Chá de menta ou hortelã – Faz mal à saúde?
Mas afinal será que o chá de menta faz bem ou mal à saúde?
Descubra as propriedades deste chá e perceba se é ou não benéfico para a sua saúde.
Fresco e muito saboroso o chá de menta é muito apreciado por várias culturas.
Chás há muitos e para todos os gostos.
Mais ou menos fortes, com ou sem cafeína, mais ou menos frutados, enfim, é só escolher.
Mas há alguns que há muito fazem parte do cotidiano de várias civilizações.
É o caso do chá de menta.
Em certas culturas, é comum o consumo de chá de menta várias vezes por dia. Uma prática que se deve a mais do que o sabor refrescante e delicioso deste chá.
É também um ato de convívio social. Mas não só. É que o chá de menta é ainda conhecido por algumas propriedades terapêuticas.
Ainda assim, há quem se questione sobre o verdadeiro valor terapêutico do chá de menta.
Afinal, este chá faz bem ou mal à saúde?
Sim ou não?! Eis a questão!
A verdade é que ainda que o chá de menta seja usado há séculos e os seus benefícios sejam aclamados por muitos, ainda há quem questione as propriedades terapêuticas deste chá.
De fato, ainda que o chá de menta tenha várias propriedades benéficas para a saúde, também pode fazer mal.
Isto porque existem também alguns efeitos secundários possíveis.
Tenha sempre em mente que nem todas as pessoas reagem da mesma forma a um determinado alimento.
O que para uns pode ser bom, para outros nem tanto.
Por exemplo, o mentol (existente na menta) pode atuar como um alergênico em certas pessoas, mas causar acidez noutras.
Além disso, para quem sofre de certas condições o chá de menta pode não ser uma boa opção.
É o caso de pessoas que sofram de refluxo gástrico ou hérnia do hiato, por exemplo.
Grávidas ou mulheres que estejam a planear engravidar também devem evitar o chá de menta, visto que este chá tem um efeito emenagogo, ou seja, pode provocar a menstruação e colocar em risco a gravidez.
Isto pode ser ainda mais grave para mulheres que tenham já sofrido abortos.
Quem também deve ter atenções redobradas são as pessoas que tomam medicamentos com regularidade.
É o caso de medicamentos para a diabetes, pressão arterial, cálculos biliares (mais conhecidos como pedra na vesícula) ou indigestão.
Saiba mais sobre diabetes, clicando aqui
Isto porque certos constituintes da menta podem interagir de forma negativa com os componentes dos medicamentos e provocar reações adversas, efeitos secundários ou até cortar/potenciar os efeitos dos medicamentos.
Antes de tomar chá de menta (ou qualquer outro chá), o melhor é consultar o seu médico para saber se podem existir efeitos indesejáveis da interação entre o chá e os medicamentos.
E claro, use, mas não abuse.
Como qualquer outro chá ou alimento, não deve ser consumido em excesso.
Ainda que o chá de menta seja considerado seguro e até benéfico para a saúde, o melhor é ser moderado no seu consumo.
A moderação é a chave para retirar todo o partido dos benefícios do chá de menta, sem qualquer problema para a sua saúde.
Chá de menta: quais benefícios?
Não será para todos, mas para quem aprecia o sabor fresco da menta, o chá de menta é sempre uma boa possibilidade.
Mas mais do que o sabor, são vários os benefícios atribuídos ao chá de menta.
Rica em Vitamina B, potássio, antioxidantes e cálcio, a menta pode ser um aliado para a sua saúde.
Segundo um estudo recente da Universidade de Newcastle, em Inglaterra, chá de menta tem, por exemplo, propriedades analgésicas que ajudam a combater a dor.
Diz o mesmo estudo que as folhas de menta têm ainda propriedades anticancerígenas e antifúngicas.
Mas há mais.
O chá de menta ainda:
– Atua como calmante e ajuda na redução do stress;
– Promove a estimulação/fortalecimento do sistema imunitário;
– Ajuda na digestão;
– Combate alergias e atenua os efeitos da asma;
– Ajuda na higiene oral (reduz o mau hálito);
– É um bom regenerador da pele;
– Tem propriedades antibacterianas (ajuda a tratar gripes e constipações);
– Ajuda a emagrecer;
– Reduz o estado febril;
– É antiespasmódico (ajuda a combater as náuseas e vômitos) ;
– Alivia a tosse;
– Estimula a atividade cerebral.
Receita de chá refrescante de menta e gengibre
Preparo em:
Ingredientes:
- 2 xícaras de água;
- 1 colher de chá de gengibre ralado;
- 1/2 xícara de menta
Modo de preparo:
- Ferva a água.
- Apague o fogo e acrescente o gengibre e a menta.
- Deixe por 5 minutos tampada.
- Coe e sirva.
- Se desejar, adoce com mel.