Truque para abrir o apetite dos idosos – Pratos coloridos.
Pratos cheirosos, bonitos e nutritivos.
Eles são importantes para todas as idades.
Mas, para os idosos, a alimentação é um ingrediente fundamental na receita de uma vida saudável.
É preciso também ficar atento a detalhes como a consistência dos alimentos para facilitar a mastigação e evitar engasgos.
De acordo com os especialistas, na terceira idade ocorre queda geral nas funções do organismo.
Todo o processo digestivo sofre alterações.
Nesse quadro, é normal a diminuição do apetite.
Com pouca disposição para comer, os idosos optam pelo pãozinho com manteiga e leite em substituição às refeições.
“Pode até comer isso como um lanchinho durante o dia, mas não para substituir as refeições”, explica a nutricionista clínica Anna Christina Castilho, do Instituto de Metabolismo e Nutrição (Imen).
Uma dica para incentivar o idoso a comer é oferecer pratos muito coloridos.
“Mesmo o pão com manteiga fica mais atrativo se for substituído pelo pão integral, uma fatia de queijo ou requeijão e geleia.
” A carne moída fica mais bonita se for misturada com cenoura ou vagem.
Como o paladar está alterado, a terceira idade costuma abusar do sal para dar mais gosto à comida.
Truque para abrir o apetite dos idosos – Pratos coloridos
“Mas deve-se tomar cuidado com isso para evitar problemas com a hipertensão.”
Não se deve exceder a adição de seis gramas diárias de sal, o que corresponde a aproximadamente uma colher de café.
Frutas – Outro detalhe importante é que os idosos tomem nas principais refeições sucos com alto teor de vitamina C.
“Esse tipo de suco facilita a absorção do ferro e previne a anemia, problema comum nessa idade”, diz a nutricionista.
As frutas ideais para preparar a bebida são laranja, acerola, morango e limão.
Se quiser adoçar, não deve exagerar na quantidade de açúcar.
Os refrigerantes devem ser evitados porque interferem na absorção de vários nutrientes.
O uso de prótese dentária nessa fase da vida é comum.
Isso faz com que a mastigação deva receber atenção especial.
Os alimentos não podem ser muito secos, como farinha, farofa e pão.
As verduras devem ser preferencialmente cozidas e não cruas.
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É importante substituir os bifes – de difícil mastigação – por frango desfiado, carne moída ou músculo cozido com abóbora ou chuchu, por exemplo.
O cardiologista e diretor do Imen Daniel Magnoni acrescenta que os idosos devem dar preferência aos alimentos pastosos, já que os líquidos podem provocar engasgos.
“Os purês, gelatinas e as sopas com pedaços de legumes são uma boa opção.
” Nesta altura da vida os estudiosos afirmam que se deve comer pouco durante as refeições e fracioná-las ao longo do dia.
“Nas refeições principais o importante é uma alimentação balanceada”, pondera Anna.
E o que é isso?
Ela explica que se deve optar por uma fonte de carboidratos, como, por exemplo, arroz ou macarrão.
Deve-se ter também uma fonte de proteína – frango, carne ou peixe.
E um ou dois grupos de vitaminas e fibras (legumes, verduras e frutas).
fonte: estadão