Pudins diferentes e muito saborosos.
Quer fugir do clássico pudim de leite?
Veja outras versões da sobremesa e aprenda dicas valiosas para acertar na hora de fazer a receita.
Pudim de leite é uma daquelas clássicas sobremesas de final de semana.
Saborosa, bem servida e amada por quase todos, não é mesmo?
O que nem todo mundo sabe é que o prato também é muito versátil e pode ser preparado com os mais diversos ingredientes.
Que tal inovar e fazer um pudim diferente hoje?
Pudim de coco com laranja
foto: divulgação
Essa receita mostra que coco com laranja pode ser uma ótima combinação para a sobremesa.
E para dar um toque especial, frutas vermelhas para decorar.
por Geanderson Bertoldi dos Santos, da FIC Brasile
Calda:
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1/4 de xícara (chá) de água quente.
Pudim:
- 6 ovos;
- 400 ml de leite de coco;
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara;
- 1 xícara (chá) de suco de laranja;
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha;
- 1 pitada de sal;
- frutas vermelhas para decorar.
Pudim de coco com laranja:
Faça a calda diretamente na forma redonda com furo no meio.
Coloque o açúcar na forma e leve ao fogo baixo para derreter.
Quando o açúcar estiver dourado, adicione a água e mexa.
Reserve.
Em uma tigela, peneire as gemas para retirar a película.
Coloque o leite de coco, o açúcar demerara, o suco de laranja, as gemas peneiradas, o extrato de baunilha e o sal no liquidificador e bata até obter um creme homogêneo.
Despeje na forma com a calda e leve para assar em banho-maria no forno preaquecido a 180ºC por cerca de 1 hora.
Retire o pudim do forno e espere esfriar.
Desenforme e decore com as frutas vermelhas de sua preferência.
Rendimento: 8 porções
Preparo: 1h30
Execução: fácil
Pudins diferentes e muito saborosos
Pudim de tapioca
Veja como preparar essa receita”
Pudim de tapioca é mais uma versão para variar.
Os amantes de tapioca vão gostar dessa versão de pudim!
O diferencial da receita também fica por conta da calda de coco queimado.
Preparação:
60 minutos
Rendimento:
8 porções
Ingredientes:
Pudim:
- 75 g de tapioca granulada
- 375 ml de creme fresco
- 200 ml de leite de coco
- 2 ovos
- 2 gemas
- 100 ml de leite
- 1 lata de leite condensado
Calda para a forma
- 200 g de açúcar
- 80 ml de água
Calda de coco queimado
- 500 g de açúcar
- 3 anis-estrelado
- 100 ml de água
- 150 ml de leite coco
Crocante de coco
- 500g de coco fresco
Modo de preparo:
- Hidrate a tapioca com o creme fresco e o leite de coco por pelo menos duas horas e reserve.
- Faça um caramelo para a forma com o açúcar derretido e a água.
- Espalhe numa forma para pudim e reserve.
- Prepare a calda de coco caramelizando o açúcar e juntando o anis, a água e o leite de coco.
- Cozinhe até obter o ponto de fio grosso.
- Para o crocante, espalhe o coco ralado em uma assadeira forrada com silicone e asse em forno baixo, mexendo sempre até dourar.
- Misture os ovos, as gemas, o leite e o leite condensado.
- Mexa bem, coe numa peneira fina e junte à tapioca hidratada.
- Coloque a mistura na forma caramelada e asse em banho-maria a 150º por 40 minutos ou até firmar.
- Resfrie o pudim e sirva com a calda quente e o crocante de coco.
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Pudim de frutas vermelhas
Além do sabor, o pudim de frutas vermelhas chama a atenção pela aparência;.
Que tal preparar uma sobremesa com uma cor diferente como essa?
O pudim de frutas vermelhas tem como base o pão forma e leva suco de limão na receita.
Preparação:
60 minutos
Rendimento:
6 porções
Ingredientes:
- 1 kg de frutas vermelhas mistas, congeladas;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- Suco de 1 limão;
- 2 colheres (sopa) de licor de framboesa (opcional);
- 14 fatias de pão de forma, sem casca;
- Amoras e folhas de hortelã para decorar.
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture as frutas ainda congeladas com o açúcar e o limão
- Leve ao fogo moderado, até levantar fervura.
- Misture delicadamente para não amassar as frutas e cozinhe por 5 a 10 minutos depois que ferver, até que a calda engrosse ligeiramente.
- Retire do fogo e deixe amornar.
- Forre o fundo e as laterais de uma forma alta, de 18 cm de aproximadamente, sem furo no meio, com as fatias de pão (se precisar, corte o pão para encaixar na forma).
- Preencha a metade da forma com o recheio de frutas morno e cubra com uma única camada de pão.
- Cubra com o restante das frutas e despeje o líquido que sobrou.
- Cubra a superfície do pudim com pão e coloque um prato que encaixe dentro da forma e aperte ligeiramente.
- Leve para gelar (com o prato) por pelo menos 8 horas.
- Desenforme o pudim e decore com a amora e a hortelã.
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Dicas para não errar na hora de fazer pudim
Pudim com ou sem furinhos?
Para garantir o sucesso da sobremesa, dominar algumas técnicas é fundamental.
Segundo a culinarista Miriam Chagas, do “Receitas Nestlé”, a principal dica para a receita dar certo é preparar o pudim em banho-maria.
Dessa forma, ele vai assar de forma lenta e controlada, atingindo a textura ideal.
Uma dúvida recorrente na hora de fazer a receita é sobre como deixar o pudim com furinhos ou sem.
Miriam explica que é a temperatura do forno que vai determinar a textura da sobremesa.
“Para quem deseja um pudim com textura lisinha, sem furinhos, é preciso levá-lo ao forno a 180º, por 1h30.
Já quem gosta do doce com furinhos, deve cozinhá-lo ao forno a 220º, também por 1h30”, fala.
Caso a receita leve ovo, também é importante atentar-se para não deixar que o pudim fique com cheiro forte do ingrediente.
Para evitar isso, a culinarista orienta bater a mistura por pelo menos um minuto no liquidificador.
Assim, o cheiro de ovo não ficará presente.
Fonte: receitas ig