Missô, por que é tão bom para o nosso organismo?
Muito popular no Japão, o missô geralmente está presente no café da manhã dos japoneses, pois se acredita que ele é capaz de estimular a digestão e fornecer mais energia.
Existem centenas de diferentes tipos e diferentes versões que variam de acordo com regiões, assim como o iogurte Skyr.
Ele é altamente rico em proteínas, minerais e é uma excelente fonte de várias vitaminas, como vitamina B e vitamina E.
Como um alimento fermentado, fornece ao nosso corpo diversos benefícios que nos ajudam a permanecer saudáveis, felizes e, acima de tudo, energizados.
Acompanhe-nos agora e saiba mais sobre ele.
Vamos lá?
O que é missô?
Missô, por que é tão bom para o nosso organismo?
Um ingrediente tradicional em dietas japonesas e chinesas, ele é feito a partir de grãos fermentados e contém diversas bactérias benéficas.
É uma pasta normalmente composta por soja e sal, mas muitas vezes também inclui arroz, cevada, feijão e outros grãos.
A mistura é deixada fermentar por aproximadamente 3 meses, o que resulta em um alimento rico em enzimas.
Tem sido um alimento importante em dietas chinesas e japonesas.
Hoje, a maioria da população japonesa começa o dia com uma tigela de missô para estimular a digestão e energizar o corpo.
Quais são os benefícios que oferece?
É altamente nutritivo e ajuda a manter a saúde em dias.
Séculos de cultura japonesa e estudos científicos demonstraram que é um alimento poderoso para a saúde e uma excelente fonte de energia.
A produção do missô começa com o cozimento e combinação dos grãos com sal e água.
Esta mistura é então fermentada e envelhecida ao longo de vários meses em barris de cedro.
Durante esse processo de envelhecimento, as enzimas e bactérias benéficas agem naturalmente, transformando os grãos em aminoácidos digeríveis, ácidos graxos e açúcares simples, tornando-o excelente para melhorar a digestão.
Os principais benefícios incluem o seguinte:
- Contém todos os aminoácidos essenciais.
- Estimula a secreção de líquidos digestivos no estômago.
- É uma excelente fonte de vitaminas B (especialmente B12).
- Reduz o risco de câncer de mama, próstata e do pulmão.
- Fortalece o sistema imunológico e ajuda a controlar o colesterol.
- Protege contra os radicais livres, pois é rico em antioxidantes.
- É uma excelente fonte de energia.
- Desintoxica o organismo.
- Limpa os pulmões.
Missô, por que é tão bom para o nosso organismo?
E além desses benefícios, possui em sua composição:
- Aminoácidos essenciais
- Vitaminas do complexo B, principalmente B2 e B12
- Vitamina E
- Isoflavona
- Lecitina
- Vitamina E
- Vitamina K
- Cálcio
- Ferro
- Potássio
- Colina
- Baixo teor de gorduras e calorias
As suas bactérias benéficas
As enzimas que ajudam no processo de fermentação também podem ajudar com a digestão das refeições e até mesmo destruir substâncias que causam alergias alimentares.
Também atua como tônico digestivo e, uma vez no intestino, as bactérias amigáveis do missô promovem a saúde e a resistência.
Essas bactérias também são eficazes para combater condições como constipação, infecções e intolerância à lactose.
Novas pesquisas também indicam que o missô também pode ajudar a combater doenças mais graves, como o câncer, por exemplo.
Onde comprar o missô?
Ao comprar o missô, você também pode encontrá-lo como “missô pasteurizado” ou “pasta de soja”.
Procure pelo missô em mercearias ou na seção fria dos supermercados.
Caso não encontre, o missô também pode ser encontrado em:
- Lojas online especializadas ou no Mercado Livre.
- Comércios especializados em produtos alimentícios.
- Supermercados que possuam a seção de alimentos importados.
Como usar?
Frango Grelhado ao Missô
Embora o uso mais comum do missô seja na sopa estilo japonês, ele também é muito usado em molhos e vegetais.
Você também pode utilizá-lo em saladas.
Há algumas pessoas que gostam de espalhar um pouco de missô em suas torradas matinais.
Esta já é uma questão de gosto pessoal, pois pode ficar bem salgado.
No entanto, se você está procurando uma forma interessante de adicionar o missô à sua dieta, utilize-o para temperar sopas, cereais, legumes, vegetais e lanches.
É recomendável ingeri-lo de 2 a 3 vezes por semana – nunca mais do que isso.
Caldo de missô com camarão
Enfim, o missô é extremamente benéfico para a sua saúde, mas tome cuidado para não se deixar levar e usá-lo em tudo.
Seu corpo responderá ao excesso de sal assim como ao excesso de doce.
fonte: tudoela