O queridinho dos brasileiros – O mamão.
Uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros, o mamão é rico em nutrientes, combina com diversos outros alimentos e, devido aos seus inúmeros benefícios nutricionais, é considerado um “remédio caseiro”.
O que muita gente não sabe é que a fruta é uma importante fonte de vitamina C, contendo até 10 vezes mais deste componente do que a laranja, sempre colocada como a grande fornecedora da substância.
Além da vitamina C, o mamão também possui grandes quantidades de licopeno e betacaroteno, componentes que beneficiam a saúde da pele, da visão e do coração, além de diversos outros nutrientes.
“O mamão é uma rica fonte de antioxidantes, vitaminas, minerais, ferro, potássio e outras variadas substâncias, como a riboflavina”, destaca a nutricionista Ana Carolina Bragança.
Também conhecida como vitamina B2, a riboflavina auxilia a reduzir os danos causados pelo excesso de estresse e ajuda a preservar a integridade do sistema nervoso.
Confira a seguir outros principais benefícios do mamão para a vida saudável e inclua você também esta fruta em sua alimentação!
Veja os poderes do mamão para a saúde
Faz bem à digestão e melhora o fluxo intestinal – O mamão é rico em fibras, característica que por si só já realiza o facilita o trânsito intestinal.
E, além disso, ele possui componentes que facilitam a digestão.
“O mamão possui papaína e quimiopapaína, que, além de serem anti-inflamatórias, são as enzimas que digerem as proteínas”, destaca Ana Carolina.
Combate os radicais livres
Rico em vitamina A, o mamão possui antioxidantes que retardam o envelhecimento e previne a manifestação de doenças.
Fortalece o sistema imunológico
A combinação da vitamina A à vitamina C constitui uma dupla invencível contra gripes e resfriados.
Além disso, por conter também vitaminas do complexo B, o sistema imunológico como um todo é beneficiado.
Melhora a saúde dos olhos
A vitamina A é conhecida por aumentar a visão noturna.
Como o mamão conta com uma grande quantidade deste componente, ele é considerado um ótimo aliado da saúde dos olhos.
Deixa a pele mais bonita
O betacaroteno e o licopeno do mamão são responsáveis pela cor do alimento e contribuem para uma pele mais saudável.
Além disso, o betacaroteno pode ser convertido em vitamina A, responsável por diversas outras características benéficas da fruta.
Ajuda a emagrecer
Além de saboroso, o mamão é leve: cada 100 gramas da fruta somam apenas 39 calorias.
Por este motivo, ele pode ser incluído em dietas de redução de peso e consumido in natura, combinado a cereais, iogurtes e outras frutas, ou em bolos, caldas e geleias.
Aumenta a resistência dos ossos e combate a fadiga
O mamão contém cálcio e fósforo.
O primeiro é conhecido por fortalecer os ossos e combater a osteoporose, e o fósforo, por ser um tônico contra o cansaço.
Contribui para a cicatrização
O ácido ascórbico, ou vitamina C, auxilia na cicatrização de ferimentos pois melhora a capacidade da pele de se regenerar.
Ajuda a manter o colesterol
Por ser rico em pectina, um polissacarídeo que ajuda a reduzir a absorção de gorduras, o mamão pode ser consumido a fim de normalizar as taxas de colesterol no organismo.
O queridinho dos brasileiros – O mamão
Quais são os benefícios das sementes de mamão?
Combatem parasitas
As sementes são ricas em papaína, uma enzima proteolítica capaz de livrar nosso corpo da presença de parasitas.
Ela ajuda a manter altos os níveis de enzimas digestivas na dieta, normalizando e fortalecendo o ambiente do trato gastrointestinal e tornando-o inóspito e menos propício à aparição e instalação de vermes e bactérias.
Outro componente importante das sementes é a carpaína, substância que comprovadamente pode matar vermes parasitas e amebas.
Estudos demonstraram que beber uma batida de sementes de mamão por sete dias ajudou crianças infectadas na Nigéria a se livrar de parasitas em um 75%.
Desintoxicam o fígado
As sementes de mamão contam com propriedades desintoxicantes que são especialmente benéficas para “limpar” o fígado.
Comer uma pequena quantidade delas todos os dias pode ajudar não só a ter um fígado mais saudável, mas a tratar doenças como a cirrose.
Um remédio natural amplamente usado no tratamento desta doença é ingerir as sementes trituradas ou amassadas em um pilão, misturadas com uma colher de sopa de suco de limão fresco.
A recomendação é fazer isso duas vezes ao dia, por um mês.
Lembre-se de consultar com seu médico sobre a ingestão das sementes, caso já estiver fazendo tratamento para a cirrose.
Protegem contra o câncer
A papaína presente nas sementes de mamão é capaz de dissolver a camada de proteínas que se forma em volta das células cancerígenas, ajudando o sistema imunológico a destruí-las com mais facilidade.
Elas também contêm antioxidantes que ajudam a combater o câncer, fortalecendo as enzimas protetoras e estimulando a atividade anti-metástase.
Além disso, as sementes possuem um composto chamado benzil isotiocianato, capaz de inibir a formação e o desenvolvimento das células cancerígenas, sendo importante na luta contra vários tipos de câncer, como o de mama, pulmão, cólon, pâncreas, próstata e leucemia.
O queridinho dos brasileiros – O mamão
Melhoram a circulação sanguínea
A fibrina é a substância presente nas sementes de mamão que ajuda a estimular a circulação sanguínea no organismo.
Ela é capaz de reduzir o risco de formação de coágulos e melhorar a qualidade das células, contribuindo para manter um bom fluxo de sangue no sistema circulatório.
Acredita-se que a fibrina também possa reduzir o risco de derrame.
Enzimas proteolíticas que contêm fibrina são especialmente úteis para pessoas que passam grande parte do dia sentadas, já que promovem a circulação nos membros inferiores e previnem a formação de coágulos.
Elas também ajudam quem costuma passar muitas horas sentado em aviões.
Dessa forma, quem tem problemas circulatórios pode se beneficiar muito adicionando estas poderosas sementes à dieta.
Possuem propriedades antibacterianas e antivirais
As substâncias e enzimas presentes nas sementes de mamão atuam como agentes virais que são capazes de tratar e curar diversos tipos de infecções.
Elas são, por exemplo, comumente usadas na Costa Rica há anos no tratamento da dengue.
Além disso, estudos mostram que consumir sementes de mamão pode combater e matar bactérias famosas como a Escherichia coli, mais conhecida pela abreviação E. coli, estafilococos e salmonella.
Elas também podem ser usadas como um tratamento eficaz para intoxicações alimentares.
Como consumir as sementes de mamão?
Depois de cortar o mamão pela metade, tire as sementes usando uma colher grande.
Elas estão presas em uma substância gelatinosa que pode ser retirada passando-as em água corrente.
Elas são um pouco amargas e possuem um sabor levemente apimentado.
As sementes podem ser consumidas puras, da forma como foram retiradas do mamão, ou adicionadas a molhos, saladas e sopas.
Outra opção é fazer batidas misturando-as com outras frutas.
Elas também podem substituir bem a pimenta do reino em qualquer prato.
fonte: melhorcomsaude e taeq