Ceia de Natal – Sugestões simples para você fazer.
Os preparativos para uma ceia de Natal simples, bonita e barata se intensificam na medida em que o mês de dezembro se aproxima.
Nessa época do ano, as famílias elaboram os cardápios com pratos natalinos e escolhem os itens de decoração para a mesa.
Organizar uma ceia incrível sem gastar muito é um verdadeiro desafio, afinal, as despesas com a compra dos ingredientes e com a decoração pesam no bolso de qualquer um.
Para facilitar a vida de muitas famílias, resolvemos criar um guia para preparar uma ceia maravilhosa, econômica e com muitas dicas
A tradição da ceia de Natal
A tradição de realizar a ceia começou na Europa, há muitos e muitos anos.
O costume nasceu como uma forma de recepcionar os peregrinos e viajantes, demonstrando assim o quanto uma determinada família era hospitaleira.
A confraternização, com o passar dos anos e o avanço do cristianismo, começou a ser realizada para celebrar o nascimento do menino Jesus.
Quem assume o compromisso de fazer uma ceia de Natal em casa precisa estar preparado para uma série de preocupações e responsabilidade.
Também é necessário entrar no clima festivo para não se abalar logo na primeira dificuldade da organização.
Agora, papel e caneta em mãos!
Confira:
Lista de convidados
O primeiro passo para organizar uma ceia de Natal simples é elaborar a lista de convidados.
Para não encarecer a festa, procure selecionar apenas os familiares mais próximos.
Com a lista em mãos, faça o convite oficialmente.
Você, como anfitrião, pode convidar por telefone, e-mail, Facebook, WhatsApp ou mesmo convite impresso.
Aborde os convidados com pelo menos 7 dias de antecedência, pois assim eles podem se planejar melhor.
Ceia de Natal – Sugestões simples para você fazer
Cardápio de Natal
O que servir na ceia de Natal?
Se você está organizando a confraternização na sua casa, provavelmente se fez essa pergunta.
A definição do cardápio de Natal não é tão fácil quanto parece, afinal, é necessário valorizar as tradições da data e fazer as combinações certas.
Veja a seguir como organizar o menu:
Aperitivos
Esperar o relógio marcar meia-noite para servir a ceia pode ser cansativo. Então, para amenizar a fome dos convidados, experimente servir alguns aperitivos.
Queijos, castanhas, pães com patê e frutas secas são bem-vindos.
Os aperitivos para ceia de Natal podem ser dispostos sobre a mesa de forma bem bonita.
Espetinhos são bem-vindos, assim como as árvores comestíveis. Confira duas receitas saborosas:
Espetinho caprese
O espetinho caprese tem as cores do natal e qualquer pessoa pode preparar em casa. Veja os ingredientes e o passo a passo:
Ingredientes
- Tomatinhos cereja
- Mussarela de búfala
- Folhas de manjericão
- Vinagre balsâmico
- Palitos de madeira
Modo de preparo
Em cada palito de madeira, espete um tomatinho, uma bolinha de queijo e uma folha de manjericão.
Repita essa ordem até finalizar o espetinho.
Organize todos os espetinhos numa travessa e banhe com vinagre balsâmico.
Dadinhos de tapioca
Esses dadinhos de tapioca, quando preparados para o Natal, se parecem com mini presentinhos.
Você pode servi-los com patês ou mesmo geleia de pimenta.
Ingredientes
- 300g de queijo coalho ralado
- 300g de tapioca granulada
- ½ colher de chá de sal
- 600 ml de leite
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo médio, sem parar de mexer.
Despeje a mistura numa assadeira, forrada com plástico filme.
Cubra também com plástico filme e leve à geladeira por no mínimo duas horas.
Após esse tempo, corte a massa em quadradinhos e frite em óleo bem quente.
Veja algumas ideias para ceia de Natal quando se trata de aperitivos:
Ceia de Natal – Sugestões simples para você fazer
Carnes para ceia de Natal
A lista de ceia de Natal simples geralmente inclui um ou dois tipos de carnes para servir aos convidados.
assados são tradicionais e por isso não podem ficar de fora da ocasião.
A grande estrela é o peru de natal, mas você pode substitui-lo por chester ou bacalhau.
Outras receitas servem para incrementar a sua ceia e deixar os convidados com água na boca, como é o caso do lombo recheado, do cordeiro, do tender e do pernil.
Algumas famílias gostam de colocar o leitão à pururuca no menu de Natal.
Temos duas receitas tradicionais para a sua ceia de Natal. Confira:
Peru simples
Uma ceia tradicional pede o peru de Natal como protagonista. E você não precisa gastar muito dinheiro para ter essa ave na sua mesa. Aprenda o passo a passo:
Ingredientes
- 1 peru de 5 kg
- 1 laranja
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- 100 g de manteiga
- 2 cebolas
- 2 cenouras
- 2 talos de salsão
- 2 folhas de louro
Molho
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 1,5 litro de caldo de legumes (preparado com o peru)
- raspas de laranja
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta do reino
Modo de preparo
– Deixe o peru fora da geladeira, até descongelar por completo em temperatura ambiente.
O processo leva em média dois dias.
– Remova os miúdos do peru descongelado para preparar o molho.
Em seguida, transfira a ave para uma tigela e lave com água corrente.
Deixe de molho por 10 minutos.
Deixe de molho novamente, pois só assim é possível remover o sabor do tempero artificial.
– Coloque a manteiga numa panela e derreta bem. Junte o vinho, deixe aquecer um pouco e desligue o fogo.
– Banhe o peru com essa mistura de manteiga e vinho branco (lembre-se de secar a ave com um pano limpo antes desse processo).
– Transfira o peru para uma assadeira e amarre as coxas com um barbante. Distribua pedaços de laranja nas cavidades da ave.
– Cubra o peito e as asas do peru com um pano de prato limpo.
– Leve o peru ao forno médio pré-aquecido e deixe assar por meia hora.
– Depois dos primeiros 30 minutos assando, coloque as cebolas, cenouras e talos de salsão junto com o peru.
Deixe assar por 1 hora e depois retire da assadeira.
Numa panela, junte os legumes, 2,5 litros de água e as folhas de louro. Leve ao fogo e deixe cozinhar por uma hora.
Descarte os legumes e reserve o caldo para banhar a ave.
– Voltando ao peru!
A cada 30 minutos é fundamental retirar a carne do forno e passar a mistura de vinho com manteiga, pois assim a suculência é preservada.
Faça isso até completar o tempo de 3 horas.
Se a pele da ave estiver dourando muito rápido, a dica é cobrir com papel alumínio.
– Quando o pino levantar, é sinal de que está pronto.
Mas, se você deseja verificar o assado de outra forma, experimente furar a coxa do peru com uma faca.
Observe a cor do líquido.
Se sair sangue é sinal de que ainda está cru.
– Remova o pano de prato, pincele o restante da mistura de manteiga e vinho e leve ao forno para dourar por 10 minutos.
Modo de preparo do molho
Numa panela, derreta a manteiga e acrescente farinha.
Mexa sem parar por três minutos, em fogo médio. Junte o caldo de legumes (que foi preparado com o peru).
Cozinhe por 15 minutos até engrossar.
Para deixar o molho ainda mais gostoso, adicione os líquidos que restaram na assadeira do peru e o vinho.
Espere cozinhar por meia hora. Finalize o molho com sal, pimenta-do-reino e raspas de laranja.
Pernil recheado
Você procura uma carne mais barata que o peru para servir na ceia? Então a dica é o pernil recheado, muito popular na mesa dos brasileiros. Acompanhe a receita:
Ingredientes
- 1 peru desossado de 2 kg
- 6 dentes de alho picado
- 2 cebolas
- 3 cenouras picadas em cubos
- 150g de bacon (cortado em palitos)
- 150g de linguiça defumada (em cubos)
- 150g de azeitonas
- ½ copo (americano) de azeite
- ½ copo (americano) de vinagre branco
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de sal
- Cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Utilizando uma faca afiada, faça furos no pernil. Nesses orifícios, coloque os pedaços de bacon, linguiça, azeitonas e cenouras.
Coloque a cebola, o alho, o azeite, o vinagre, o sal e o cheiro verde no liquidificador. Bata bem.
Espalhe o tempero por todo o pernil e deixe descansar de um dia para o outro (na geladeira).
Coloque o pernil numa assadeira e leve para assar em fogo médio por três horas.
A cada meia hora, abra o forno e banhe a carne com o molho da própria assadeira, pois assim a suculência é preservada.
Para conferir se o pernil está bem assado ou não, é simples: espete-o com um garfo.
Se sair fácil, é sinal de que está macio e cozido.
Acompanhamentos de Natal
Arroz branco, arroz à grega, arroz de forno, farofa com passas e nozes, salpicão e maioneses.
Escolha pelo menos dois desses pratos para servir junto com o assado.
Ceia de Natal – Sugestões simples para você fazer
Veja algumas sugestões:
Salpicão de Natal
O salpicão é um prato bem fácil de preparar e que faz o maior sucesso na ceia de Natal. Veja receita:
Ingredientes
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 250g de maionese
- 1 kg de batatas cortadas em cubos
- 1 tablete de caldo de galinha
- 1 lata de milho verde (sem água)
- 1 lata de ervilha (sem água)
- 200g de presunto em cubos
- 1 cebola picada
- 1 maçã verde picada
- 1 xícara (chá) de azeitona picada
- 1 xícara (chá) de cheiro verde
- 1 ramo de salsão picado
- Suco de 2 limões
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
– Coloque o caldo de galinha numa panela com água e leve ao fogo, até dissolver.
– Use essa água para cozinhar as batatas, até ficarem bem macias.
– Transfira as batatas para um recipiente grande e junte os demais ingredientes, ou seja, o frango desfiado, o cheiro verde, a ervilha, o presunto, a azeitona, o milho, a cebola, a maçã e o salsão.
– Acrescente a maionese, o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta.
– Deixe o salpicão gelar por pelo menos 1 hora.
– Sirva com batata-palha.
Arroz à grega
Natal sem arroz com passas não é natal, por isso esse acompanhamento não pode ficar de fora do menu da ceia.
Veja como é simples preparar esse prato em casa:
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 3 tabletes de caldo de galinha
- 1 pimentão verde pequeno
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 1 cenoura
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de uvas-passas
- 1 dente de alho picado
Modo de preparo
– Pique os pimentões em tiras bem finas. Depois, refogue-os no óleo, juntamente com a cenoura. Mexa bem, até os legumes amolecerem. Acrescente as uvas-passas.
– Aqueça o resto do óleo em outra panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente o arroz e refogue bem. Junte 4 xícaras de água fervente, os tabletes de caldo de galinha e deixe cozinhar, por aproximadamente 15 minutos.
– Quando atingir 7 minutos de cozimento, acrescente o outro refogado. Tampe a panela e espere toda a água do arroz secar.
Saladas de Natal
O que fazer na ceia de Natal em um país tropical?
No Brasil, o Natal acontece em pleno verão, por isso é recomendado preparar um cardápio mais fresco e natural.
Uma dica é servir opções de saladas na ceia e caprichar na apresentação.
Salada tropical
A salada tropical é uma escolha refrescante para compor a ceia simples e até mesmo para o almoço de Natal.
Ela combina frutas, legumes e verduras. Em alguns casos, leva presunto ou frango.
Aprenda como fazer uma receita:
- 1 manga picada em tiras
- 5 fatias de abacaxi cortadas em tiras
- 1 xícara (chá) de maçã verde picada
- 2 cenouras cortadas em tiras
- ½ xícara de palmito picado
- Alface americana em tiras
- ½ lata de ervilha
- Tomate cereja
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes numa travessa grande e funda.
Salada Caesar
Quer preparar uma salada saborosa e com lascas de frango no meio?
A melhor sugestão é a Caesar.
Confira a receita:
Ingredientes
- 1 pé de alface americana
- 2 pés de alface romana
- 1 xícara (chá) de croutons
- 2 filés de peito de frango
- ½ xícara de queijo parmesão ralado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Suco de ½ limão tahiti
- 1 e ½ colher (sopa) de maionese light
- Sal à gosto
Modo de preparo
– Inicie a receita temperando os filés de frango, com sal, pimenta, ervas frescas e azeite. Aqueça esses filezinhos na frigideira, até dourar dos dois lados. Pique em tiras.
– Numa travessa, coloque as folhas de alface. Em seguida, salpique os croutons, o queijo parmesão ralado e as tiras de frango grelhado.
– Misture o suco de limão com azeite, maionese e sal. Sirva esse molho com a salada.
As saladas de Natal, com suas diferentes cores e texturas, contribuem com a decoração da mesa da ceia.
Veja a seguir algumas imagens inspiradoras para a apresentação dos pratos:
Sobremesas de Natal
Finalize a ceia servindo sobremesas natalinas.
Você pode considerar os doces tradicionais da data e assim agradar diferentes paladares com o seu menu.
Rabanada, pavê, mousse e panetone são opções deliciosas e acessíveis ao orçamento, portanto, podem fazer parte da lista de ceia de Natal simples e barata.
Pavê de morango
Crianças, adolescentes e adultos amam pavê de morango. Você pode preparar essa delícia numa travessa ou em taças.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 e 1/2 medida da lata de leite integral
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 caixinhas de morango
- 1 pacote de biscoito maisena
Modo de preparo
Coloque o leite condensado, o amido de milho, a manteiga e o leite numa panela.
Leve ao fogo baixo e mexa sem parar, até engrossar.
Desligue o fogo, junte o creme de leite e misture bem.
Numa tigela grande, ou em taças, monte o pavê. Intercale camadas de creme, biscoito e morango.
Quando chegar ao topo, você pode acrescentar suspiro.
Para fazer essa cobertura branca, você só precisa bater 3 claras e 8 colheres de açúcar.
Adicione o creme de leite e misture com uma colher.
Deixe o pavê de morango por pelo menos 3 horas na geladeira antes de servir.
Manjar branco
Entre as ideias para ceia de Natal, considere o manjar branco com calda de ameixa – um verdadeiro clássico natalino.
E detalhe: os seus ingredientes são bem baratinhos e cabem no orçamento.
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 150g de coco ralado
- 200ml de leite de coco
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de amido de milho
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes do manjar numa panela e leve ao fogo.
Misture sem parar até obter um creme grosso.
Transfira o creme para uma forma de pudim untada com óleo e deixe na geladeira, até ficar firme.
Enquanto o manjar estiver gelando, você pode preparar a calda.
Para isso, coloque na panela 8 colheres de açúcar e leve ao fogo, até formar um caramelo.
Acrescente água aos poucos (equivalente a dois copos).
Quando começar a ferver, junte as ameixas e misture.
Desligue o fogo.
Regue o manjar com essa calda fria.
Ceia de Natal – Sugestões simples para você fazer
Bebidas para servir no Natal
Além de comidas de Natal, você também deve pensar nas bebidas.
Então, tenha opções com álcool e sem álcool para agradar a todos os convidados.
Champanhe, vinho tinto, refrigerante e suco são suficientes para uma ceia simples.
Também é possível apostar em bebidas diferentes e saborosas, como é o caso do ponche.
Qualquer red drink é perfeito para servir na ceia de Natal.
Veja algumas dicas de drinks sem álcool para você preparar, clicando aqui
Ponche Natalino
Uma ceia natalina especial pede bebidas diferentes, como é o caso do ponche.
Os seus convidados vão amar! Aprenda como fazer:
Ingredientes
- 350 ml de água tônica
- 80 ml de gim
- Flor de hibisco desidratada
- 40 ml de xarope de hibisco (60 ml de água, 30g de hibisco desidratada e 60g de açúcar)
- 1 maçã verde picada em cubos
- 1 espiral de casca de limão-siciliano
- Gelo
Modo de preparo
Primeiro faça o xarope de hibisco.
Para isso, leve ao fogo numa panela a água, o hibisco e o açúcar.
Deixe cozinhar por 15 minutos, até o líquido ficar avermelhado.
Numa jarra de vidro, misture o xarope, os cubos de maçã, a casca de limão, o gim, a água tônica e, é claro, o hibisco desidratado.
Adicione o gelo e sirva.
Caipirinha de morango com hortelã
Passar a noite com a família e amigos não tem preço, principalmente quando há uma caipirinha temática para saborear.
Veja só como a receita é simples:
Ingredientes
- 70ml de vodca
- 6 morangos médios
- 2 colheres de açúcar
- 5 folhas de hortelã
- Gelo
Modo de preparo
– Corte cada morango em quatro partes. Corte as folhas de hortelã em tiras.
– Em um copo de caipirinha, junte metade do açúcar e das folhas de hortelã.
– Macere bem, até sentir o aroma da erva. Junte os morangos e o resto do açúcar.
– Adicione o gelo e a vodca.
Pink Lemonade de melancia
Ainda não sabe o que servir no Natal?
Calma, temos mais uma opção de bebida.
No Brasil, natal é sinônimo de calor, por isso não dá para tomar chocolate quente.
As crianças podem gostar da data apreciando sucos diferentes, como é o caso da pink lemonade de melancia e hortelã.
Aprenda a receita:
Ingredientes
- 4 xícaras de melancia em cubos
- Suco de 2 limões
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de xarope de hortelã (1 xícara de hortelã, 1 xícara de água e 1 xícara de açúcar)
Modo de preparo
– Prepare o xarope de hortelã, colocando os ingredientes numa panela e levando ao fogo por 5 minutos.
Assim que levantar fervura, desligue e espere esfriar.
– No liquidificador, junte o xarope de hortelã, os cubos de melancia e o suco de limão. Bata bem. Sirva com gelo.
Curta muito esta data.
Afinal ela representa a união e a família.
Vem com a gente!
Fonte: Casa e Festa