Diferença entre margarina e manteiga – Qual é a melhor?
As diferenças entre manteiga e margarina nem sempre são muito claras.
Na prática, são dois alimentos com valores nutricionais relativamente parecidos.
A principal diferença entre manteiga e margarina é o tipo de gordura presente em cada um.
No entanto, com a imensa quantidade de opções disponíveis de manteiga e margarina no mercado, é difícil estabelecer qual é a melhor opção.
Os dois produtos costumam ser utilizados para a mesma finalidade, mas o tipo de gordura é essencial para determinar qual utilização é melhor, de acordo com os objetivos de cada dieta.
Saiba tudo sobre a diferença entre manteiga e margarina:
O que é a manteiga?
A manteiga é um laticínio derivado do leite e de seus subsidiários.
Ela resulta do processo de separação entre a gordura do leite e as partes líquidas.
Geralmente, compra-se o produto derivado do leite de vaca, embora haja diversas variedades.
Praticamente todo mamífero possui a capacidade de gerar manteiga com seu leite, desde que seja gorduroso o suficiente.
Geralmente sua coloração varia entre o branco e o amarelo mais denso.
Isso depende do tipo de alimentação do animal e de sua espécie.
Algo interessante sobre sua fabricação é que – como depende de um único ingrediente, pode ser feita em casa.
O que é margarina
A margarina não é um derivado do leite, e foi criada como um substituto para a manteiga.
Embora sua origem inclua fontes animais, ela é feita de óleo vegetal, água, sal, emulsificantes e, por vezes, leite.
Ela possui um processamento maior, e é mais complicada do que a manteiga.
Em função de sua fabricação mais sofisticada, não é possível fazer margarina em casa.
Conteúdo de calorias
Em geral, a presença de calorias em manteiga e margarina é a mesma.
As versões light dos dois produtos também são equivalentes.
Manteiga e margarina possuem cerca de 100 calorias por colher de sopa.
Nas versões especiais para redução de calorias, elas podem apresentar entre 40 e 50 calorias por colher, sem diferença real no fornecimento.
Na prática, todas as calorias de ambas são vindas de gorduras – sem presença de proteínas ou carboidratos.
Comparação de gorduras
O tipo de gordura encontrada na manteiga e na margarina é o que diferencia os dois produtos.
A margarina possui gorduras a base de vegetais, enquanto a manteiga utiliza a gordura do leite.
Algumas margarinas apresentam gorduras trans, que é um tipo de gordura hidrogenada que oferece riscos para a saúde do coração.
No Brasil, no entanto, há a eliminação da gordura hidrogenada nos alimentos, o que diminui este problema nas margarinas.
No entanto, algumas gorduras saturadas ainda estão presentes na margarina.
A manteiga, por outro lada, apresenta triglicerídeos moderados, que são gorduras saturadas que atuam razoavelmente bem no organismo.
O excesso deste tipo de gordura, no entanto, favorece o aumento do colesterol no sangue, o que é razoavelmente prejudicial.
Qual é mais saudável?
A grande variedade de tipos de manteiga e margarina fazem a definição sobre qual dos dois produtos é mais saudável difícil.
Em geral, manteiga que utilizem laticínios mais leves costuma ser mais benéficos para a saúde.
No entanto, quem apresenta condições especiais de saúde (como predisposição a doenças cardíacas) pode beneficiar-se da margarina.
Por isso, é importante contar com o auxílio profissional para fazer a melhor escolha.
fonte: tudoela