Sobá – Saiba sobre essa tradição do Mato Grosso do Sul.
Se você é de Campo Grande, provavelmente já ouviu falar nesse saboroso – e tradicional – prato.
O Sobá, que tem sua procura aumentada nas épocas de frio, é uma refeição que não sai do cardápio de quem mora na capital do Mato Grosso do Sul.
Que tal conhecer um pouco mais sobre ele e aprender a fazer a sua versão?
O que é Sobá?
Sobá é o nome dado a um tipo de macarrão oriental que é desenvolvido com farinha de trigo sarraceno.
O prato, por sua vez, é uma mistura quente de sopa, macarrão e ingredientes.
No Brasil, ele chegou junto com imigrantes japoneses que vieram de Okinawa para o Mato Grosso do Sul, mas sofreu algumas adaptações em sua receita original para se tornar o que é hoje.
O Sobá é tão tradicional em Campo Grande que adquiriu o status de bem cultural de natureza imaterial em 2006, tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional.
Por lá é possível encontrar diversas sobarias que são o sucesso dos bairros da cidade.
Qual a diferença do Sobá para o Lámen?
Se você já ouviu falar no Lámen, provavelmente está se perguntando qual a diferença entre esse prato e o Sobá.
O principal ponto de diferença entre os dois é que no Lámen o macarrão é a estrela do prato.
Todos os ingredientes são usados para que a massa ganhe sabor, consistência e cor.
No Sobá de Campo Grande, por sua vez, além da massa ser diferente da usada no Lámen, existe um equilíbrio entre a porção de ingredientes e o macarrão que são colocados na sopa (que tem base diferente do prato tradicional japonês).
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Como fazer um delicioso Sobá?
O Sobá tradicional é uma receita muito simples para você executar em casa, caso deseje testar essa maneira de saborear um prato quente.
Você vai precisar de:
- 300g de macarrão sobá;
- 300g de filé mignon;
- 1 omelete cortado em tiras;
- Cebolinha e gengibre picados a gosto;
- Caldo de carne, molho shoyu e tempero hondashi.
Modo de preparo:
– Coloque o macarrão para cozinhar em água fervente com um pouco de sal.
– Enquanto isso prepare o caldo base do sobá com meio litro de água, um tablete de caldo de carne (natural ou industrializado), hondashi, açúcar e molho shoyu (vá acrescentando e observando o sabor).
– Deixe ferver.
– Prepare o filé mignon e a omelete.
– Fatie tudo em tiras.
– Use um bowl para montar o prato.
– Coloque o caldo, mergulhe o macarrão nele e complete a montagem com as fatias de carne, omelete, gengibre e cebolinha.
– Saboreie quente!
fonte: pão de açucar