Raspadinha de gelo que aliviam o calor intenso.
Para aplacar o calor, faça raspadinhas de tudo quanto é coisa!
Sob o sol do final da tarde, a granita é “o melhor jeito de obter algumas horas de prazer, vendo a vida passar enquanto cristais derretem na língua, colherada a colherada, até que o céu da boca pareça uma caverna de gelo (…)”, disse a italiana Marcella Hazan em seu livro “Fundamentos da Cozinha Italiana Clássica” (Ed. WMF Martins Fontes).
E nesse verãozão brasileiro, pra lá dos 30 graus, um copão de raspadinha vai bem a qualquer hora.
“As alcoólicas substituem os drinques e as sem álcool são excelentes para refrescar”, diz a confeiteira Carole Crema.
“E dá pra fazer de tudo quanto é fruta: melancia com coco, framboesa com manjericão, maracujá com alecrim…”, completa a chef Heloisa Bacellar, do Lá da Venda.
“Nessa época sempre faço um café gelado em raspadinha, depois do almoço, no lugar da bebida quente.
E para as crianças, é o dia inteiro”, afirma Crema.
Com um liquidificador potente, um processador ou uma tigela com um garfo para raspar o gelo, faz-se uma boa porção de raspadinha (ou granita, para os italianos).
Confira ao lado duas receitas para baixar as temperaturas.
Na travessa, por Heloisa Bacellar
Raspadinha de gelo que aliviam o calor intenso
Raspadinha de café com creme de leite, receita de Heloisa Bacellar[/caption]
Granita de Café
Tempo de preparo:
- 15 minutos + 3h no freezer
Rendimento:
- 8 porções
Ingredientes:
– 2 xícaras de café bem forte, expresso de preferência;
– 3/4 de xícara de açúcar ou a gosto;
– 1 + ½ xícara de creme de leite gelado fresco ou em lata.
Preparo:
– Na véspera, adoce o café com ½ xícara de açúcar, despeje num refratário médio e leve ao freezer por 30 minutos, até congelar nas bordas.
– Em seguida, quebre o gelo com um garfo e volte ao freezer.
– Repita a operação a cada meia hora, quantas vezes for preciso, até a granita firmar.
– Meia hora antes de servir, misture o creme de leite e o açúcar restante numa tigela (se for o creme fresco, bata até encorpar) e guarde na geladeira.
– Dez minutos antes de servir, passe a granita para a geladeira e raspe com um garfo para soltar.
– Sirva a granita em copinhos com o creme.
Granité de maçã-verde
Tempo:
30 minutos + 3horas no freezer
Rendimento:
6 porções
Ingredientes:
– 1 ¾ de xícara de água;
– ½ xíc.arade açúcar;
– 2 maçãs-verdes com casca;
– Suco de 1 limão.
Modo de preparo:
– Numa panelinha, aqueça a água e o açúcar.
– Deixe ferver por um minuto, retire do fogo, espere amornar e leve à geladeira.
– Rale as maçãs, junte à calda já gelada e adicione o suco de limão.
– Coloque num refratário em uma camada de uns 2 cm e leve ao freezer por 30 minutos.
– Com uma colher para quebrar o gelo em pedaços, leve de volta ao congelador e repita a operação até firmar totalmente, mas mantendo a aparência de vidro moído.
– Transfira o granité do congelador para a geladeira 15 minutos antes de servir, para amolecer um pouquinho.
– Raspe com um garfo para conseguir a textura de gelo quebrado.
– A maçã pode ser substituída por outras frutas, na mesma quantidade, para novas receitas.
– Se a raspadinha congelar demais, deixe alguns minutos em temperatura ambiente, até que ela derreta um pouco e possa ser novamente raspada com o garfo até voltar a ser composta por pequenos cristais.
– Então retorne ao freezer.
fonte: folha de são paulo – a revista da folha São Paulo
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