Peru para o Natal – Dicas para ficar macio e suculento.
O Natal já está batendo na porta e muita gente não desiste de deixar de preparar o peru para ceia.
Contudo, o preparo da ave pode ser muito complicado até para os mais experientes.
Para você não correr o risco de deixar a ave dura no jantar de Natal, conversamos com o chef Erasmo
Bandeira que trouxe algumas dicas.
Erasmo explica que peru é uma ave com um sabor muito forte e muitas pessoas não sabem os truques na hora de cozinhá-lo.
Para ele é necessário utilizar alguns passos para atingir o resultado desejado, uma carne mais macia e suculenta.
O primeiro passo é deixar a carne descongelando na geladeira por 12 horas.
Depois é interessante preparar uma marinada para que ele absorva o tempero por 6 horas.
Durante esse processo entram alguns segredos como furar bastante o peru com uma faca para que o tempero entre na carne.
Além disso, nessa hora entra um ingrediente especial e bem simples, as frutas.
Erasmo explica que o suco de laranja, suco de abacaxi, mamão amassado possuem enzimas que atuam para amaciar a carne e não interferem muito no sabor.
Para temperar podem ser utilizados um copo de vinho branco ou cachaça, e alho, pimenta branca, e sal.
Erasmo ressalta que é preciso tomar cuidado na hora de temperar a carne uma vez que a maioria das marcas já vende o peru temperado, por isso pode-se correr o risco de salgar muito a ave.
Peru para o Natal – Dicas para ficar macio e suculento
Outra dica do chef é o uso de algumas ervas finas e aromáticas como tomilho.
O passo a passo é bem simples:
Após misturar o suco de fruta a bebida e os temperos, adicione um pouquinho de alho e uma colher de alguma gordura de sua preferência (manteiga, óleo ou azeite). Em seguida banhe o peru nessa mistura e coloque
tudo dentro de um saco (peru e mistura) amarrado dentro da geladeira por 6 horas.
Coloque todo o conteúdo do saco em uma forma e adicione um pouco de água cubra com papel alumínio e coloque para assar na temperatura mínima (150 a 180 graus) por 2 horas.
Após retire o papel alumínio, passe manteiga no peru com um pincel, se preferir pode misturar uma colher de mel com um pouco de manteiga para ajudar a dourar por fora.
A cada 20 minutos abra o forno e regue o peru com o caldo que ele solta do cozimento, faça esse processo por 2
horas ou até que ele fique dourado.
Para saber se ele chegou no ponto certo de cozimento, faça um corte na coxa o líquido que escorrer não pode estar vermelho ou escuro.
Depois de assado, deixe o peru descansar coberto por 20 minutos para evitar que ele resseque.
Fonte: O Hoje
Veja no Família AVôVó: