Pastel de Santa Clara – Tradição da culinária portuguesa.
O pastel de Santa Clara é um doce ainda pouco conhecido dos brasileiros, mas muito famoso em Portugal.
Originário do convento de mesmo nome, é um dos doces conventuais mais conhecidos.
A história conta que, em tempos de crise econômica, as freiras começaram a vendê-los aos estudantes da Universidade de Coimbra.
A partir daí, essa delícia se popularizou em todo o país e fora dele.
Que tal conhecer a história do pastel de Santa Clara e até arriscar o preparo dessa receita em casa?
Como surgiu o pastel de Santa Clara português
O pastel teve origem em meados do século XVI, no convento que leva esse mesmo nome, em Coimbra.
Conta-se que, naquela época, os ovos eram utilizados para engomar os tecidos. Como sobravam muitas gemas, as freiras criaram diversas receitas.
Uma delas é o pastel de Santa Clara, que se popularizou no país e atravessou fronteiras, chegando, inclusive, ao Brasil.
Como fazer o pastel de Santa Clara
Que tal preparar uma receita de pastel de Santa Clara?
Essa delícia é relativamente fácil de fazer e trará Portugal para a sua mesa!
Recheio:
– 250 g de açúcar cristal;
– ½ xícara (chá) de água gelada (100 ml);
– 100 g de amêndoas sem pele trituradas;
– 9 gemas peneiradas e batidas ligeiramente.
Pastel:
– 250 g de farinha de trigo;
– 100 g de manteiga em temperatura ambiente;
– 1 pitada de sal;
– Açúcar de confeiteiro para polvilhar.
Modo de preparo do recheio:
– Misture o açúcar com a água em uma panela e leve ao fogo médio, sem mexer, até formar uma calda espessa (uns 20 minutos).
– Retire do fogo, adicione a amêndoa e, mexendo vigorosamente para não talhar, junte a gema levemente batida.
– Leve de volta ao fogo e, sem parar de mexer, cozinhe até aparecer o fundo da panela.
– Deixe esfriar.
Modo de preparo do pastel:
– Misture a farinha com a manteiga, o sal e 3 colheres (sopa) de água e amasse até desgrudar das mãos (se necessário, pingue mais água).
– Estenda a massa com o rolo em superfície enfarinhada até ficar bem fina e depois estique-a com as mãos fechadas até ficar transparente.
– Corte discos com cortador ou a boca de um copo, recheie com o creme de gema e modele no formato tradicional ou como pastel (pincele a borda com água para fechar bem).
– Disponha em assadeira e leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 20 minutos ou até dourarem.
– Retire do forno, polvilhe açúcar de confeiteiro e deixe esfriar.
Fonte: Blog Horizon Portugal