Pudim de tangerina – Sobremesa muito saborosa.
Sabemos que esta época do ano as mexericas, tangerinas e bergamotas são mais fáceis de se encontrar nas feiras livres, feiras, hortifrúti e mercados municipais e ou privados.
Daí veio a ideia: imagine um pudim de tangerina?
Deve ser uma delícia e muito diferente.
Pois é mesmo e posso afirmar que é sim.
Experimente a receita da Lena.
Esta receita é das simples.
Eu tinha umas tangerinas uruguaias na geladeira e resolvi fazer um pudim.
Só que no lugar do leite, coloquei suco das tangerinas.
Gosto muito destas, pois são mais ácidas e de sabor mais intenso.
As raspinhas são fundamentais.
O suco não é concentrado, portanto, dissolvido ainda com os outros ingredientes, precisará das raspas para intensificar o sabor.
Eu adorei o resultado, embora a textura quando utilizamos suco de frutas, não seja com tanta cremosidade e firmeza como quando utilizamos leite.
Fiz apenas uma receita porque queria uma sobremesa menor.
A forma que usei tinha cerca de 20 cm de diâmetro.
Ainda que você faça o dobro, pode usar o mesmo tamanho, assim o pudim ficará mais alto
O fundo da forma caramelizado, aguardando o pudim.
Sabe aquelas receitas que você faz de manhã pra servir à noite?
Pois é… (no meu caso, fiz à noite; deixei na geladeira e desenformei antes do almoço do dia seguinte.
Vamos então, à receita:
Rendimento:
Cerca de 6 porções
Ingredientes:
Do pudim:
- 1 lata de leite condensado;
- a mesma medida de suco de tangerina coado;
- raspas de 3 tangerinas pequenas;
- 3 ovos.
Da calda:
- ½ xícara de açúcar.
Preparo:
Da calda:
– Coloque o açúcar na forma.
– Posicione a forma na chama baixa do fogão (vá girando a forma aos poucos, espalhando com uma espátula ou colher de cabo comprido – utilize uma luva protetora para não queimar a mão que segura a forma).
– Quando o açúcar estiver totalmente derretido, apague o fogo e faça movimentos circulares na forma para espalhar a calda no fundo e o início das bordas.
– Reserve, enquanto bate o pudim.
Do pudim:
– Pré-aqueça o forno a 170 °C.
– Ferva água o suficiente para completar 1 cm de altura de uma assadeira retangular um pouco maior do que a forma na qual o pudim será assado, para fazê-lo em banho-maria.
– No liquidificador coloque todos os ingredientes e bata somente até misturar.
– Retire com uma concha a espuma excessiva que ficará na superfície.
– Despeje a mistura na forma preparada com o caramelo.
– Coloque essa forma dentro de uma assadeira um pouco maior.
– Despeje a água fervente e com cuidado (mãos protegidas por luvas térmicas), leve ao forno por cerca de 45 minutos ou até enfiar uma faquinha e sair limpa.
– Deixe o pudim resfriar em temperatura ambiente e leve à geladeira até ficar bem gelado.
– Para desenformá-lo, vide abaixo em “Dicas da Lena”.
Dicas da Lena:
Sendo esta uma receita pequena, pode dobrar as medidas para um pudim maior.
E no mesmo tamanho de forma; apenas ficará mais alto.
Nesse caso, o tempo de forno será maior, mas não o dobro.
Mais ou menos 1 hora e 10, uma hora e 15, mas depende muito da temperatura e de cada forno.
Enfiando a faca e saindo limpa, está pronto.
– Para desenformar, retire a forma com o pudim, da geladeira, coloque numa chama baixa do fogão, gire-a rapidamente (esse processo é para “descolar” o caramelo do fundo da forma, que gelado, às vezes não desenforma).
Passe a faca nas bordas da forma e desenforme num prato.
– Coloque um pouquinho de água dentro da forma, e leve-a diretamente à chama do fogão, e vá mexendo com uma colher enquanto você a gira por sobre a chama.
Este processo é para que o açúcar queimado que está no fundo da forma, torne-se um caramelo. Espere ferver um pouquinho para encorpar.
Quando amornar, pode utilizá-la.
– Este pudim é menos cremoso do que o de leite condensado.
Mas é muito saboroso e eu recomendo. Há uma leveza cítrica nele…
– No entanto ele fica mais macio.
Deixe-o na geladeira em tempo integral.
fonte: lenagasparetto