Quiabo – Veja os benefícios e malefícios.
A peculiaridade dele não está apenas no seu refinado sabor, mas também em toda carga de benefícios que pode trazer para o nosso organismo.
Quando consumido adequadamente, pode fornecer nutrientes essenciais para o pleno funcionamento do corpo, garantindo uma saúde exemplar.
Mas há controvérsias.
Benefícios
São inegáveis os benefícios para a saúde.
Rico em vitamina B, C, cálcio, ácido fólico e fibras, o consumo dele trará pouquíssimas calorias.
Seus benefícios podem ser listados da seguinte maneira:
Diminui o colesterol
O baixo teor de calorias faz dele um forte aliado na diminuição de colesterol.
Esta característica auxiliará o pleno funcionamento do corpo, garantindo um organismo saudável.
Trata problemas gastrointestinais
As altas quantidades de fibras presentes nele são benéficas para que haja o funcionamento adequado de todas as funções digestórias e gastrointestinais.
Previne a fadiga
Por favorecer as atividades cardiovasculares, ele faz com que o nosso corpo sinta menos fadiga.
O consumo dele em harmonia com a execução de exercícios físicos fará com que o organismo funcione melhor, sem a sensação de desgaste após um exaustivo dia de trabalho.
Combate ao estresse
Os importantes níveis de antioxidantes ajudam no combate ao estresse quando em contato com a corrente sanguínea.
Isso favorece a saúde física e mental, garantindo uma saúde plena.
Fortalece o sistema imunológico
A riqueza em ácido ascórbico (ou vitamina C) faz dele um vegetal fundamental no fortalecimento do sistema imunológico, sendo capaz de prevenir resfriados inoportunos ou mesmo as gripes mais desgastantes.
Assim, é seguro resumir os benefícios do quiabo da seguinte maneira:
• Previne gripes e resfriados
• Combate stress
• Previne a fadiga
• Trata problemas gastrointestinais
• Reduz os níveis de colesterol
Malefícios do quiabo
Em termos gerais, o consumo dele é considerado seguro para todos, inclusive gestantes e crianças.
No entanto, um estudo publicado no periódico Journal of Phytology 2009 relacionou o consumo de quiabo a atrofia testicular.
Outros estudos anteriores fazem o meso tipo de relação.
Como usar na cozinha
É um vegetal versátil, portanto, seu uso e consumo é muito simples.
Pode ser utilizado para preparar saladas e pratos quentes sem grandes inconvenientes.
Algumas dicas são:
Salada de quiabo com limão e cebola
Ingredientes:
• 200 g de quiabo;
• 1 cebola média;
• ½ limão pequeno;
• 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
1. Cozinhe o quiabo por 10 minutos e em seguida corte em pequenos cubos;
2. Descasque a cebola e corte-a em pequenas tiras;
3. Misture o quiabo e a cebola em um recipiente para servir;
4. Esprema o suco de limão sobre o quiabo e a cebola e depois adicione a pitada de sal;
5. Basta servir.
Água de quiabo para a saúde
Uma prática que tem se tornado cada vez mais comum é beber “água de quiabo”.
Essa prática garante todos os benefícios do quiabo de forma simples:
• Adicione 2-3 quiabos em um copo de água (250 ml) e coloque na geladeira durante a noite
• Deixe-o descansar na água a noite toda e beba pela manhã. Pode ser feito diariamente
• (opcional) também é possível cortá-lo em tiras antes de colocá-lo na água, mas deixará o sabor levemente mais amargo.
Para quem busca saúde, isso não importa, pois significa que a água tem muito mais nutrientes do quiabo.
O quiabo também pode ser utilizado em pratos quentes.
Uma forma fácil é comê-lo com feijão. Primeiro, cozinha-se o feijão como de costume.
Na hora de temperar o feijão (com alho e cebola, geralmente) adiciona-se também o quiabo cortado em pequenos pedaços.
O sabor é irresistível e serve também para crianças que não gostam do seu sabor (assim todos obtêm seus nutrientes).
Saiba mais sobre os benefícios do feijão, clicando aqui
Orientações sobre o quiabo
Como vimos, o consumo de quiabo é considerado seguro para todos.
No entanto, cabe o bom senso de consultar um médico ou profissional de saúde para obter informações mais precisas se este vegetal pode ou não ser adicionado à sua dieta.
fonte: greenme