4 benefícios do morango para a nossa saúde.
O morangueiro, pertence à Família Rosaceae.
De origem Europeia, as plantas cultivadas para o consumo de sua fruta são o resultado de um sucessivo trabalho de melhoramento genético e cruzamento entre algumas espécies do Gênero Fragaria.
Atualmente, existem mais de 15 variedades de morangueiros.
Ele é um vegetal rasteiro, de caule do tipo estolho, produzindo gemas que permitem com que novas plantas, com raízes e folhas, sejam formadas, assexuadamente.
No Brasil, sua produção é mais significativa nos meses de junho a dezembro, e requer boa umidificação do solo.
Por este motivo, ácaros e pulgões são suas principais pragas.
Desta planta origina-se o morango, cuja parte vermelha, comestível, é, na verdade, o receptáculo floral desenvolvido.
Assim, ele é um pseudofruto; sendo os frutos, do tipo aquênio, as estruturas amarronzadas que se encontram incrustadas nele.
O morango é suculento, saboroso, e bastante versátil, tendo a vantagem adicional de ser pouco calórico: 100 gramas possuem aproximadamente 40 calorias.
Ele é rico em vitaminas C e B5; fibras, cálcio, ferro e também flavonoides.
Assim, é benéfico na prevenção e cura de infecções, cicatrização de ferimento e bom funcionamento do sistema nervoso, cardíaco e digestório.
Além disso, oferece resistência aos tecidos, ossos e dentes; sua ingestão pode reduzir o colesterol e prevenir o escorbuto (oito morangos possuem mais vitamina C do que uma única laranja).
4 benefícios do morango para a nossa saúde.
Coração:
Morango diminui os riscos de ataques cardíacos, devido a ação de antocianinas – o que dá a coloração vermelha, e neutralizam os radicais livres.
Memória:
As antocianinas também previnem perda de memória.
Cicatrização:
A grande quantidade de vitamina C presente na fruta atua no sistema imunológico e no processo de cicatrização de feridas.
De quebra, ainda ajuda na absorção do ferro dos vegetais.
Pele:
As benditas antocianinas, junto com o silício e a vitamina C presente no morango ajudam a manter a pele bonita, retardando seu envelhecimento.
A baixa quantidade de calorias não justifica adição de açúcar, cremes e outras gulodices.
Morangos vão bem em saladas, sucos, lanches e sobremesas.
E a nutricionista alerta:
“Morangos cultivados em processo agrícola tradicional costumam concentrar agrotóxicos, o que exige uma boa higienização para o consumo.
Sempre dê preferência à fruta orgânica, pois são livres de agrotóxicos e pesticidas”.