Folhas de louro nos alimentos – Imprescindível
Qualquer cozinheiro que fez um feijão, uma sopa básica ou um ensopado provavelmente utilizou folhas de louro para dar sabor ao prato.
As folhas de louro têm sido um ingrediente tão importante em feijões, sopas e ensopados que a maioria de nós os usa sem pensar duas vezes.
Com um grande potencial de usos, para muito além do feijão, as folhas de louro podem se tornar um tempero-chave em sua cozinha.
Pela sua complexidade de sabores, elas são capazes de elevar os pratos para um nível superior.
Origem das folhas de louro
As árvores que produzem essas folhas perfumadas são membros da família dos loureiros e são originárias da Ásia Menor (Turquia).
A partir daí, essas plantas se espalharam para o Mediterrâneo, bem como para outros países com climas semelhantes, permitindo que os loureiros crescessem e multiplicassem naturalmente.
O sabor da folha de louro
As folhas de louro realçam o sabor de carnes e especiarias em pratos quentes.
Suas folhas contêm uma grande amplitude de sabores formados por mais de 50 compostos, criando um aroma fragrante e complexidade de sabor único.
Ao serem cozidas, as folhas de louro exalam notas de eucalipto e mentol.
Mais cozidas e apresentam aromas de chá, realçando o sabor de sopas, molhos e ensopados.
As folhas de louro têm um sabor próprio com notas de hortelã e tomilho, traços de coentro, cravo e orégano.
Folhas de louro nos alimentos – Imprescindível
Onde usar as folhas de louro?
Mais comumente, as folhas de louro são usadas para dar sabor a sopas, ensopados e molhos.
Normalmente, as folhas são removidas quando o prato é servido, em vez de ser consumido como parte do prato.
Louro combina particularmente bem com feijão e lentilha.
Outro uso comum de folhas de louro é na cavidade de frango assado ou de outras carnes.
Combinado com cebola e limão, as folhas de louro criam um sabor complexo e complementar ao prato de carne.
Na culinária do Oriente Médio e da Grécia, as folhas de louro são frequentemente usadas em marinadas.
A chave para utilizar folhas de louro com sucesso em sua cozinha é pensar nelas como uma especiaria em vez de uma erva.
Considere o seu sabor único e experimente apimentar os seus pratos com esta folha aromática e saborosa.
Quem nunca comeu uma feijoada que trazia folhas de louro na receita?
Essa especiaria comum de ser utilizada na culinária brasileira também pode ser encontrada na cozinha francesa e já foi símbolo de honra e vitória, aparecendo na cabeça de atletas, heróis e imperadores na forma de uma coroa.
Mas não é somente para isso que a folha de louro serve.
Ela também é utilizada no preparo do chá de folha de louro, associado a uma série de utilidades e benefícios, conforme aprenderemos abaixo.
Benefícios do chá de folha de louro
A folha de louro é dotada de propriedades diuréticas, anti-inflamatórias, antirreumáticas, digestivas, hepáticas, expectorantes e estimulantes.
O ingrediente também possui minerais como o potássio e o magnésio e vitaminas como vitamina B6, vitamina B9 (ácido fólico/folato) e vitamina C.
Relaxante
As folhas de louro oferecem um efeito relaxante, podendo ser úteis para contribuir com a amenização de problemas como o estresse e a ansiedade, por exemplo.
Auxílio ao sistema digestivo
O chá de folha de louro pode beneficiar o sistema gastrointestinal porque promove a liberação da urina, o que contribui com o processo de liberação de toxinas do organismo.
Existem determinados compostos orgânicos dentro das folhas de louro que carregam enzimas que podem colaborar com o combate à perturbação estomacal e aliviar a síndrome do intestino irritável, diminuindo o inchaço e os gases.
De maneira geral, o ingrediente melhora o processo de digestão e ajuda a aumentar a absorção de nutrientes.
Combate a retenção de líquido
Já vimos por aqui que as folhas de louro são diuréticas, ou seja, promovem o estímulo à liberação da urina.
Isso é útil para quem sofre com a retenção de líquido no organismo, já que o líquido acumulado pode ser eliminado, e pode amenizar o inchaço que surge em decorrência da condição.
Só é necessário tomar cuidado para não usar muita folha de louro, eliminar muito líquido por meio da urina e acabar desenvolvendo uma desidratação.
Entretanto, apesar do ingrediente ser usado tradicionalmente para esse efeito, ele ainda não foi reforçado pela ciência moderna.
Efeito antioxidante
O chá de folha de louro também possui antioxidantes, substâncias que contribuem com o combate aos danosos radicais livres.
Esses compostos estão associados ao envelhecimento precoce e ao desenvolvimento de problemas de saúde como câncer e doença no coração.
Como fazer chá de folha de louro
Ingredientes:
- 3 a 5 folhas de louro;
- Açúcar ou adoçante a gosto;
- Água fervente.
Modo de preparo:
- Adicionar as folhas de louro em um recipiente com água fervente;
- Tampar o recipiente e deixar descansar durante 10 minutos;
- Então, adoçar com o açúcar ou adoçante a gosto e servir-se.
Chá de folha de louro e canela
Ingredientes:
- 1 l de água;
- 1 pau de canela;
- 5 folhas de louro.
Modo de preparo:
- Colocar a água para ferver juntamente com a canela e as folhas de louro;
- Deixar em ebulição durante 15 minutos, apagar o fogo e esperar esfriar. Após, tomar o chá.
Cuidados com o chá de folha de louro
Não se deve exagerar no consumo da bebida, tendo em vista que doses elevadas podem provocar sonolência.
Além disso, o chá de folha de louro deve ser utilizado com cuidado por mulheres grávidas e que se encontram em período de amamentação.
A folha de louro também pode interferir com o controle dos níveis de açúcar no sangue, o que exige o monitoramento dessas taxas por quem usa o ingrediente de forma medicinal e tem diabetes.
O uso medicinal da folha de louro também deve ser interrompido pelo menos duas semanas antes da realização de uma cirurgia por conta do risco de o ingrediente desacelerar demais o sistema nervoso central, quando combinado com a anestesia e remédios usados antes e depois do procedimento.
A ingestão da folha inteira de louro é provavelmente insegura porque ela não é digerida e pode e permanece intacta enquanto passa pelo sistema digestivo, podendo ficar alojada na garganta ou furar o revestimento dos intestinos.
Assim, recomenda-se sempre retirar a folha de louro antes de comer um alimento que foi preparado com a folhinha inteira.
Folhas de louro nos alimentos – Imprescindível
É importante o cuidado de verificar com o médico o seu uso também para crianças, idosos, pessoas que tenham alguma doença ou condição específica de saúde não citada aqui ou façam uso de medicamentos.
Antes de utilizar o chá de folha de louro para contribuir com o tratamento de qualquer problema, doença ou condição de saúde, cheque com o médico para certificar-se de que a bebida realmente pode ajudar e que não fará mal.
Além disso, nada de substituir o tratamento indicado pelo médico pelo uso do chá. Isso é arriscado e pode trazer consequências bem negativas para a sua saúde.
Outro cuidado importante é o de adquirir folhas de louro de boa procedência, verificando se trata da Laurus nobilis, que é o nome científico que designa a verdadeira folha de louro.
Isso é necessário porque existem folhas que podem aparentar ser similares à folha do louro autêntica, porém, não carregam os mesmos benefícios e podem, inclusive, ser tóxicas.
fonte: cozinha técnica e mundo boa forma