Lasanha Cordon Bleu – Um toque especial ao seu paladar.
Cordon bleu (fita azul) é uma daquelas expressões que sempre ouvimos no dia a dia, mas que nem sempre entendemos.
Por nomear uma rede internacional de escolas de gastronomia e hotelaria, já podemos imaginar sua ligação com a história francesa.
Principalmente, da gastronomia da França.
A origem do termo
le cordon bleu
Conta-se que a origem do termo vem de uma condecoração da monarquia francesa.
Fundada em 1578 por Henri III, era conhecida como a Ordre du Saint-Esprit (Ordem do Espírito Santo).
Os membros dessa elite de cavaleiros utilizavam como emblema uma cruz de Malta suspensa em uma grande fita azul-celeste.
Daí surgiu a expressão.
Apesar da ordem ter sido abolida na Révolution française (revolução francesa), a expressão foi por séculos símbolo de distinção na aristocracia.
Ela podia ser aplicada, como metáfora, a tudo que constitui algo de prestígio, de grande elevação.
Mas seu aparecimento na culinária data somente de 1814.
Na época, personagens que vestiam um ruban bleu (fita azul), ainda em referência à Ordre du Saint-Esprit, passaram a se reunir regularmente para banquetes.
A extravagância desses banquetes era tanta que foi daí que surgiu a ideia de Faire des festins de cordons bleus.
Em português, seria algo como fazer banquetes cordon bleu.
No começo, o qualificativo era aplicado aos organizadores e realizadores desses banquetes.
A partir de certo momento, porém, ele passa a caracterizar os próprios cozinheiros.
Lasanha Cordon Bleu
O almoço do fim de semana jamais será o mesmo depois dessa lasanha cordon bleu!
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de farinha
- 800ml de leite quente
- Sal a gosto
- Noz moscada a gosto
- Azeite para refogar
- 1 cebola cortada em tiras
- 1 dente de alho picado
- 200g de peito de frango cozido e desfiado
- Pimenta do reino
- ½ maço de folhas de salsinha picada
- 200g de bacon picado
- 200g de presunto cortado em tiras
- Massa de lasanha
- 400g de queijo muçarela em fatias
- 1 xícara de farinha de pão
Como fazer:
– Derreter a manteiga em uma panela, juntar a farinha e mexer bem.
Adicionar o leite e seguir mexendo para não empelotar.
Temperar com sal, noz moscada e reservar.
– Em uma frigideira, dispor o azeite e dourar a cebola.
– Juntar o alho e então juntar o frango, temperar com sal e pimenta do reino e mexer até que fique bem dourado.
Desligar o fogo e juntar a salsinha. Misturar bem. Reservar.
– Em uma frigideira quente, dispor o bacon e retirar quando estiver crocante. Reservar.
– Em uma forma refratária, dispor uma porção de molho branco e cobrir com uma camada de massa de lasanha.
– Dispor o frango sobre a massa de lasanha e depois uma porção de bacon, uma porção de queijo e cobrir com massa.
– Dispor uma camada de presunto, cobrir com queijo, dispor uma porção de molho e cobrir com massa.
– Fazer mais uma camada igual a primeira e finalizar com o molho branco e com a farinha de pão.
Dispor a farinha de pão dourada por cima e levar ao forno a 180 graus por 40 minutos.
Fontes: Francês com Mademoiselle e Tastemade