O sabor de infância – Deliciosas receitas de Vó.
Confira uma seleção especial com as melhores receitas da vovó para se deliciar em casa e relembrar os tempos de criança!
Você já reparou como as memórias afetivas estão ligadas a algum cheiro, sabor ou pessoa?
E tudo isso pode se misturar quando recordamos a infância na casa dos avós.
O aroma do bolinho de chuva durante o café da tarde ou o brigadeiro de colher para comer depois do almoço.
É inegável que muitas avós fazem as melhores comidas do mundo e que gostaríamos de tê-las sempre por perto para apreciar não só os pratos incríveis, mas também a boa companhia.
E se você está em casa sem ver os velhinhos por conta da pandemia, o Guia da Cozinha te ajuda a amenizar a saudade. Confira 10 receitas da vovó e garanta um cardápio cheio de doces divinos!
Receitas da vovó práticas e cheias de sabor
Bolo de fubá cremoso de liquidificador
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de fubá
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo
– Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
– Despeje em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar.
– Sirva em seguida.
Pudim tradicional
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 2h (+3h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de maisena
Calda
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
– Para a calda, em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo médio por 10 minutos ou até formar uma calda dourada.
– Espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e reserve.
– Para o pudim, bata todos os ingredientes no liquidificador e transfira para a fôrma caramelada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos ou até firmar e dourar.
– Deixe esfriar, leve à geladeira por 3 horas, desenforme e sirva.
Arroz-doce com paçoca e amendoim
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 cravo-da-índia
- 1 canela em pau
- 1 litro de leite quente
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- Paçoca tipo rolha esfarelada e amendoim sem pele e sem sal para polvilhar
Modo de preparo
– Coloque a água quente em uma panela e adicione o arroz, o sal, o cravo e a canela.
– Leve ao fogo baixo, com a panela semitapada, por 20 minutos ou até secar quase toda a água. Retire as especiarias e adicione o leite quente, o açúcar e o leite condensado.
– Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando, ou até ficar cremoso e com o arroz macio.
– Despeje em refratários individuais e sirva morno ou em temperatura ambiente, polvilhado com paçoca e amendoim.
O sabor de infância – Deliciosas receitas de Vó.
Manjar branco especial
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 e 1/2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1/2 xícara (chá) de maisena
Calda
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de vinho tinto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ameixas-pretas secas sem caroço
- 1 canela em pau
- 2 cravos-da-índia
- 2 xícaras (chá) de água
Modo de preparo
– Em uma tigela, misture o leite condensado, o leite, o leite de coco e a maisena. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
– Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro umedecida e leve à geladeira por 4 horas.
– Para a calda, misture todos os ingredientes em uma panela.
– Leve ao fogo médio por 10 minutos.
– Desenforme o manjar e cubra com a calda.
Biscoito amanteigado tradicional
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 80 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ovos
- Margarina para untar
Modo de preparo
– Misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma massa homogênea.
– Coloque a massa entre duas folhas plásticas e abra com um rolo.
– Corte no formato desejado e coloque em uma fôrma untada.
– Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
– Se desejar, polvilhe com açúcar cristal em alguns biscoitos.
– Sirva em seguida.
Bolinho de chuva com canela e açúcar
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- Óleo para fritar
- 5 colheres (sopa) de açúcar cristal para polvilhar
- 3 colheres (sopa) de canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
– Em uma tigela, junte todos os ingredientes da massa e misture com a colher até ficar homogêneo. Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio.
– Com uma colher, pingue a massa no óleo e frite até dourar.
– Retire do óleo e escorra sobre papel-toalha.
– Misture em um prato o açúcar com a canela e passe os bolinhos. Sirva.
Doce de banana de colher
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 20min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 bananas-nanicas maduras amassadas
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
– Em uma panela, misture a banana, o açúcar, o achocolatado, a manteiga, o sal e a canela.
– Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 15 minutos.
– Deixe esfriar e sirva.
Brigadeiro tradicional
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min
Rendimento: 45 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- Manteiga para untar
- 2 xícaras (chá) de confeitos de chocolate tipo splits
Modo de preparo
– Coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
– Desligue, transfira para um prato untado e deixe esfriar.
– Modele bolinhas com as mãos untadas, passe pelos confeitos e disponha em forminhas de papel. Sirva.
Quindim de coco queimado
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30 (+15min de descanso)
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 12 gemas
- 4 ovos
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de coco ralado queimado adoçado
- Margarina e açúcar para untar
Modo de preparo
– Bata no liquidificador as gemas, os ovos inteiros, o açúcar e a manteiga.
– Depois de batido, junte com o coco queimado e misture bem.
– Coloque a mistura em forminhas de empada untadas e polvilhadas com açúcar e deixe descansar por 15 minutos.
– Leve ao forno médio, em banho-maria, por 40 minutos.
Cocada de corte
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de açúcar (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 lata de leite condensado
- 100g de coco ralado fresco
- 1 colher (sopa) de margarina
- Margarina para untar
Modo de preparo
– Misture em uma panela o açúcar, o leite condensado, o coco e a margarina e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 15 minutos ou até desprender do fundo da panela.
– Despeje em uma pedra untada e nivele com um rolo também untado.
– Deixe esfriar e corte com uma faca molhada.
– Sirva ou guarde em recipiente fechado por até 2 semanas.
Fonte: Terra e guia da Cozinha