Sopas deliciosas que combinam com o pão italiano.
A sopa é um alimento líquido ou pastoso, umas vezes feita somente de pão e água, outras com cereais e, ainda, hortaliças e carne de diversos tipos.
Presente na alimentação humana desde que o homem pré-histórico encontrou um meio de aquecer a água para cozer alimentos – a sopa foi, provavelmente, a primeira comida elaborada e criativa da História, já que resulta da mistura de ingredientes e estes são praticamente infindáveis.
Afinal, diz a lenda, que, havendo água, até de pedra se pode fazer uma sopa.
Com toda a sua simplicidade e rusticidade, a sopa nasceu quando o homem se deu conta que as carnes duras que caçava se amaciavam e adquiriam melhor sabor se cozidas com água e ervas.
Quando ele bebeu desse caldo e se agradou dele, a sopa se incorporou à civilização para nunca mais sair.
Recipientes de todas as espécies, do estômago de animais à sopeiras de ouro, testemunharam ao longo dos tempos o hábito ininterrupto, de todos os povos, de preparar e tomar sopas.
Por ser um prato fácil e acessível, de considerável valor nutritivo e energético, os caldos e as sopas foram a base da nutrição de, praticamente, todas as civilizações.
Vamos às receitas deliciosas:
Sopa de Batata no Pão Italiano
Ingredientes:
- 2 batatas;
- 2 cebolas;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 litro de água;
- 1 ½ cl de chá de sal;
- 1 pão italiano.
Modo de preparo:
– Lave, descasque e corte as cebolas e as batatas em rodelas finas.
– Coloque em uma panela, no fogo médio, a cebola e a manteiga.
– Tampe e misture eventualmente.
– Quando a cebola estiver bem molinha, acrescente 1 litro de água e a batata cortada em rodelas.
– Misture, tampe e deixe no fogo.
– Acrescente o sal e misture.
– Quando a batata estiver totalmente amolecida, retire a panela do fogo e deixe esfriar.
– Quando estiver morna/fria, bata no liquidificador.
– Teste o sal.
– Se precisar, acrescente mais e bata ainda no liquidificador.
– Depois é só servir dentro do pão italiano.
Sopas deliciosas que combinam com o pão italiano.
Sopa de Cebola Gratinada no Pão Italiano
Ingredientes (para 10 porções):
- 1 kg de cebola;
- ½ kg de músculo ou carne magra;
- 300 g de tomate;
- 200 g de cenoura;
- 250 g de farinha de trigo;
- 150 g de queijo parmesão ralado;
- 100 g de manteiga ou margarina;
- 4 litros de água;
- 2 talos de salsão;
- 1 alho-poró inteiro, com folhas;
- 2 dentes de alho;
- 1 folha de louro;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- 10 pães italianos.
Modo de preparo:
– Em uma panela grande (capacidade para seis litros), refogue, na manteiga, o alho, as 2 cebolas (cordadas em 4 pedaços), a cenoura, o alho-poró, o músculo, tudo previamente picado, com a folha de louro, sal e pimenta do reino.
– Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo por dez horas ou em panela de pressão por uma hora.
– Em outra panela, adicione a manteiga, a farinha e a cebola (cortada em tiras finas), e mexa até que fique tudo bem misturado.
– Adicione o caldo e refogue por 20 minutos.
– Transfira para os pães italianos.
– Acrescente o queijo parmesão ralado.
– Leve ao forno entre 180ºC e 200 ºC, por dez minutos para gratinar.
– Sirva bem quentinha.
Pão Italiano com Cream Cheese Caseiro
Ingredientes:
- 1 pote de iogurte natural (sem sabor e não adoçado);
- Temperos a gosto (salsinha, cebolinha, etc);
- 1 pão italiano.
Modo de preparo:
– Coloque um tecido para queijo, ou uma fraldinha limpa dentro de um escorredor (coador) e uma tigela no fundo.
– Adicione o iogurte natural em cima do tecido para escorrer o soro e cubra com as bordas do tecido.
– Leve à geladeira por 8-10 horas para descansar.
– No dia seguinte o seu cream cheese estará pronto e você só precisa adicionar os temperos a gosto.
– Leve novamente a geladeira para ganhar ainda mais consistência.
– Sirva no pão italiano e vá cortando pedaços de pão para molhar no creme.
Pao Italiano com Queijo, Brócolis e Bacon
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 cebola picada;
- 4 xícaras (chá) de leite;
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado;
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado;
- 1 caixa de creme de leite (200g);
- Sal, salsa picada e queijo parmesão ralado a gosto;
- 1 xícara de brócolis.
Modo de preparo:
– Refogue os brócolis.
– Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura até dourar.
– Junte a manteiga e a cebola e refogue até amaciar.
– Bata no liquidificador o leite com a farinha e despeje na panela com o bacon, mexendo até engrossar.
– Desligue o fogo, junte a mussarela e o provolone e mexa até derreter.
– Acrescente os brócolis.
– Junte o creme de leite, tempere com sal se necessário, polvilhe salsa e queijo parmesão e sirva.
Caldo de Feijão no Pão Italiano
Ingredientes:
- 500 g de feijão carioca;
- 4 pães italianos de 100 g cada;
- 200 g de linguiça fina defumada;
- 2 cebolas médias picadas;
- 2 dentes de alho;
- Azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
– Cozinhe o feijão carioca em uma panela de pressão com 2 litros de água por 15 minutos.
– Em uma frigideira, frite no azeite a cebola, o alho e a linguiça em rodelas.
– Passe o feijão no liquidificador e coe em uma peneira.
– Acrescente o tempero com a linguiça e deixe ferver por mais 10 minutos.
– Tire a tampa do pão italiano e um pouco do miolo.
– Sirva o caldo dentro do pão.
fonte: guia da semana