Alimentos com ação anti-inflamatória – Conheça-os.
Confira alguns ingredientes que combatem os radicais livres e as toxinas – substâncias que causam a inflamação no organismo.
Com os níveis de stress elevados e a dependência excessiva de alimentos processados, a inflamação – que perturba o equilíbrio natural do corpo – é cada vez mais frequente em nosso organismo.
Resultado: maior exposição a doenças.
Porém, há esperanças!
Aqui, listamos os 10 alimentos que vão prevenir o envelhecimento precoce e ajudar a combater problemas da cabeça aos pés:
Azeite extravirgem
Ele é rico em polifenóis, substâncias que proporcionam benefícios antioxidantes e anti-inflamatórios.
Por isso, vale usar o azeite de oliva extravirgem na maioria de suas refeições.
Mais de 70% do seu teor de gordura vem de uma gordura monoinsaturada, chamada ácido oleico, que ajudar a baixar a pressão arterial, reduzir o LDL (colesterol ruim) e aumentar o HDL (colesterol bom).
Ervas e temperos
Ervas e especiarias são cheias de fito nutrientes que são ótimos para a sua saúde.
Eles adicionam sabor aos pratos e podem substituir o de excesso de sal ou açúcar – ingredientes que podem causar inflamação.
As opções são: canela, que reduz o inchaço e estabiliza o açúcar no sangue; açafrão, que contém propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas; orégano, com propriedades antibióticas; e alecrim e lavanda, recomendados para diminuir a ansiedade e aliviar a dor.
Alho e cebola
Esses famosos temperos, assim como alho-poró, o aspargo, os brócolis e as alcachofras, são deliciosas fontes de carboidratos de baixo teor calórico.
Uma vez que esses alimentos não são totalmente digeridos no intestino, o material restante alimenta as chamadas bactérias boas, o que resulta em um funcionamento mais saudável do órgão.
É por meio desse processo que elas estimulam o sistema imunológico e diminuem a inflamação.
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Chocolate meio amargo
Chocolates com 70% (ou mais) de cacau podem ser sobremesas verdadeiramente livres de culpa.
Uma pesquisa demonstrou que o alimento melhora o fluxo de sangue, ajuda a reduzir a pressão sanguínea e reduz o risco de diabetes.
Abacate
Os nutrientes são poderosos: gorduras monos e poli-insaturadas, fitosteróis, ácido alfa-linolênico e carotenoides.
Estudos mostram que a fruta reduz a inflamação, o açúcar no sangue e colesterol, além de diminuir a dor associada à artrite.
Vegetais crucíferos
Nessa categoria entram rúcula, couve, brócolis, couve de Bruxelas, repolho, couve-flor e agrião.
Os vegetais são cheios de sulforano, que diminuem a inflamação, o processo de desintoxicação no fígado.
Alimentos com ação anti-inflamatória – Conheça-os.
Frutas cítricas
Devido ao seu alto teor de água, qualquer tipo de fruta cítrica fornece hidratação e eletrólitos para o organismo.
Suas propriedades de combate à inflamação são encontradas na casca, no bagaço e suco.
Por isso, pode aproveitar tudo!
Carne orgânica
Os animais alimentados com plantas são mais saudáveis.
Consequentemente, a sua carne oferece maior valor nutricional.
Na verdade, galinhas, porcos, cordeiros e vacas criados em pasto têm níveis mais elevados de ácidos graxos como ômega-3 e substâncias anti-inflamatórias do que os bichos alimentados com milho e ração.
Ovos
Muitos médicos consideram o ovo um “alimento perfeito”.
As substâncias antioxidantes, como as vitaminas A, D, E e K, selênio, magnésio, zinco, ferro, cálcio e manganês dão ao ovo o poder de combater o envelhecimento precoce das células, afastando o aparecimento de rugas, além de reduzir o risco de doenças crônicas como hipertensão.
A sugestão é dar preferência aos orgânicos.
Peixes oleosos
O ômega-3 presente nos peixes, como a truta, a sardinha e o salmão, age no sistema nervoso central, melhorando o humor.
Eles também favorecem a produção de neurotransmissores importantes para a memória e o controle do stress e de outros distúrbios emocionais.
Os ácidos presentes no ômega-3 ajudam a diminuir a inflamação e melhorar a saúde do coração.
fonte: revista boa forma abril