Harmonizar chá com alimentos – Veja como isso é possível.
Conversamos com especialistas para entender como funciona a harmonização de chás com comidas.
Além disso, sugerimos algumas combinações para você introduzir a bebida nas suas refeições
O chá, assim como outras bebidas, pode ser combinado com diversos alimentos para realçar seus sabores e aromas, convertendo o ato de comer em uma experiência marcante e cheia de nuances.
Harmonizar chá com alimentos – Veja como isso é possível
Ao contrário do vinho, o próprio chá é um líquido de limpeza do paladar, por isso, pode ser usado entre as refeições.
Além disso, também complementa diversos alimentos.
Segundo a sommelier e professora Raquel Magalhães, além de oferecer diferentes perfis de sabor, a bebida traz consigo sua história, contos e mitologias.
“É um lado místico que pode ser compartilhado com os convidados no intuito de fazê-los viajar para a antiguidade ou países diferentes, sem saírem do lugar”
Algumas culturas fazem isso instintivamente como, por exemplo, um café da manhã no estilo inglês com chá, bolinhos e geleia.
“Frequentemente, os perfis de sabores opostos podem se complementar muito bem”, diz a profissional.
Harmonizar chá com alimentos – Veja como isso é possível
Segundo Michel Bitencourt, da Tea Shop, os chás são influenciados pelo solo, altitude, clima e temperatura do lugar no qual foi plantada a Camellia sinensis.
“As folhas mais jovens são mais ricas em antioxidantes.
Escolha estas para fazer seu chá”, afirma.
“Ao acompanhar alimentos, ele ajuda no processo digestivo e a não absorver gorduras”, completa o sommelier.
Como começar?
Você pode iniciar esse processo selecionando alguns de seus chás favoritos e perguntando a si mesmo que tipo de comida seria melhor com ele.
Para Raquel, dependendo do efeito que você deseja, existem 3 abordagens diferentes para explorar a combinação ideal de chá com a comida.
O objetivo é sempre o mesmo: a criação da harmonia gustativa.
1. Explorar as nuances de semelhança entre os sabores do chá e a comida que será harmonizada.
2. Criar uma mistura harmoniosa por contraste, buscando confrontar duas personalidades diferentes.
3. Destacar contrastes de sabor em que a harmonia é obtida pela combinação de duas impressões distintas, criando um terceiro sabor.
Por fim, o que precisamos ter em mente é que não existe uma regra de harmonização.
Então, para elaborar a melhor opção possível, leve em consideração: a estação, o estilo da comida, a ocasião, a disponibilidade de alimentos de uma determinada região e, acima de tudo, as preferências pessoais.
Sugestões de combinações
Para Michel, os tipos mais suaves como o chá verde e o chá branco, são ideais para acompanhar alimentos mais leves.
Já os escuros como vermelho, preto e oolong são ótimos para alimentos mais condimentados como molhos e carnes.
Veja possibilidades:
Bolos:
Sabores cítricos, frutados, tostados e doces.
Exemplos:
chá preto puro, chá verde puro, chá oolong puro, chá rooibos puro e chá branco aromatizado com morango.
Chocolate:
Sabores cítricos, terrosos, doces e herbais.
Exemplos:
Earl grey, chá verde, chá vermelho, infusões com especiarias, chá vermelho com baunilha e chá branco puro.
Frutas:
Sabores tostados e mentolados.
Exemplos:
Chá preto puro, chá oolong puro, chá verde gelado e chá perfumado com frutas tropicais.
Massas:
Tostados e doces.
Exemplos:
Chá preto puro, chá oolong puro e chá verde puro.
Pães:
Frutados e com especiarias.
Exemplos:
Chá branco aromatizado com morango, chás indianos, e infusão de rooibos aromatizado com malva.
Legumes:
Doces e florais.
Exemplo:
Chá verde puro e chá verde com jasmim.
Comidas picantes:
Tostados.
Exemplo:
Chá verde puro.
Saladas:
Doces, vegetais e florais.
Exemplos:
Chá verde puro, matcha e chá verde aromatizado com flores.
Fonte: casa e jardim