Receitas com inhame o tubérculo do bem.
Versátil, ingrediente é ótimo para diversificar o cardápio do dia a dia.
Cada vez mais o inhame está deixando de ser aquela “comida de hospital” para se tornar um ingrediente queridinho de quem se preocupa com a alimentação.
Esse tubérculo, tão usado no Norte e Nordeste do país, tornou-se uma opção saudável para as refeições, incluindo até o café da manhã.
O inhame é um caule que tem como função levar água e nutrientes para a planta, ou seja, é fácil deduzir que ele é rico em muitos nutrientes necessários para o nosso organismo, entre eles estão os carboidratos, o cálcio, o ferro, o fósforo, as vitaminas do complexo B e amido.
Isso faz dele extremamente recomendado para crianças e também pessoas que desejam emagrecer, já que possui menos calorias que duas bolachas recheadas.
Ele também é uma opção para substituir a batata em uma massa, por exemplo.
Curtiu a ideia de incluir o inhame nas suas refeições diárias?
Então confira 8 receitas com inhame, alimento rico e que ajuda na perda de peso.
Purê de inhame
Ingredientes:
– 2 ou 3 inhames médios
– 1 colher cheia de manteiga ou margarina
– 1/2 xícara de leite, ou o quanto baste para uma consistência cremosa
Modo de preparo:
– Descasque e corte os inhames em pedaços e leve ao fogo para cozinhar em água e sal por cerca de 10 a 15 minutos ou até começar a desmanchar.
– Escorra e amasse o inhame.
– Na mesma panela do cozimento, coloque o leite e a margarina.
– Dissolva o inhame até os ingredientes estarem bem misturados.
– Acerte o sal.
– Leve ao fogo brando mexendo rapidamente até desprender do fundo da panela.
– Sirva quente com arroz, ensopado de carne ou o acompanhamento de sua preferência.
Tapioca de Inhame
Receitas com inhame o tubérculo do bem para idosos.
Ingredientes:
– 5 inhames crus e descascados
– 1 colher (sopa) de alecrim
– 1 colher de orégano
– Sal marinho (a gosto)
– 1 colher (sopa) de azeite
Modo de preparo:
– Rale o inhame, tempere com sal e as ervas.
– Espalhe numa frigideira levemente untada com azeite.
– Mantenha em fogo médio (tampe a frigideira).
– Vire a cada 10 minutos, alternando até que esteja seco.
Rendimento:
2 xícaras |
Tempo de preparo:
15 minutos
Inhame-palha
Receitas com inhame o tubérculo do bem para idosos.
*Receita da Bela Gil
Ingredientes:
– 3 inhames
– Óleo de girassol, milho, soja ou coco (o suficiente para submergir o inhame)
– Sal marinho (a gosto)
Modo de preparo:
– Descasque o inhame e rale na parte grossa do ralador.
– Esquente o óleo em uma panela funda.
– Frite o inhame no óleo bem quente, mas não esfumaçando (para que a fritura fique bem sequinha).
Rendimento:
15 unidades
Tempo total de preparo:
2 dias de molho + 1h30 de preparo
Bolinho com bacalhau
*Receita da Bela Gil
Ingredientes:
– 350g de inhame-
– 250 g de bacalhau seco (deixado de molho pro 48hs)
– 70 g de cebola
– 60g de cenoura ralada – 4 ramos de salsinha – Sal – Azeite – Pimenta do reino – Orégano
Modo de preparo:
Massa:
– Descascar o inhame, cortá-lo em pedaços pequenos e colocar numa bacia com água e sal para não escurecer.
– Cozinhar em panela aberta com água cobrindo até ficar no ponto de colocar o palito e estiver cozido, mas sem desmanchar muito.
– Escorrer a água e voltar ao fogo baixo só para secar bem.
– Deixe esfriar um pouco e, ainda quente, amasse no amassador de batatas ou no garfo.
– Reserve.
Recheio:
– Refogue a cebola até ficar bem transparente.
– Deixe o bacalhau de molho e cozinhe até ficar macio.
– Desfie.
– Acrescente a cebola refogada com a cenoura, pimenta e orégano.
– Junte a massa de inhame ao bacalhau já temperado e faça os bolinhos.
– Frite no óleo quente ou leve ao forno aquecido a 200ºC por 30 minutos.
Rendimento:
8 porções
Tempo total de preparo:
15 minutos
Fritatta
*Receita da Bela Gil
Ingredientes:
– 10 ovos
– 4 inhames fatiados bem fino
– 1 rama de manjericão
– Azeite
– Sal marinho
– Pimenta do reino
Modo de preparo:
– Descasque e rale o inhame, deixando-o redondo e bem fino.
– Se preferir, também pode usar a faca para cortar.
– Bata os ovos em uma tigela (com o garfo ou fue) e coloque duas a três pitadas médias de sal marinho.
– Coloque azeite em uma frigideira funda (o suficiente para cobrir o fundo) e aqueça.
– Acrescente os ovos batidos, e em seguida, as rodelas de inhame.
– Tampe e mantenha o fogo baixo.
– Quando estiver cozido de um lado, vire a fritatta com ajuda de um prato.
– Tampe novamente e finalize o cozimento.
– Jogue manjericão picado e pimenta do reino por cima.
Inhoque ao pesto
*Receita da Bela Gil
Ingredientes:
Nhoque
– 250g de inhame (2 grandes)
– 1 colher de sopa de azeite de oliva
– ½ colher de chá de sal marinho
– ½ xícara de farinha de arroz + 1 colher de sopa
Molho Pesto
– 01 maço de manjericão
– ½ maço de salsinha
– 01 dente de alho
– ½ xícara de nozes
– 1/3 xícara de azeite de oliva
– ½ colher de chá de sal marinho
Modo de preparo:
Nhoque:
– Pré-aqueça o forno a 200º C.
– Faça furos com um garfo ou faca no inhame e coloque na assadeira e deixe assar por 1 hora.
– Descasque o inhame, coloque numa bacia com sal e azeite.
– Amasse bem.
– Adicione a farinha de arroz aos poucos até formar uma massa consistente.
– Coloque 1 pitada de sal.
– Separe a massa em pequenas porções e abra a massa em forma de nhoque.
– Coloque uma panela no fogo com água, sal e um fio de azeite, deixe ferver.
– Adicione o nhoque e retire assim que ele emergir.
Molho Pesto:
– Adicione as folhas, alho, nozes e sal no processador e triture bem.
– Acrescente o azeite aos poucos até virar uma pasta.
– Pode servir com massa integral, pão ou bolachas.
Montagem:
– Numa frigideira aqueça o molho pesto com um pouco de água.
– Adicione o nhoque e misture bem.
– Sirva.
Bolinho de peixe branco
*Receita da Bela Gil
Ingredientes:
– 300g de peixe branco (filé de linguado, por exemplo) picado em cubinhos
– 300g de inhame cozido e amassado com garfo
– ½ xícara de folha de beterraba refogada
– 2 colheres de cebola picada
– 2 colheres de salsinha bem picada
– 2 colheres de azeite
– ½ limão espremido- Sal
Modo de preparo:
– Misture todos os ingredientes em uma tigela e faça os bolinhos.
– Em uma assadeira untada com azeite coloque os bolinhos e, leve ao forno médio por 20 minutos – ou até dourar.
Torrada de inhame
*Receita da Bela Gil
Ingredientes:
Torrada
– 500g de inhame cozido
– 2 colheres de sopa de azeite
– 1 a 2 xícaras de farinha de arroz integral
– Sal a gosto
Ragu de Cogumelos
– 100g cogumelos paris;
– 100g cogumelos shitake;
– 1 abobrinha;
– 1 cenoura;
– 1 cebola pequena;
– 20g gengibre picado;
– Alecrim;
– Azeite;
– Óleo de gergelim;
– Shoyu;
– Sal marinho;
Modo de preparo:
– Num processador, bata o inhame com sal e azeite e adicione a farinha de arroz aos poucos até formar uma massa homogênea.
– Modele a massa do tamanho de uma mini pizza.
– Colocar as massas em uma forma untada e levar ao forno médio (180º) por 20 minutos até dourar um pouco.
– Numa panela, deixe o cogumelo e os legumes cozinhando em fogo baixo e adicione o óleo de gergelim no final.
– Faça os canapés e sirva.
fonte: guia da semana