Tender no forno – Aprenda como fazer de maneira correta.
As dicas para o preparo são simples e sempre garantem o maior sucesso na ceia natalina, onde a carne suína já é uma tradição.
Além de colecionar elogios dos convidados, a maioria dos tipos de tender já vêm cozidos e defumados, oferecendo mais praticidade na cozinha.
Para fazer o tender assado perfeito, basta prestar atenção ao tempo de forno e caprichar na marinada e na escolha dos acompanhamentos para tender de Natal.
A seguir, confira 5 dicas para não errar no preparo!
Dica 1
Como fazer tender de Natal: aposte em produtos cozidos e defumados
Escolher um tender de Natal que venha praticamente pronto para ir direto para o forno é uma ótima dica para pular algumas etapas.
É claro que a marinada sempre garante um sabor a mais ao suíno e pode deixá-lo ainda mais suculento, mas optar por uma carne cozida e defumada na medida certa te ajuda a cometer menos erros durante o preparo.
Dica 2
Para fazer o tender assado, prepare uma marinada agridoce usando melado, mostarda, molho inglês e outros temperos
É bem provável que você já tenha experimentado uma receita de tender com molho de frutas e ingredientes agridoces, já que essa proteína combina muito bem com sabores adocicados.
Seguindo essa mesma linha, aqui, nós separamos o passo a passo de uma marinada feita com melado de cana, molho inglês, mostarda e o suco de uma fruta cítrica.
O ideal é que você deixe o tender em contato com essa mistura por um dia inteiro, mas caso não tenha muito tempo, 6 horas antes do preparo já fará diferença!
Tender no forno – Aprenda como fazer de maneira correta.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de mostarda escura
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 2 colheres (sopa) de melado de cana
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 4 folhas de louro frescas
- 2 ramos de tomilho
- 200 ml de suco de laranja (ou abacaxi)
- Cravo-da-índia e pimenta-do-reino em grãos a gosto
Modo preparo:
Passo 1
Misture a mostarda, o molho inglês, o vinho branco e o melado de cana até formar um molhinho homogêneo;
Passo 2
Tempere com o louro, o cravo-da-índia, a pimenta-do-reino e o tomilho e adicione o suco de laranja (ou abacaxi);
Passo 3
No tender de Natal, faça pequenos cortes em forma de losango ao longo do seu comprimento – essa é uma técnica que ajuda a carne a absorver melhor todos os temperos;
Passo 4
Coloque o tender em um saco de assar, despeje a marinada, retire boa parte do ar e, depois, feche com um nó;
Passo 5
Balance o tender dentro do saco para garantir que todas as partes do suíno estarão em contato com a marinada.
Em seguida, leve para a geladeira e deixe por pelo menos 6 horas;
Dica 3
Como preparar tender no forno: coloque a carne em uma assadeira e leve para assar ou cubra com papel alumínio
Para aproveitar todo o molho da marinada, a melhor dica é colocar o tender de Natal junto com o saco de assar dentro da assadeira e levar direto ao forno.
Assim, você pode usar o caldo para fazer um molho para tender sem correr o risco de o líquido evaporar quando a carne estiver assando.
Uma alternativa é furar o saco de assar antes de levar ao forno e despejar a marinada em uma assadeira funda. Depois é só colocar o tender, cobrir com papel alumínio e assar durante 30 a 40 minutos.
Com o saco de assar ou sem ele, o tender leva o mesmo tempo no forno.
A diferença é que se você usar o papel laminado, deve removê-lo 10 minutos antes de terminar o preparo para dourar o tender.
Dica 4
Aproveite o líquido da marinada para fazer o molho para tender no forno e sirva com acompanhamentos
Para fazer um molho para tender espesso e bem saboroso, basta despejar o líquido que restou na assadeira em uma panela pequena (lembre-se de coar antes com uma peneira para tirar o louro, o cravo-da-índia, a pimenta e o tomilho) e adicionar 2 colheres (sopa) cheias de amido de milho.
Misture bem sem ligar o fogo e, quando o amido estiver dissolvido, ligue em fogo baixo.
Mexa constantemente até ficar espesso e reserve.
Os acompanhamentos para ceia de Natal são muitos e, no caso do tender suíno, uma farofa natalina é sempre muito bem-vinda.
A escolha fica a seu critério! Você pode fazer uma farofa de alho-poró e bacon, uma farofa de nozes ou uma farofa de cenoura.
Para deixar a refeição completa, prepare também um arroz com amêndoas e uma salada verão, mais conhecida como a famosa salada tropical natalina.
Se quiser, caramelize algumas fatias de laranja ou abacaxi em uma frigideira com açúcar e use na decoração da carne suína. Fica lindo e delicioso!
Dica bônus:
Aprenda como fazer tender na panela de pressão e tenha um modo de preparo alternativo para a noite de Natal
Se você já estiver com outras proteínas no forno ou quiser um modo de preparo um pouco mais rápido, vale a pena fazer o tender na panela de pressão.
O passo a passo é simples: basta dobrar a quantidade de ingredientes da marinada e colocar o tender bolinha na panela junto com cebolas e batatas cortadas em 4.
Coloque também algumas cenouras, feche a tampa e cozinhe por 50 minutos (você não precisa deixar a carne suína marinando por muito tempo, caso esteja com pressa).
Por fim, é só coar o caldo e transformá-lo em um molhinho!
Fonte: Minha receita