Mandioquinha com legumes e frango – Uma sopa nutritiva
Conheça as diferenças entre mandioca e mandioquinha
Mandioquinha
Conhecida como batata-baroa, batata salsa e aipim branco, a mandioquinha é uma planta de cultivo rudimentar com grande importância na alimentação de países sul-americanos como Colômbia, Peru e Equador.
Ela teve origem nos Andes e era desconhecida pelos brasileiros até meados de 1907, quando foi trazida para o país.
A mandioquinha é rica em vitamina C e em vitaminas do complexo B (tiamina e niacina).
Seu consumo está ligado ao bom funcionamento do intestino, pois ela é rica em fibras insolúveis e ao prolongamento da sensação de saciedade.
Mandioca
Também chamada de aipim, macaxeira e maniva, a mandioca é uma raiz originária da América do Sul que está presente na alimentação brasileira desde antes da chegada dos portugueses, que desenvolveram técnicas de cultivo domesticadas da raiz.
Cerca de 50% do consumo do país de mandioca vem do Nordeste e o consumo anual do brasileiro do alimento é de 50 kg, um número impressionante se comparado à média mundial de 17 kg.
Atualmente, o país, junto com a Índia, é o principal produtor e exportador de mandioca, que pode ser comercializada de diversas maneiras como in natura, como farinha, fécula, polvilho e até tapioca.
Essa versatilidade abre espaço para uma infinidade de receitas e sabores, doces e salgados, que a mandioquinha pode compor.
A mandioca é um carboidrato fonte de vitaminas e minerais muito indicados para quem faz atividade física, tanto no pré quanto no pós-treino.
Confesso que sou louca por sopas.
Gosto muito mesmo e nem precisa estar frio para eu inventar de fazer uma sopinha em casa.
Sopas, caldos e cremes são os meus favoritos, tem a maior pegada Comfort Food, daquelas comidas que aquecem o estômago e a alma.
Além disso, nem preciso falar da praticidade de fazer uma sopinha.
Uma panela só e bons ingredientes são suficientes para fazer uma refeição deliciosa e nutritiva.
E, essa sopa em particular é uma das minhas preferidas simplesmente pelo fato de que leva a mandioquinha, também conhecida como batata baroa, mandioquinha salsa, um dos ingredientes que mais gosto.
Sopa de mandioquinha pode ser mais ralinha ou mais grossa, podendo ser servida inclusive sem qualquer complemento, uma sopa purê de mandioquinha por exemplo, mas eu tenho uma preferência por sopa cremosa de mandioquinha com frango.
Receita da sopa de mandioquinha com legumes e frango
Ingredientes:
- ½ peito de frango cortados em pedaços (com ou sem ossos);
- 1 abobrinha;
- 1 cenoura média;
- 5 mandioquinhas médias (batata baroa, mandioquinha salsa);
- 1 ½ litro de água;
- 1 colher (sopa) azeite;
- sal e pimenta a gusto;
- noz moscada;
- salsinha picada.
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Modo de Preparo:
– Tempere o peito de frango com sal, pimenta e o azeite e reserve.
– Pique os vegetais:a batata baroa em rodelas médias, a cenoura e a abobrinha em cubos e reserve.
– Aqueça uma panela média.
– Quando já estiver quente coloque o frango e deixe dar uma leve dourada de um lado, virando em seguida e dourando todos os lados, sem fritar muito.
– Adicione a água e a mandioquinha e deixe cozinhar.
– Quando as mandioquinhas estiverem cozidas (teste com um garfo), retire com a ajuda de uma escumadeira.
– Passe pelo espremedor, fazendo um purê, e reserve.
– Desligue o fogo.
– Retire o frango e desfie, descartando os ossos.
– Volte o frango para a panela com a água do cozimento.
– Ligue em fogo médio e adicione as cenouras.
– Cozinhe por 2 minutos e adicione as abobrinhas e cozinhe até que os legumes estejam macios.
– Retire do fogo.
– Agora é hora de adicionar a mandioquinha espremida.
Mandioquinha com legumes e frango, uma sopa saborosa e nutritiva.
Observação:
Você pode querer uma sopa mais rala, com um caldo mais fininho, ou uma sopa mais densa, encorpada.
Para isso você precisa ajustar na hora de adicionar as mandioquinhas ao líquido.
A melhor forma de fazer é: com uma concha retire metade do caldo e reserve em um recipiente.
Adicione a mandioquinha já espremida na panela junto com os legumes e um pouco do caldo, retorne ao fogo baixo e mexa bem.
Veja se o caldo ficou na consistência que você deseja. Se ficou muito encorpada adicione mais o líquido do cozimento aos poucos até ter a consistência desejada.
Lembre-se:
É mais fácil adicionar líquido para deixar mais ralinha do que tirar depois!
- Deixe aquecer bem.
- Acerte o sal e pimenta.
- Adicione noz moscada a gosto.
- Sirva com salsinha picada.
fonte: temperando