7 benefícios do cravo-da-Índia para a terceira idade.
Cravo-da-Índia, para que serve?
Emagrece?
O cravo-da-índia é uma especiaria com alto valor nutricional e vários benefícios para a saúde, afinal, a tabela nutricional do condimento apresenta altas concentrações de vitaminas A, E e betacaroteno, além de ser um poderoso antioxidante e ajudar no emagrecimento.
A forma mais comum de consumir o cravo-da-Índia é no chá ou como tempero em pratos doces e salgados.
O condimento pode ser encontrado em supermercados e lojas de produtos naturais.
7 benefícios do cravo-da-índia
Emagrecedor
A tradição popular diz que mascar cravo ajuda a emagrecer – e é verdade.
Isso acontece porque as propriedades do condimento ajudam a aliviar a quantidade de gases intestinais, minimizando o inchaço da barriga.
No entanto, quem está à procura de perder peso não conquistará resultados satisfatórios somente por incluir o cravo-da-Índia no cardápio.
Para que funcione, é preciso aliar o consumo do alimento a uma dieta hipocalórica.
Antioxidante
Estudos realizados na Universidad Miguel Hernándes mostram que o cravo-da-Índia é um dos antioxidantes mais poderosos da medicina natural.
Na prática, isso quer dizer que o consumo regular da especiaria é eficaz na prevenção do câncer e manutenção de pele, cabelo e unhas fortes e saudáveis por mais tempo.
Antibactericida e antimicrobiano
Conforme demonstram estudos da Unicamp, tanto o óleo de cravo-da-índia como o chá são capazes de tratar inflamações e infecções bacterianas, causadas pela Escherichia Coli (motivadora da infecção urinária) e Samonella Tryphimurium (geradora de infecções digestivas).
Anestésico e analgésico natural
No livro sobre os usos odontológicos do cravo-da-índia, publicado por Rogério Cavalcante, evidencia-se que a maior parte do condimento (entre 70% e 98%) é composta de eugenol – um antisséptico natural, que ajuda na higienização dos dentes e no alívio de dores menstruais, de cabeça e inflamações na garganta.
A versão em óleo essencial, por sua vez, funciona como um anestésico natural, ajudando na higienização de machucados, amenizando a dor e acelerando o processo de cura.
Afrodisíaco
Pesquisas publicadas na Revista Virtual de Química ressaltam o efeito afrodisíaco como um dos mais evidentes no consumo de cravo-da-Índia.
Sabe-se que o forte aroma da especiaria ajuda a melhorar a circulação sanguínea, o que causa aumento de libido e ajuda no tratamento da ejaculação precoce.
Relaxante muscular natural
A quantidade de potássio presente no cravo ajuda a diminuir a incidência de câimbras musculares, ao mesmo tempo, facilita a recuperação do músculo depois de praticar exercícios.
Essa característica é o que faz com que a especiaria ocupe lugar de destaque na lista dos alimentos mais recomendados para o pós-treino.
Expectorante
A função antisséptica, antioxidante e anti-inflamatória do cravo-da-Índia torna-o um grande ajudante no combate a infecções na garganta, faringe e laringe – afinal, o tratamento de complicações, nessas regiões, é baseado na higienização e aplicação de anestésicos locais, duas funções próprias do alimento.
7 benefícios do cravo-da-Índia para a terceira idade
Inseticida
O aroma característico do cravo é um potente inseticida.
Deixar alguns ramos da planta espalhados pela casa ou imersos em frascos de água ajuda a evitar a proliferação de insetos nos arredores.
Também, acredita-se que tomar chá de cravo-da-Índia previne picadas de insetos, embora não haja comprovações científicas para o fato.
Antialérgico
Inalações com especiarias e uso de óleo essencial de cravo-da-Índia são excelentes anti-histamínicos naturais, ajudando no controle de coceira, vermelhidão, inchaço e desconfortos causados por alergias a pólen, pó e picadas de insetos.
Mantenedor na tireoide
O cravo-da-Índia ainda ajuda a manter os hormônios da tireoide regulados, minimizando a incidência de depressão, hipotiroidismo e hipertireoidismo.
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Contraindicações
Conforme demonstram os estudos, o cravo-da-Índia possui um pequeno nível de toxidade, contudo, para que os efeitos colaterais (tosse intensa, alucinação e convulsões) apareçam no organismo humano, é preciso ingerir cerca de 1 a 5kg da especiaria.
O uso exagerado do alimento é contraindicado para quem sofre de irritação na pele, doenças gastrointestinais e para gestantes.
Como consumir?
O cravo-da-Índia foi descoberto pelos gregos, que preferiam mascá-lo.
Mas, séculos mais tarde, os chineses fizeram com que esse alimento se tornasse conhecido por outras utilizações, principalmente a de tempero e harmonização para pratos doces e salgados.
Para beneficiar-se das propriedades do condimento, a forma mais recomendada de consumo é o chá, já que possui maiores concentrações nutricionais do que as demais versões da especiaria.
Chá de cravo-da-Índia
Basta colocar 10g de cravos-da-Índia secos em uma leiteira com 1 litro de água.
Assim que ferver, deve-se desligar o fogo e deixar em infusão, de 3 a 5 minutos.
Óleo de cravo-da-Índia
Podem ser encontrados em lojas de produtos naturais.
A aplicação recomendada é de 2 a 3 gotas, com a ajuda de panos úmidos ou algodão.
Em pó
Pode ser encontrado em mercados convencionais e lojas.
O uso recomendado é de 200 a 500mg do pó, diluídos no leite ou na água.
fonte: quero viver bem
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