Ricota caseira – Faça a sua e delicie-se.
Quem diria que fazer queijo em casa é tão fácil…
Com apenas dois ingredientes você surpreende a família inteira e prepara esta ricota saudável, leve e deliciosa – ótima para comer com torradas no café da manhã ou até mesmo num jantarzinho mais leve!
Receita da ricota caseira
Ingredientes:
- 1,5 litro de leite integral tipo A;
- 2 colheres (sopa) de caldo de limão peneirado.
Modo de preparo:
– Coloque o leite numa panela e leve ao fogo alto.
– Assim que ferver e levantar espuma desligue o fogo.
– Junte o caldo de limão e misture bem.
– Deixe o ácido do limão agir por cerca de 5 minutos, até talhar – o leite deve ficar empelotado, com uma parte sólida branca bem visível, imersa num líquido levemente amarelado.
– Se demorar muito, ligue o fogo e deixe levantar fervura novamente.
– Desligue, mexa e espere mais alguns minutos até talhar.
– Enquanto isso, forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo (ou pano de prato) e coloque sobre uma tigela funda.
– Despeje delicadamente o leite talhado sobre a peneira.
– Junte as pontas do pano de prato e levante para formar uma trouxinha.
– Com cuidado para não se queimar, torça o pano e aperte contra a peneira para escorrer o soro – você pode reservar esse soro para outras receitas.
– Transfira a trouxinha (com o queijo) para dentro de um refratário individual (tipo ramequin).
– Abra o pano e, com as costas de uma colher, nivele o queijo para ficar enformado.
– Volte a fechar o pano sobre o queijo e, sobre ele, apoie uma lata cilíndrica – pode ser de tomate pelado ou leite condensado, por exemplo – para prensar.
– A ideia é que o queijo solte um pouco mais de líquido e fique perfeitamente modelado.
– Após 20 minutos, retire a lata e abra o pano.
– Coloque um prato sobre o refratário e vire de uma só vez para desenformar.
– Sirva a seguir ou conserve na geladeira por até 3 dias, coberto com filme para não ressecar.
Ricota caseira, faça a sua e delicie-se.
Observação:
Se preferir, você pode utilizar o leite longa vida.
A receita também dá certo, a diferença é que o leite demora um pouco mais para talhar e o queijo será um pouco menor.
fonte: panelinha