Batata doce – Receitas deliciosas para almoço e jantar.
Você verá a seguir uma lista de 12 receitas com batata doce para você integrar em sua dieta, seja no almoço ou no jantar.
São receitas saborosas e bem fáceis de se fazer.
Qualquer pessoa que segue uma dieta que visa a hipertrofia e o emagrecimento pode e deve se alimentar com a batata doce, por ser um alimento de baixo índice glicêmico e muito mais recomendado que a batata inglesa, por exemplo.
Outro hábito importante é o de consumir a batata doce em substituição a outro carboidrato como o arroz em vários pratos, acompanhando as carnes.
Além do almoço e do jantar, você pode lanchar e até tomar café da manhã com batata doce.
Abaixo, seguem receitas deliciosas e inovadoras com batata doce.
Receita de Nhoque de batata doce
Ingredientes:
Massa:
- 2 kg de batata doce;
- 1 ovo;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo.
Molho:
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 500 g de patinho moído;
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
- 1 maço de cebolinha verde picada;
- 1 colher de chá de açúcar;
- sal a gosto;
- pimenta do reino à gosto;
- 2 colheres de sopa de azeite.
Modo de preparo:
– Lave as batatas, descasque e leve para cozinhar em uma panela com água por 45 minutos ou até ficarem macias.
– Espere esfriar e passe no espremedor como purê.
– Adicione o ovo, sal e misture tudo.
– Vá acrescentando a farinha e amassando com as mãos até começar a desgrudar.
– Em uma superfície plana e enfarinhada coloque a massa e faça cordões e corte em cubos de 1 cm de comprimento.
– Deixe descansar por 15 minutos para a massa não secar.
– Passado o tempo disponha o nhoque em uma panela grande com água fervente.
– Quando subirem à superfície (17 minutos em média), escorra e disponha em uma travessa.
– Para o molho refogue a cebola e o alho em uma frigideira com azeite.
– Então acrescente o patinho e cozinhe.
– Então adicione o extrato de tomate, açúcar, água e os temperos a gosto.
– Cozinhe por 4 minutos ou até o molho ganhar consistência.
– Despeje por cima do nhoque e sirva a seguir.
Batata doce – Receitas deliciosas para almoço e jantar
Receita de Escondidinho de frango com batata doce
Ingredientes
Recheio:
- 150 gramas de frango desossado;
- 1 dente de alho amassado;
- salsinha a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- sal a gosto.
Purê
- 130 gramas de batata doce;
- 1 colher de chá de requeijão light;
- 2 colheres de sopa de leite desnatado;
- sal a gosto;
- queijo parmesão.
Modo de preparo:
– Cozinhe o frango na panela de pressão até estar macio.
– Então retire a pressão e balance a panela para desfiar.
– Refogue com azeite junto do alho e adicione os temperos.
– Deixe refogar por alguns minutos e reserve.
– Higienize as batatas e descasque.
– Leve para cozinhar em uma panela com água até que estejam macias.
– Então escorra e amasse com um garfo ou bata em um mixer para homogenizar melhor o purê.
– Incorpore o leite e o requeijão até que ganhe a consistência desejada.
– Em uma travessa adicione o recheio e por cima o purê.
– Leve ao forno para gratinar com queijo parmesão e sirva.
Receita de Batata doce rústica com salmão grelhado
Ingredientes:
- 100 gramas de salmão;
- pitada de sal;
- 1/2 suco de limão.
Batata
- 3 batatas doces;
- 5 dentes de alho com casca;
- alecrim a gosto;
- tomilho a gosto;
- sálvia a gosto;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- sal a gosto;
- pimenta do reino branca a gosto.
Modo de preparo:
– Acenda o forno a 200°C.
– Lave as batatas e seque.
– Corte as batatas em gomos no sentido do comprimento (com as cascas).
– Leve as batatas para cozinhar em uma panela com água e uma colher de sal por 5 minutos a contar depois que começar a ferver.
– Escorra a água e deixe descansar alguns minutos.
– Disponha as batatas em uma assadeira antiaderente, salpique as ervas por cima, coloque o alho e regue com azeite.
– Tempere com sal e pimenta e leve ao forno por 40 minutos ou até ficarem crocantes.
– Na metade do tempo vire as batatas para dourarem por igual.
– Tempere o salmão e grelhe a gosto.
– Sirva a batata com o salmão grelhado.
Batata doce assada na páprica com frango assado
Ingredientes:
- 1 peito de frango;
- 2 batatas doces;
- páprica em pó a gosto;
- pitada de sal;
- azeite de oliva.
Modo de preparo:
– Higienize as batatas e descasque.
– Corte do tamanho da sua preferência tempere com sal e páprica e regue com azeite de oliva.
– Tempere o peito de frango a gosto, disponha em uma assadeira com as batatas.
– Leve ao forno médio para assar até que as batatas estejam assadas e douradas e o frango cozido.
– Sirva a seguir.
Batata doce recheada
Ingredientes:
- 6 batatas doces;
- 2 colheres de sopa de leite desnatado;
- 2 colheres de parmesão ralado;
- 1/2 colher de sopa de manteiga;
- 150 gramas de presunto picado;
- 1 ovo;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
– Lave bem as batatas e fure a casca das batatas com um garfo e disponha em uma assadeira.
– Leve ao forno médio pré-aquecido até ficar macio.
– Na metade do tempo vire do outro lado.
– Retire do forno e corte ao meio.
– Com ajuda de uma colher raspe a polpa e amasse até formar um purê.
– Misture a manteiga, o leite, queijo e presunto picado, salpique sal e recheie a batata.
– Despeje o ovo batido e polvilhe com mais queijo.
– Leve ao forno até gratinar.
– Sirva em seguida.
Batata doce – Receitas deliciosas para almoço e jantar
Batata doce chips com bacalhau à portuguesa
Ingredientes:
Bacalhau
- 1 kg de bacalhau dessalgado e descongelado;
- 1 maço de brócolis;
- 1 cebola cortada em rodelas;
- 1 xícara de chá de azeitonas pretas;
- 3 ovos cozidos e fatiados;
- 2 tomates cortados em rodelas;
- pimenta do reino a gosto;
- sal a gosto;
- azeite extravirgem.
Chips
- 2 batatas doces;
- manteiga.
Modo de preparo:
– Cozinhe o brócolis no vapor até ficar al dente.
– Reserve.
– Retire as barbatanas do bacalhau e corte em cubos com a pele.
– Em uma assadeira untada com azeite acomode os cubos de bacalhau com a pele para baixo e cubra com as cebolas em rodelas.
– Acrescente sal e pimenta a gosto.
– Adicione a camada de brócolis cozidos e os tomates e ovos cozidos por cima.
– Espalhe as azeitonas.
– Regue com azeite, tampe com papel alumínio e leve ao forno médio por 50 minutos ou até assar.
– Higienize as batatas e descasque.
– Corte em fatias finas para efeito mais crocante.
– Disponha em uma assadeira com papel alumínio untada com manteiga.
– Coloque uma batata ao lado da outra e leve ao forno baixo por 20 a 30 minutos ou até ficar dourado lembrando de virar na metade do tempo para dourar do outro lado por igual.
– Sirva com o prato principal.
Batata doce cozida
Ingredientes:
- 1 kg de batata doce;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 cebola pequena picada;
- 2 tomates sem pele e sementes picados em cubos;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- salsinha a gosto;
- queijo parmesão a gosto.
Modo de preparo:
– Higienize as batatas e descasque.
– Corte em cubos e leve para cozinhar na água.
– Quando estiverem macias reserve.
– Em uma panela refogue a cebola no azeite até dourar, junte o tomate e os temperos a gosto.
– Refogue por alguns minutos, acrescente as batatas, tampe e deixe por mais 10 minutos em fogo baixo.
– Polvilhe com parmesão e sirva.
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Receita de Strogonoff com purê de batata doce
Ingredientes:
Strogonoff
- 150 gramas de frango cortado em cubos;
- 1 dente de alho amassado;
- 1/2 copo de molho de tomate;
- 3 colheres de sopa de mostarda;
- 1 copo de creme de leite light;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Purê
- 130 gramas de batata doce;
- 1 colher de chá de requeijão light;
- 2 colheres de sopa de leite desnatado;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
– Refogue o frango com o alho em um pouco de azeite.
– Deixe dourar.
– Quando estiverem cozidos adicione o molho de tomate e mexa bem.
– Se necessário adicione um pouco de água.
– Deixe cozinhar por 5 minutos.
– Acrescente a mostarda e mexa até incorporar.
– Deixe cozinhar mais um pouco, tempere a gosto.
– Ao final misture o creme de leite, misture bem e desligue.
– Higienize as batatas e descasque.
– Leve para cozinhar em uma panela com água até que estejam macias.
– Então escorra e amasse com um garfo ou bata em um mixer para homogenizar melhor o purê.
– Incorpore o leite e o requeijão até que ganhe a consistência desejada.
– Tempere com sal e sirva com o strogonoff.
Batata doce – Receitas deliciosas para almoço e jantar
Torta de batata doce e abóbora
Ingredientes:
Massa
- 225 g farinha de trigo;
- 110 g manteiga mole;
- 1 ovo;
- 3 colheres água gelada.
Recheio
- 1 batata doce grande;
- 250 g de abóbora;
- 100g de manteiga;
- 2 ovos;
- 1 copo de leite evaporado;
- sal a gosto;
- temperos a gosto.
Modo de preparo:
– Lave a batata e a abóbora.
– Retire as sementes da abóbora.
– Leve a batata e abóbora para cozinhar na panela de pressão com água e sal até estarem macias.
– Enquanto isso prepare a massa da torta.
– Leve a farinha com a manteiga ao processador por 5 segundos depois acrescente o ovo e a água e bata até começar a incorporar.
– Faça uma bola com a massa e embrulhe em papel aderente e leve à geladeira.
– Escorra a abóbora e a batata e corte em cubos pequenos.
– Acenda o forno a 180°C. Abra a massa com ajuda de um rolo em uma superfície lisa e enfarinhada.
– Disponha essa massa em uma assadeira coberta com papel vegetal.
– Em um processador bata a abóbora e a batata até formar um purê.
– Adicione os outros ingredientes do recheio e misture bem.
– Por último coloque os temperos a gosto.
– Despeje essa massa cremosa por cima da massa e leve ao forno por cerca de 1 hora ou até dourar.
– Espere amornar e sirva.
Suflê de batata doce
Ingredientes:
- 4 pedaços de abóbora cortada em cubos;
- 1/2 brócolis americano picado;
- 1/2 cenoura picada;
- 3 ovos claras em neve;
- 3 colheres cheias de farinha de trigo;
- 1/2 batata doce cortada em cubos pequenos;
- 1 cebola ralada;
- 2 colheres de margarina light;
- 500 ml de leite desnatado;
- 1 colher de fermento em pó;
- 1 pacote de parmesão ralado;
- 1 colher de farinha de rosca;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
– Lave os legumes, corte em cubos e cozinhe no vapor.
– Rale a cebola e refogue na margarina.
– Adicione a farinha de trigo e misture bem.
– Acrescente o leite, sal e as claras batidas em ponto de neve e mexa até incorporar.
– Adicione o fermento, misture bem.
– Polvilhe queijo ralado e farinha de rosca.
– Despeje essa mistura em uma forma untada com margarina ou de silicone e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por 20 minutos ou até dourar.
– Sirva.
Receitas deliciosas para almoço e jantar
Quiche de batata doce com queijo
Ingredientes:
- 1/2 kg de batata doce;
- 25 g de queijo parmesão ralado;
- 300 g de mussarela de búfala.
Modo de preparo:
– Lave as batatas, descasque, corte em pedaços e cozinhe até estarem macias.
– Amasse com um garfo e junte o queijo parmesão.
– Unte uma assadeira para quiche e acenda o forno em temperatura média (180°C).
– Disponha a massa, distribua o queijo de búfala ralado grosso e leve ao forno até dourar.
– Desenforme e sirva.
Ensopado com batata doce
Ingredientes:
- 1,5 kg de coxas e sobrecoxas de frango;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 3 dentes de alho amassados;
- 4 tomates cortados em pedaços;
- 1 xícara de água;
- sal a gosto;
- orégano a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
– Lave, descasque e corte as batatas doce em pedaços.
– Reserve.
– Tempere os pedaços de frango com sal e pimenta.
– Refogue o frango no azeite em uma panela junto do alho e deixe dourar por 30 minutos.
– Então acrescente o tomate e tempere com orégano.
– Adicione água aos poucos e deixe cozinha com a tampa semi-aberta.
– Quando o frango estiver quase cozido adicione os cubos de batata e cozinhe com a panela fechada.
– Sirva quente.
fonte: mundo boa forma