Leite de amêndoas – Como preparar e fazer o seu.
A gente se vira como pode, mas ultimamente tenho notado um aumento excessivo e abusivo nos preços de produtos para substituir o consumo de lácteos.
Leites de arroz, amêndoas e aveia estão caríssimos – e isso só prejudica quem não pode consumir leite de vaca.
Por isso, resolvi fazer meu próprio leite vegetal – o primeiro foi esse, à base de amêndoas.
Ainda que você não tenha nenhuma restrição alimentar, experimente novos sabores: esse leite é uma delícia!
Já vi muitas receitas circulando pela internet, e cheguei a essa – minha – que para a minha realidade é a ideal, em termos de proporção e rapidez.
Nessa versão express, as amêndoas nem precisam ficar de molho.
Quem tiver tempo sobrando e não esquecer de deixar as amêndoas de molho (como eu), pode fazer a segunda versão: acho ela até mais gostosa, e você acaba aproveitando muito mais as amêndoas.
A primeira versão – express – não rende tanto, e usamos pouca água para que o leite fique bem concentrado.
Na segunda, como as amêndoas já amoleceram, dá pra bater com mais água sem que o resultado fique “aguado”.
O resíduo do leite vegetal pode ser utilizado em outras preparações, como patês salgados ou bolos, muffins e outras delícias docinhas.
Leite de Amêndoas Express:
Rendimento:
– 380 ml
Ingredientes:
– 1/2 xícara de amêndoas (com casca ou sem);
– 2 xícaras de água filtrada;
– 1 pitada de canela (opcional);
Se quiser saber os benefícios da canela, clique aqui
Como fazer:
– Aquecer (sem deixar ferver) as amêndoas e a água.
– Bater tudo no liquidificador, até que a mistura obtenha uma consistência leitosa – bater por uns 2/3 minutos.
– Coar em um pano bem fininho para obter o máximo de líquido.
– Manter em geladeira e consumir em até 3 dias.
Leite de Amêndoas Sem Pressa:
Ingredientes:
– 1/2 xícara de amêndoas (com casca ou sem)
– 4 xícaras de água filtrada
– 1 pitada de canela (opcional)
Como fazer:
– Deixar as amêndoas de molho em 1 xícara de água por pelo menos 8 horas.
– Descartar a água e bater as amêndoas com 3 xícaras de água por 2 a 3 minutos, até que as amêndoas se desfaçam.
– Coar em um pano bem fininho, para obter o máximo de líquido.
– Manter em geladeira e consumir em até 3 dias.
Dicas Extras:
– Leites vegetais podem ser congelados. Use forminhas de gelo para congelar, assim você tem ingredientes sempre à mão num momento de pressa!
– Experimente bater com um pouquinho de extrato de baunilha caseiro: é pra morrer de amores!
– Outra opção é levar o resíduo ao forno bem baixinho para secar: você vai obter farinha de amêndoas, bem mais em conta do que as vendidas em lojas especializadas!
fonte: cozinho, logo existo