Pepino faz bem para a nossa saúde.
Muito leve e pouco calórico, o pepino também se destaca por sua composição nutricional e versatilidade gastronômica.
Alimento considerado um grande aliado para questões estéticas – faz parte da composição de diversos cosméticos para hidratação da pele – o pepino também se destaca por seus benefícios nutricionais e versatilidade gastronômica.
Esse vegetal, deve fazer parte do seu cardápio diário.
Por isso, se você ainda insiste em tirar o pepino de suas receitas, vamos apresentar 7 motivos para ele se tornar um essencial ingrediente em sua reeducação alimentar.
De acordo com a nutricionista Junia Franco, o pepino pode ser utilizado em diversas preparações culinárias, como aperitivos, saladas, recheados com proteínas magras, conservas caseiras e sucos.
Veja alguns dos principais benefícios e o inclua em sua dieta alimentar!
7 benefícios para a saúde
Hidratação e detox:
96% dele é composto por água!
O pepino fresco é uma excelente opção de “petisco do bem”: alimenta, hidrata e ainda alivia um pouco a vontade de mastigar em momentos de ansiedade!
Toda essa água também atua como uma vassoura, varrendo para fora do organismo todas as toxinas.
Preservação dos rins:
Consumir pepino reduz os níveis de ácido úrico do organismo, mantendo os rins funcionando em equilíbrio, e ajuda a dissolver cálculos renais!
Facilita digestão e reduz prisão de ventre:
Por ser rico em fibras, o pepino auxilia na limpeza do trato intestinal, regulando o trânsito, e por ser abundante em água, ajuda a eliminar melhor as toxinas.
Auxilia no combate a diabetes:
Ele tem baixo índice glicêmico, o que o torna inofensivo para dietas com restrições de açúcar, e, além disso, auxilia a produção de células beta, que são as responsáveis pela síntese de insulina – substância que mantém o equilíbrio da glicose no sangue – e é muito eficiente no combate à diabetes tipo 2.
Prevenção do câncer:
O vegetal tem em sua composição um tipo de fito nutriente que ajuda a restringir o metabolismo das células cancerígenas, fazendo do pepino um complemento no combate de cânceres como de ovário e de mama.
Mantém a saúde bucal:
Mascar pepino fresco refresca a saliva e cura gengivas doentes, o que evita o mau hálito, e ainda fortalece a mandíbula!
Ameniza os efeitos do excesso de álcool:
Para evitar aquela dor de cabeça depois de exagerar nos drinks, coma algumas fatias de pepino pouco antes de dormir.
As vitaminas A e B e os eletrólitos encontrados no pepino repõem os nutrientes essenciais que se perdem quando cometemos excessos e sobrecarregamos nosso organismo.
É preciso conservar o pepino!
Contudo, para aproveitar de forma segura tudo que o pepino pode oferecer, é preciso estar atento à sua conservação:
“A melhor forma de conservação desse fruto, para que eles não estraguem rapidamente, é mantê-los sob refrigeração, em sacos plásticos com pequenos furinhos, para que a sua vida útil seja maior.
Importante lembrar também, que se consumidos crus, devem ser higienizados corretamente, a fim de evitar o contágio de parasitas e demais causadores de doenças”, diz a Dra. Junia Franco.
Salada grega de pepino – Tzatziki
Tempo de preparo:
Tempo de cozimento:
5 minutos
Total:
35 minutos
Autora: Mônica Souza
Serve:
2 porções
Ingredientes:
- 2 Pepinos médios (pode ser o caipira ou o japonês;
- 1 xícara de chá Iogurte caseiro;
- 2 colheres de sopa Hortelã fresca picada;
- 1 Dente de alho picado bem miúdo;
- 1 colher de sopa Azeite extravirgem;
- 1 colher de chá Sal.
Modo de preparo:
– Higienize o pepino e retire as pontas.
– Corte o pepino ao meio, no sentido do comprimento e retire as sementes com a ajuda de uma colher.
– Pique os pepinos em cubos. Algumas receitas indicam que é para ralar. Pode fazer das duas formas.
– Se o seu iogurte é caseiro, pode colocar para dessorar e ficar mais grossinho: coloque um papel toalha sobre uma peneira, coloque o iogurte dentro e deixe escorrer o soro por uns 30 minutos.
– Coloque o pepino uma peneira e acrescente a colher de chá de sal. Deixe por 20 minutos, até que ele solte um pouco de sua água.
– Lave e escorra o pepino para tirar o excesso de sal. Se você provar depois de lavar, verá que ele já está temperado.
– Misture todos os ingredientes e corrija o sal, se necessário. Leve à geladeira por 30 minutos ou sirva imediatamente.
fonte: taeq e cozinha consciente
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