Pizza integral quadrada com massa de couve-flor
A história da pizza é mais antiga e polêmica do que parece.
Muitos dizem que ao contrário do que se pensa, não foram os italianos que inventaram o prato.
Babilônios, hebreus e egípcios são apontados como os primeiros a misturar trigo e água em uma massa assada em forno rústico
Isso há mais de 5.000 anos. Chamada de ” Pão de Abraão”, a primeira versão da pizza era muito parecida aos pães árabes conhecidos hoje.
Há muitos séculos, foi a vez dos italianos da cidade de Nápoles se apaixonarem pela pizza.
Foram eles que resolveram acrescentar a pizza o tomate, uma verdura plantada na América e levada para a Europa pelos conquistadores espanhóis, mas a pizza ainda não tinha a forma como é conhecida hoje.
No início era QUADRADA a sua forma e era dobrada ao meio, como se fosse um suculento sanduíche.
No início do século XVIII, Rosa e Raffael Espósito, comerciantes de Nápoles, Itália, produziam e vendiam um alimento, aperfeiçoado da popular massa de pão, recheada de torresmos, azeitona e queijo “cavalo”, que abastecia as mesas das famílias pobres de Nápoles, desde o início daquele milênio, denominada Pizza.
A Fama dos Espósito correu a Itália e fez com que o Rei Umberto I realizasse uma verdadeira operação de guerra para trazer à cozinha do palácio o casal Espósito para que preparassem para a Rainha Margherita de Sabóia, uma pizza, que acabara de inventar, com sabor do manjericão, sobre a massa coberta por muçarela e rodelas de tomate.
Lembrando as cores da bandeira.
O encantamento da Rainha pela pizza acabou determinando o nome de “Margherita” para aquele tipo de recheio.
Port’Alba foi a primeira pizzaria de que se tem registro.
Surgiu em Nápoles em 1830.
A partir daí se disseminou pelas regiões vizinhas e ganhou o mundo com os navios dos imigrantes italianos.
No início do século XX, a pizza chega com força aos Estados Unidos pelas mãos dos imigrantes.
Data de 1905 a primeira pizzaria em Nova Iorque.
Em seguida a pizza já podem ser encontradas em pequenas padarias e pequenos cafés.
A Segunda Guerra também foi decisiva para a popularização da Pizza.
Nessa época, ela já fazia parte do cardápio dos soldados americanos que combatiam pelo mundo afora.
A pizza quadrada é servida em vários lugares do mundo até hoje, principalmente na Itália, que afora as controvérsias, é sem dúvida o berço da pizza.
Pizza integral quadrada com massa de couve-flor
Ingredientes:
- 2 cabeças de couve-flor;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem, sal e pimenta a gosto;
- ½ xícara de farinha integral;
- 2 claras;
- 2 colheres de sopa de óleo de girassol.
Recheio:
- ½ xícara de molho de barbecue light;
- 1 xícara de frango, cozido desfiado;
- ¾ xícara de queijo muçarela light ralada;
- 1 cebola vermelha em fatias finas;
- rúcula para decorar ou mini agrião.
Instruções
– Pique a couve-flor em pedaços médios, cozinhe por cerca de 10-15 minutos com um pouco de óleo de girassol e reserve.
– Pré-aqueça o forno a 230C.
– Em um liquidificador ou processador, coloque as claras, o óleo de girassol e azeite, a farinha integral, e os temperos.
– Coloque também a couve-flor assada no liquidificador e bata até obter uma massa lisa semi-grossa.
– Em uma forma de pizza ou assadeira untada com pouco óleo de girassol despeje a massa.
– Asse a massa por cerca de 20-30 minutos, verificando ocasionalmente para não queimar.
– Enquanto a massa cozinha, misture o frango com molho barbecue light.
– Quando a massa estiver pronta e dourada, retire e cubra com o frango, a cebola vermelha e a muçarela light.
– Asse por mais 10-15 minutos ou até que o queijo esteja derretido e dourado.
– Retire do forno, adicione a rúcula ou agrião, fatie a pizza, e sirva!
Bom apetite!!!!
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