, mel (principal ingrediente e presente em boa parte da receita) e um pouco de suco de frutas.
Mais tarde a receita foi sendo aperfeiçoada e outros ingredientes foram adicionados, como por exemplo, as especiarias.
A receita foi passando de geração em geração e, cada local já tinha a sua forma de fazer o “Pryaniki”.
Em algumas regiões os doces eram feitos em forma de animais e utilizados para enfeitar as árvores de Natal.
Além disso, eram dados como presente de casamentos, festas ou até mesmo eram assados em formato de anjo e presenteados para pessoas que estavam doentes, desejando a cura.
A outra história da origem do pão de mel, é que o doce é tradicional da Europa e feito à base de mel com outros ingredientes como farinha de trigo, chocolate, manteiga, especiarias, além de ovos.
Depois de prontos, são banhados em chocolate.
Além disso, segundo a tradição, o doce apareceu quando os europeus descobriram que o pão feito com especiarias podia receber uma deliciosa camada de chocolate derretido, que prolongava o sabor e a umidade.
Atualmente, o pão de mel é conhecido em todo o mundo, e pode ser encontrado com vários recheios e de maneiras diferentes.
Russo ou europeu, não importa, o pão de mel é saboroso feito em qualquer lugar do mundo.
E, algumas receitas levam mais que ingredientes selecionados, oferecem tradição e versatilidade, com seus recheios diferentes e coberturas especiais.
Receita do Pão de mel
Rendimento:
30 porções.
Tempo de preparo:
2 horas.
Vamos lá?
Então, por que não aprender a fazer a receita de pão de mel recheado?
É como um bolo de pão de mel, cheio de doce de leite e nozes e com cobertura de chocolate.
Ingredientes:
- 2 gemas;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- meia xícara (chá) de açúcar mascavo;
- meia xícara (chá) de leite morno;
- 1 xícara (chá) de mel;
- 2 colheres (chá) de canela em pó;
- 2 colheres (chá) de cravo em pó;
- 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo;
- meia xícara (chá) de amido de milho;
- meia xícara (chá) de óleo;
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- 2 claras em neve.
Para o recheio
- 2 xícaras (chá) de doce de leite
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
Para a cobertura
500 g de chocolate ao leite tipo cobertura.
Modo de preparo:
– Unte e enfarinhe 30 fôrmas para pão de mel (7 cm de diâmetro).
– Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C).
– Bata na batedeira as gemas, o açúcar, o açúcar mascavo, o leite, o mel, a canela e o cravo.
– Junte alternadamente a farinha, o amido de milho e o óleo até que a massa fique homogênea.
– Retire da batedeira e misture delicadamente o bicarbonato, o fermento e as claras.
– Coloque nas fôrmas reservadas e leve ao forno por 25 minutos, ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.
– Desenforme e reserve até esfriar.
Preparo do recheio
- Em uma tigela misture o doce de leite e as nozes.
- Corte cada pão de mel ao meio.
- Distribua o recheio em uma das partes e feche com a outra metade.
Preparo da cobertura
– Derreta o chocolate e mergulhe os pães de mel, banhando-os por inteiro.
– Deixe escorrer e coloque sobre uma superfície forrada com papel-manteiga para secar.
– Depois de secos, apare as rebarbas com uma tesoura. Sirva a seguir.
fonte: sabores do sul
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