Ora-pro-nobis o superalimento proteico.
Algumas pessoas poderão ter em suas casas uma planta chamada Ora-pro-nobis, (olhai por nós) bastante utilizada como cerca viva, devido aos seus espinhos pontiagudos, mas extremamente bela, que carrega o ambiente com suas flores.
O que muita gente talvez não saiba é que a Ora-pro-nobis, além de tudo, também é comestível, sendo utilizada na região de Minas Gerais como alimento e rica em proteínas.
Propriedades da Ora-pro-nobis
Suas propriedades já são bastante conhecidas, principalmente pelas pessoas que vivem nas zonas rurais, e a cultivam em seu quintal como remédio e alimento.
Foi a partir desse conhecimento popular que a Ora-pro-nobis passou a chegar às grandes cidades, ainda de forma bastante tímida, mas já é um bom começo.
Por ser bastante popular em Minas Gerais, a Universidade de Lavras realizou um estudo sobre suas propriedades, constatando que seus princípios ativos são eficientes para o tratamento de várias doenças, tanto de origem inflamatória, quanto gastrointestinais, circulatórias etc.
Benefícios da Ora-pro-nobis
– Seu alto teor de fibras ajuda no processo digestivo e intestinal, promovendo saciedade, facilitando o fluxo alimentar pelo interior das paredes intestinais, além de ajudar a recompor toda a flora intestinal.
Isso evita os estados de constipação, prisão de ventre, formação de pólipos, hemorroidas e até tumores;
– Pessoas com anemia deverão passar a utilizá-la com mais frequência, pois os índices de ferro são essenciais para o tratamento desse quadro;
– O chá, feito a partir de suas folhas, tem excelente função depurativa, sendo indicado para processos inflamatórios, como cistite e úlceras;
– Esse poder depurativo associado ao chá também está ligado ao tratamento e prevenção de varizes;
– As grávidas deveriam consumir Ora-pro-nobis nesse período, pois ela é rica em ácido fólico, essencial para evitar problemas para o bebê;
– A alta concentração de vitamina C ajudará a fortalecer o sistema imunológico, evitando uma série de doenças oportunistas;
– Ótima para a pele, devido à presença de vitamina A (retinol) em grande quantidade;
– O retinol também é fundamental para manter a integridade da visão em dia;–
– Mantém ossos e dentes fortalecidos, pela boa quantidade de cálcio.
Composição nutricional da Ora-pro-nobis
COMPOSIÇÃO QUÍMICA EM 100 GRAMAS DE FOLHAS: | ||
Energia | 26 kcal | |
Proteína | 2,00 g | |
Lipídios | 0,40 g | |
Carboidratos | 5,00 g | |
Fibras | 0,90 g | |
Cálcio | 79,00 mg | |
Fósforo | 32,00 mg | |
Ferro | 3,60 mg | |
Retinol | 250,00 mcg | |
Vitamina B1 | 0,02 mg | |
Vitamina B2 | 0,10 mg | |
Niacina | 0,50 mg | |
Vitamina C | 23,00 mg |
É uma planta com alto teor de proteína (aproximadamente 25% de sua composição). Entre seus aminoácidos, teremos a lisina e o triptofano em maior quantidade.
Seu elevado teor de vitamina C supera a laranja em 4 vezes.
Além dos minerais e vitaminas, também é rica em fibras.
Como consumir Ora-pro-nobis?
A parte comestível da planta são suas folhas.
Seu preparo é extremamente simples, como qualquer verdura que adquirimos.
Obviamente, devemos lavá-las bem.
É preciso que se utilize uma grande quantidade, pois, após o preparo, seu volume se reduz bastante.
Seu sabor é neutro, ou seja, não é picante, nem ácido, nem amargo.
Tem uma textura macia, fácil de mastigar.
Ela poderá fazer parte de recheios, saladas, refogados, sopas, e onde mais sua imaginação de culinarista permitir.
Ora-pro-nobis ajuda a emagrecer?
A princípio, sim.
Um dos fatores favoráveis ao emagrecimento está diretamente ligado à grande quantidade de fibras que a planta apresenta.
Numa dieta equilibrada, as fibras são essenciais para dar a sensação de saciedade, o que nos faz comer menos nas refeições.
Além do mais, elas ajudarão no esvaziamento intestinal mais rápido, evitando que toxinas estejam circulando por nosso organismo, nos livrando de inchaços e retenção de líquidos.
Se essas fibras forem ingeridas cruas, mais eficientes serão.
É claro que não basta comer Ora-pro-nobis.
Ela é uma aliada entre uma série de outros que precisamos para nos manter magros.
Contraindicações
Até onde se sabe, não há contraindicações ao seu consumo, a não ser por pessoas que apresentem algum tipo de alergia a ela, porém, seus índices de toxicidade são praticamente nulos.
Onde encontrar?
Nos estados do Sudeste é mais fácil, por ser mais abundante nessa região.
Em Minas Gerais, é facilmente encontrada, fresca, desidratada, em saquinhos.
Conhecendo melhor
Quem não se apaixonar por seu sabor, seguramente se apaixonará por sua beleza.
Incluímos um vídeo amador, onde é possível apreciá-la, em plena floração, cercada de abelhas em processo de polinização. Infelizmente não será possível desfrutar de seu perfume.
Confira:
Considerações finais
É uma pena que não se leve a sério o cultivo de Ora-pro-nobis em grande escala.
Seguramente, seus valores nutricionais poderiam acrescentar muito aos hábitos alimentares dos brasileiros, principalmente através da farinha enriquecida, que poderia chegar facilmente à nossa mesa.
Sendo possível seu cultivo em ambiente doméstico, uma vez que pega bem em qualquer tipo de solo, não exige cuidados específicos, se propaga com facilidade.
Quem nunca provou e gostaria de adquirir uma muda, dê uma vasculhada pela internet.
É possível encontrar generosos doadores.
Vale a pena
Como preparar Ora-pro-nobis?
Para servir como incentivo, e mesmo matar a curiosidade, vamos passar algumas receitas simples com Ora-pro-nobis.
É extremamente simples o preparo e manuseio das folhas.
Batatas ao pesto de Ora-pro-nobis
Ingredientes:
- ½ quilo de batata bolinha, ou algum outro tipo, mas que sejam pequenas;
- 1 xícara de folhas de Ora-pro-nobis rasgadas com as mãos;
- ½ xícara de queijo meia cura ralado;
- 1/3 de xícara de castanha do Pará;
- ½ xícara de azeite de oliva extravirgem;
- ½ dente de alho;
- Sal e pimenta.
Preparo:
– Faça primeiramente o pesto, batendo todos os ingredientes no liquidificador, com exceção das batatas.
– Caso tenha um processador, tecle na função pulsar, pois você não quer que vire um suco.
– É importante sentir a textura dos alimentos presentes no molho pesto.
– Reserve.
– Cozinhe as batatas, mas deixe-as firmes.
– Coloque-as numa forma e regue com um fio de azeite e salpique sal e pimenta.
– Leve-as ao forno médio, pré-aquecido, até que estejam coradas.
– Assim que retirar as batatas do forno, despeje o molho pesto sobre elas, e sirva imediatamente.
Pão vegetariano de Ora-pro-nobis
Ingredientes:
- 50 gramas de fermento para pão, aproximadamente 3 tabletes;
- ½ copo de água morna;
- ½ copo de água fria;
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina;
- 2 ovos;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 1 colher de sobremesa rasa de sal;
- Farinha de trigo até dar o ponto (que poderá ser substituída por farinha integral);
- 100 gramas de folhas de ora-pro-nobis
Preparo:
– O fermento deverá ser dissolvido juntamente com o açúcar, até formar uma pastinha.
– A seguir, adicione a água morna, mas tenha cuidado para que não esteja quente, pois fará com que o fermento não se desenvolva.
– Faça um teste no dorso da mão.
– Aguarde alguns minutos e verá que a fermentação se inicia, levantando pequenas bolhas.
– Essa etapa é importante para saber se o fermento está bom.
– Caso isso não aconteça, descarte e reinicie.
– A seguir, junte os ovos, a manteiga e o sal. Deixe aguardando enquanto bate as folhas de Ora-pro-nobis com a água fria no liquidificador.
– Agora, junte à massa. Deixe a farinha para o final, onde deverá ser adicionada aos poucos, até começar a soltar das mãos.
– Nesse momento, cubra com um guardanapo e deixe essa massa descansar até notar que dobrou de volume.
– Divida em duas partes, modele os pães no formato que preferir. Pincele com gema e leve ao forno para assar, em forno pré-aquecido, até dourar.
Farinha enriquecida com Ora-pro-nobis
Essa farinha irá enriquecer suas receitas.
É feita a partir das folhas desidratadas.
Para isso, será preciso colher muitas folhas.
Deixá-las em local seco e fresco, até que estejam totalmente desidratadas.
Nesse momento, basta triturá-las ou e adicioná-las a seus pratos culinários.
Essa farinha é rica em proteínas, aminoácidos, vitaminas, sais minerais, e fibras.
Guarde num vidro com tampa e utilize nos pães, bolos, tortas, panquecas, etc.
Frango Caipira com Ora-pro-nobis
Ingredientes:
- 25 folhas de Ora Pro Nobis;
- 1 frango caipira médio picado;
- ½ quilo de batatinhas redondas;
- 1 cebola média picada;
- 3 dentes de alho;
- 2 colheres de azeite;
- Sal Marinho, cheiro verde e pimenta do reino a gosto.
Modo de Preparo:
– Tempere o frango caipira com sal, pimenta e limão;
– Esquente numa panela larga o azeite;
– Refogue o frango no azeite, se o frango for gordo, você pode retirar um pouco da gordura que soltar, e deixe cozinhar por 20 min antes de adicionar as batatas e deixe por mais 10 min;
– Aproveite o tempo de cozimento do frango para picar as folhas de Ora Pro Nobis com as mãos para preservar o sabor;
– Quando o frango estiver dourado e no ponto, adicione o Ora Pro Nobis juntamente com o suco de um limão;
– Deixe cozinhar por mais alguns minutos e finalize com o cheiro verde a gosto.
Suco verde com Ora-pro-nobis
Você também pode aproveitar as propriedades nutricionais do Ora Pro Nobis para fazer vitaminas que farão toda diferença na sua dieta verde.
Ingredientes:
- 20 folhas de Ora Pro Nobis;
- Suco de meio limão ou laranja, o que for de sua preferência;
- Gengibre descascado em fatias;
- Frutas sortidas de sua preferência (Melão, Abacaxi, Melancia…);
- 4 copos de água gelada e gelo a vontade.
Modo de Preparo:
– Bata tudo no liquidificador durante 2min sem o gelo, coloque numa jarra sem coar e adicione o gelo, consumir logo após o preparo.
Chá de Ora pro nobis
– Pegue 5 folhas desidratadas, coloque em 300 ml de água fervente e espere por 10 minutos.
– Apague o fogo e espere esfriar.
– Adoce com 1 colherinha de mel ou adoçante a base de stévia.
– Tome 1 vez por dia.
fonte: mundoboaforma