Sopa de capeletti in brodo – Impossível resistir.
Agnolini ou capeletti?
Chef italiano tira a dúvida.
O chef italiano Mauro Cingolani, diretor da Escola de Gastronomia da Universidade de Caxias do Sul (UCS), explica a diferença entre a sopa de agnolini e de capeletti.
Segundo o professor de alta gastronomia, originalmente é o formato que caracteriza o tipo da massa.
Enquanto o capeletti imita o formato de um chapéu, como a própria palavra em italiano indica, o agnolini é mais fechado.
A nomenclatura também varia de acordo com a localidade.
Ele cita como exemplo a região de Treviso, no Norte da Itália, que costuma chamar de capeletti.
A polêmica sobre a nomenclatura da massa ficou ainda maior ao cruzar o Oceano Atlântico.
– Aqui o imigrado misturou ainda mais as diferenças – aponta Cingolani.
O chef conta que o próprio tortéi, tradicionalmente em forma de chapéu na Itália, se popularizou no Sul do Brasil em formato de meia-lua.
Já o recheio de abóbora é o mesmo.
Sobre a teoria defendida por muitos imigrantes de italianos de que a diferença entre agnolini e capeletti está no recheio, Cingolani afirma que isso não muda.
A base dos dois tanto pode ser de carne de frango ou gado, que o nome é o mesmo.
Sopa de Capeletti In Brodo – Impossível resistir
Tempo de preparo:
2h20
Rendimento:
4 porções
Introdução:
Pequenas almofadinhas com recheios variados, o capeletti é uma massa originária da região italiana de Emilia-Romagna.
Nesta receita, ele aparece em uma combinação muito saborosa com outros ingredientes.
Que tal aprender a preparar uma sopa de capeletti, também popularmente conhecida como capeletti in brodo?
Bebida do cozinheiro:
Beba uma água aromatizada durante o preparo da sua sopa de capeletti!
Ingredientes:
- 200 g de capeletti;
- 1 cebola grande picada;
- 1 cenoura grande picada;
- 1 talo de aipo picado;
- 800 g de carnes mistas (½ frango e peito de boi ou pernil);
- 2 folhas de louro;
- 1 punhado de salsa;
- 1 pitada de sal marinho;
- Pimenta do reino a gosto;
- Queijo parmesão ralado (para acompanhar).
Modo de preparo:
Passo 1
Com exceção do capeletti e do queijo, coloque todos os ingredientes em uma panela grande e adicione água fria até cobrir.
Ferva, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 2 horas.
Retire a espuma que se formar na parte superior.
Passo 2
Coe o caldo e, se necessário, adicione sal a gosto.
Deixe a sopa de capeletti esfriar e retire a gordura da superfície com a ajuda de uma colher.
Descarte os vegetais e corte a carne em pedaços pequenos.
Passo 3
Antes de servir, aqueça a sopa. Adicione o capeletti e deixe ferver por aproximadamente 5 minutos.
Acrescente queijo parmesão ralado para finalizar e sirva bem quente.
Sopa de Capeletti In Brodo – Impossível resistir
Harmonização
Harmonize sua sopa de capeletti com vinhos tintos, como um Malbec ou Cabernet Sauvignon!
Fonte: Pão de Açúcar
Fonte: Gaucha ZH