A planta é um arbusto de até 80 cm de altura, hastes ramificadas, eretas e lenhosas na base, com ramos trialados, folhas nulas e flores amareladas que nascem agrupadas, formando bolas.
Suas partes utilizadas para os chás, são as folhas.
Muitos ainda não acreditam nos poderes curativos e medicinais de ervas e chás, mas o uso destas tem se tornado cada dia mais popular no tratamento de doenças e enfermidades.
O chá feito com as folhas da carqueja funciona como um tônico estomacal controlando o apetite, além da anemia causada por perda de sangue.
É diurético e depurativo indicado em casos de diarreia, fraqueza, gripes, febres e prisão de ventre.
Os poderes da carqueja
A carqueja, tão famosa por seu sabor amargo, tem propriedade antitérmica e baixa o nível da glicose no sangue, efeito este comprovado cientificamente.
Além disso, auxilia no tratamento de afecções gástricas, intestinais, hepáticas, biliares, febris e atua na purificação do sangue.
Seus benefícios se dão, principalmente, pelos compostos fenólicos, saponinas, flavonas e flavóides.
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Comprovação científica
Alguns de seus efeitos foram estudados e comprovados pela ciência:
- Combate à gastrite;
- Redução do colesterol;
- Controle do diabetes;
- Combate à amigdalite, faringite, asma e bronquite asmática;
- Eliminação de vermes intestinais;
- Alívio de problemas gastrointestinais;
- Combate à má circulação;
- Combate ao reumatismo;
- Eficaz nos regimes de emagrecimentos.
O emagrecimento por meio da carqueja
Se o chá for tomado antes das refeições, ajuda no emagrecimento, uma vez que reduz o apetite.
Sem adição de açúcar, complementa uma dieta alimentar equilibrada prescrita por nutricionista, auxiliando no processo de perda de peso e medidas.
Chá de carqueja
Com muitos propósitos e benefícios, a carqueja pode ser usada na forma de chá, realçando alguns efeitos.
- A proporção é de 20 g de folhas picadas para um litro de água.
- Coloque 20 g de folhas picadas em um recipiente com 1 l de água fervente, já com o fogo desligado.
- Deixe esfriar e coe.
- Você pode tomar de três a quatro vezes ao dia.
Para algumas enfermidades, o preparo pode variar:
- Para controle do diabetes, coloque 1 colher de sopa de folhas picadas em 1 l de água fervente, com o fogo desligado.
- Deixe esfriar, coe e tome uma xícara de chá seis vezes ao dia.
- Quando estiver fazendo uso deste chá, controle rigorosamente os níveis glicêmicos, uma vez que ocorrem baixas significativas correndo o risco de provocar hipoglicemia.
Para reduzir o colesterol, a proporção é de 20 g para 1 l de água. A dose indicada é de uma xícara de chá quatro vezes ao dia.
Contraindicações
A carqueja não deve ser consumida por gestantes e mulheres em fase de amamentação.
Pessoas que sofrem com pressão baixa ou hipoglicemia também não devem consumir chá desta erva.
Não deve ser utilizada em grandes doses, pois pode prejudicar a saúde.
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