Bolo de banana caramelada – Tem como resistir?
Um bolo que perfuma a casa toda antes mesmo de sair do forno…
Tem como resistir?
Escolha bananas bem maduras e capriche no caramelo: esse bolo que tem jeito de casa de avó não vai durar muito tempo no prato.
Receita do bolo de banana caramelada
Para a calda e cobertura
Ingredientes:
– 1 xícara (chá) de açúcar;
– ½ xícara (chá) de água;
– 6 a 7 unidades de bananas-nanicas.
Modo de preparo:
– Descasque e divida cada banana em 3 fatias, no sentido do comprimento.
– Numa panela, junte o açúcar e a água e misture até o açúcar dissolver, agitando a água o mínimo possível.
– Leve ao fogo médio, até caramelizar, por cerca de 15 a 20 minutos.
– Com a presença de líquido, o açúcar pode cristalizar – isso é uma mudança física normal causada pela agitação.
– Se acontecer, não se desespere: basta continuar com o fogo baixo, até que o açúcar derreta novamente e caramelize.
– Se ainda assim o açúcar nas bordas continuar queimando ou cristalizando, passe um pincel de cerdas macias com um pouco de água na parte de dentro da panela, evitando o contato do pincel com a calda.
– Isso impede que o açúcar queime e atrapalhe todo o processo.
– Transfira imediatamente para uma fôrma redonda, sem fundo removível, de cerca de 30 cm de diâmetro e gire até cobrir fundo.
– Com cuidado para não se queimar, disponha as fatias de bananas, com o lado plano para baixo, preenchendo o fundo da fôrma.
Saiba quais são os benefícios da banana, clicando aqui
Bolo de banana caramelada – Tem como resistir?
Para a massa
Ingredientes:
– 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
– 1 xícara (chá) de açúcar;
– 4 ovos;
– 1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo;
– ½ xícara (chá) de farinha de nozes;
– 2 colheres (chá) de fermento em pó.
Modo de preparo:
– Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média), 10 minutos antes de começar a receita.
– Leve uma chaleira com água ao fogo baixo (essa água será usada para fazer um banho-maria).
– Numa tigela, misture a farinha de trigo, a de nozes e o fermento.
– Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até formar um creme fofo e esbranquiçado.
– Junte os ovos, um a um, e bata bem entre cada adição.
– Em seguida, adicione os ingredientes secos e bata apenas para misturar.
– Transfira a massa para a fôrma preparada.
– Coloque a fôrma dentro de uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido.
– Regue a assadeira com a água fervente para assar o bolo em banho-maria.
– Feche o forno e deixe assar por 45 minutos.
– Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 5 minutos.
– Para desenformar, coloque um prato sobre a fôrma e vire de uma vez.
– Caso o bolo esfrie completamente na fôrma, antes de desenformar, coloque em banho-maria para que o caramelo derreta.
fonte: panelinha