Melão encanta pela sua beleza e doçura.
Esférico ou de formato ovalado, grande e atraente, o melão é uma das frutas mais apreciadas nos dias quentes por ser o que é – doce, suave, tenra e molhadinha.
Embora o melão amarelo ainda seja o mais difundido no Brasil, hoje em dia é possível encontrar diversos tipos nos mercados: do fino e delicado Cantaloupe, perfumado e de polpa alaranjada, ao novíssimo Matisse, quase todo branco, por fora e por dentro.
Pertencente à família das cucurbitáceas, o melão está ligado às terras de clima quente e seco.
Do Oriente Médio espalhou-se pela Europa, conquistando o paladar local.
A fruta chegou ao Brasil na década de 50 e, a partir dos anos 70, o cultivo estabeleceu-se no Nordeste do país, principalmente no Rio Grande do Norte e no Ceará.
“Essas regiões têm sol o ano todo, então o ciclo do melão encurta.
Com isso, o produtor pode ter vários ciclos durante o ano”, diz Valter Rodrigues Oliveira, pesquisador da Embrapa Hortaliças.
Na hora de comprar, vale lembrar que há variedades mais perfumadas que outras (veja abaixo).
Procure os melões mais pesados (em geral eles têm mais suco) e firmes, são os melhores.
Os aromáticos costumam estragar mais rápido.
Vejamos os diversos tipos de melão:
Orange
De polpa alaranjada e doce, este melão pertence à categoria dos inodoros (Cucumis melo inodorus), a mesma do amarelo.
A casca é lisa, entre bem amarela a esbranquiçada. Rita Atrib, chef e dona do buffet rotisserie Petit Comitê, em São Paulo, usa-o em caipirinhas.
Amarelo
Este é o tipo mais comum.
A casca tem cor amarela intensa, enquanto a polpa é bem clara, branco-esverdeada.
Por sua textura e sabor neutro, Rita Atrib o indica no preparo de salada ou carpaccio de frutas, fatiado bem fininho, para dar crocância.
Melão encanta pela sua beleza e doçura
Gália
Também conhecido como israelense, tem formato redondo, polpa esverdeada e casca amarela e rendada.
Pertence à família dos aromáticos (Cucumis melo cantalupensis), com perfume delicado. Para Atrib, é uma das variedades mais interessantes, embora seja difícil de achar.
“Com ele se fazem canapés com peito de peru ou salmão defumado.
Sua doçura combina bastante com esses sabores.”
Matisse
Recém-chegada ao Brasil, esta variedade tem aparência peculiar: branca por fora e por dentro, mas com a casca coberta de rajadas esverdeadas.
É considerado um dos mais doces.
Fica bom em saladas salgadas, sorbets e com carnes defumadas.
Pele de sapo
O nome desta variedade faz jus à sua aparência: ovalado, este melão tem casca verde-escura e rajada.
Por dentro, é branco e de polpa doce.
Embora não seja perfumado, seu sabor agrada tanto ao natural quanto em receitas.
A chef Rita Atrib gosta de usá-lo em drinques, sorbets e no recheio de massas.
Cantaloupe
É o grande representante dos aromáticos – chamados de “cantalupenses”.
De casca rendada, clara e polpa bem alaranjada, é doce e perfumado.
Por estragar mais rápido que os demais, vale conservá-lo sempre em geladeira.
Rita Atrib recomenda seu uso em mousses e no contraste com carnes curadas e salgadas, como prosciutto italiano.
Melão protege o corpo de doenças!
Conheça os benefícios do melão
Os benefícios do melão garantem uma alimentação mais saudável e fonte de vitaminas importantes e de minerais que contribuem para o bom funcionamento do organismo, essa fruta tem tudo para fazer parte do seu cardápio.
Vale lembrar que uma deve evitar excessos.
A fruta é rica em frutose e em potássio, que pode diminuir a pressão arterial.
Portanto, aprecie com moderação.
Confira abaixo quais são os principais nutrientes presentes na fruta e como eles contribuem para um organismo mais saudável.
Vitamina A
Esse nutriente é responsável pela proteção das células do corpo e age, também, em seu desenvolvimento.
Por isso, a vitamina A reflete na saúde dos órgãos, dos ossos e dos tecidos, além de ser importante para o crescimento.
Vitaminas do complexo B
Esse é responsável por manter o corpo funcionando, ajudando na transformação de alimentos em energia.
Cada uma delas tem seus benefícios específicos, que vão desde manter os cabelos bonitos até melhorar a memória e o raciocínio.
Vitamina C
Capaz de melhorar o sistema imunológico e ajudar a controlar doenças, o nutriente também contribui para uma pele mais bonita, pois a vitamina é antioxidante e protege as células contra o envelhecimento precoce.
Além disso, é eficaz na proteção da visão e melhora a absorção de ferro no organismo.
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Cálcio
O cálcio contribui para desenvolver e preservar a saúde dos ossos e dos dentes, sendo importante especialmente na fase de crescimento e na gestação.
Além disso, colabora com a função enzimática.
Bioflavonoides
Têm ação antioxidante e anti-inflamatória.
Também atuam na proteção do organismo e no controle dos radicais livres, que comprometem a produção de colágeno e, assim, a renovação celular do corpo.
Carotenoides
Os carotenoides contribuem para proteção de doenças cardiovasculares, atuam contra o desenvolvimento de e, até mesmo, são aliados na prevenção de algumas tipos de câncer.
Receita de raspadinha de melão com hortelã
Ingredientes:
– ½ melão;
– 10 folhas de hortelã;
– ½ limão espremido;
– ½ xícara de suco de maçã.
Modo de Preparo:
- Retire as sementes do melão e raspe a polpa com uma colher.
- Bata no liquidificador ou no processador com os demais ingredientes até virar uma mistura homogênea.
- Leve ao congelador por uma hora em uma vasilha.
- Raspe com um garfo, formando a raspadinha, e sirva em taças.
fonte: casa e jardim e terra