Rapadura de leite condensado – Fácil de fazer.
Um pouco da história do leite condensado:
Como é feito o leite condensado?
Leite condensado é uma mistura semilíquida formada por leite e açúcar que é submetida a um processo de evaporação e resfriamento.
O leite condensado é um produto de origem europeia, mais precisamente, inventado na França por Nicolas Appert.
Essa mistura foi introduzida no Brasil no século XIX e tem como principal marco o fato de ter modificado as práticas culinárias de produção de doces da época.
Atualmente, o Brasil detém o título de maior consumidor mundial de leite condensado, consumo que ultrapassa a casa de 200 mil toneladas por ano, principalmente porque o esse produto foi incorporado a diversas receitas na doçaria.
O leite condensado é o ingrediente principal do pudim
Desde o início, a grande utilização do leite condensado na prática da doçaria deveu-se ao fato de ele promover uma melhor textura e palatabilidade (realça o sabor) do produto.
Entre os produtos que incorporaram o leite condensado, podemos citar: pudins, sorvetes, tortas, brigadeiro, cocada e canjica.
Torta que tem o leite condensado entre os ingredientes
O brigadeiro é um doce originalmente brasileiro e é feito com leite condensado
Misturou, cozinhou, esfriou e pronto!
Agora é só se esbaldar na rapadura de leite condensado que você mesmo fez.
Rapadura de leite condensado – Fácil de fazer
Ingredientes:
- 1 lata de LEITE CONDENSADO
- 500 gramas de AÇÚCAR REFINADO
- 100 gramas de MANTEIGA SEM SAL
- 100 ml de LEITE
- 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA
Modo de preparo:
– Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sem parar, até o creme engrossar e desgrudar da panela como no ponto de brigadeiro.
– DICA: Paciência é tudo! Isso demora mais ou menos uma hora para chegar ao ponto, mas pode acreditar que vale a pena.
– Transfira o creme para uma tigela e bata com a batedeira por aproximadamente 3 minutos.
– Quando o creme começar a cristalizar, despeje-o sobre uma forma de 10 x 15 cm forrada com papel manteiga (untado com manteiga).
– Assim que a rapadura estiver firme (pode levar 12 horas), desenforme e corte em quadradinhos.
– Agora é só aproveitar!
Fontes: Mundo Educação e Daninoce