Nhoque de batata – Fácil de fazer e muito saboroso.
Por que Nhoque?
Nhoque é o nome dado a um bolinho de massa espesso e macio tradicional da culinária italiana.
Ele pode ser feito utilizando-se vários ingredientes diferentes, embora seja tradicionalmente feito a partir de um mingau usado como massa que é cortada em pequenos pedaços e então cozido.
É servido tanto como acompanhamento quanto prato principal.
A origem mais provável do nhoque é o Oriente Médio, porém tornou-se popular na Itália.
Comer nhoque no dia 29 vai lhe trazer muita sorte!
Reza a lenda que em um 29 de dezembro, no século 4, um jovem São Pantaleão, maltrapilho e faminto, bateu à porta de uma família e pediu um prato de comida.
Não havia muito e cada pessoa recebeu sete peças de massa.
Ao fim da refeição, o santo levantou-se, agradeceu a generosidade dos anfitriões e seguiu seu caminho.
Os donos da casa se surpreenderam com o pequeno milagre: embaixo de cada prato havia bastante dinheiro.
Replicar a tradição é bem fácil: coloque uma nota de qualquer valor embaixo do prato.
Antes de comer, separe sete peças e fique em pé.
Coma o nhoque separado: a cada garfada, faça um pedido.
Depois, basta saborear este delicioso clássico italiano.
É recomendado guardar o dinheiro usado na carteira até o dia 29 seguinte.
Tempo de Preparo:
01h15min
Serve até:
6 porções
Nível:
Fácil
Atenção: Requer tempo para cozinhar e esfriar a batata.
Receita de nhoque de batata
Ingredientes
- 1 kg de batatas cozidas com a casca
- 1 ovo
- Cerca de 300 g de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 1 pitada de noz-moscada
- Molho à bolonhesa (ou outro de sua preferência)
- Parmesão ralado a gosto
Como Preparar:
– Passe as batatas ainda quentes pelo espremedor (não é necessário retirar a casca, pois ela ficará presa no espremedor). Deixe esfriar.
– Acrescente o ovo, metade da farinha, sal e a noz-moscada e amasse rapidamente, adicionando mais farinha até obter uma massa consistente.
– Com porções da massa, modele rolinhos em superfície enfarinhada na espessura de 1 dedo e corte os nhoques (1,5 cm).
– Cozinhe, poucos por vez, em bastante água fervente com sal e 1 fio de óleo.
– Quando subirem à tona, retire e deixe escorrer.
– Em refratário, intercale camadas de nhoque, molho e parmesão e leve ao forno quente para gratinar.
Fontes: Caminho do Vinho, Ana Maria Braga e Italianismo