Massa de pastel caseiro – Mãos à obra e mãos na massa.
A massa de pastel é uma das massas mais simples de serem preparadas – leva apenas 3 ingredientes e não precisa ser fermentada.
Sua origem é provavelmente chinesa, derivada da massa de wonton.
Wonton é uma massa extremamente fina, feita com farinha de trigo, água e sal.
É recheada e depois frita ou cozida.
A forma de preparar a massa de wonton é idêntica à forma de preparar a massa de pastel, com exceção da espessura – o wonton é feito com uma massa de menos de 1mm de espessura, e por isso fica com uma textura delicada e crocante, e uma boa proporção de massa e recheio.
Nossa receita de massa de pastel sugere que a massa deveria ser aberta tão fina quanto a massa de wonton.
Wonton frito
E a cachaça?
Várias receitas de pastel indicam que o “segredo” de uma boa massa de pastel é a cachaça, sem fornecer argumentos razoáveis para isso.
O álcool da cachaça evapora rapidamente, e não verificamos nenhuma diferença na crocância e no gosto da massa de pastel feita com e sem cachaça.
Acreditamos que há outros dois “segredos” mais relevantes no preparo de um bom pastel: uma massa extremamente fina e um óleo na temperatura ideal (ao redor de 180-190 graus Celsius).
Receita de massa de pastel
Para abrir a massa, utilizamos outro “segredo” derivado do wonton: polvilhamos a massa com amido de milho (maizena) ao invés de utilizarmos farinha de trigo.
Enquanto a farinha de trigo é rapidamente incorporada pela massa e precisamos de uma grande quantidade para polvilhar, a maizena cria uma película ideal para abrir a massa sem que volte a grudar rapidamente.
E por não ter sabor, não afeta o produto.
Massa de Pastel
A massa de pastel é uma das massas mais rápidas e simples de serem preparadas.
Leva apenas 3 ingredientes: farinha, água e sal.
Além disso, usamos amido de milho (maisena) para abrir a massa facilmente.
Tempo total:
1 hora
Refeição:
Happy hour, Prato principal
Serve:
4 pessoas
Equipamentos:
– Rolo de macarrão;
– Plástico filme;
– Tigela média.
Ingredientes:
- 200 gramas de farinha de trigo;
- 110 ml de água;
- 6 gramas de sal;
- amido de milho (maisena) para polvilhar e abrir a massa.
Modo de preparo:
– Separe os ingredientes.
– A massa será feita de farinha de trigo, água e sal.
– O amido de milho (maisena) será usado apenas para polvilhar e abrir a massa.
Em uma tigela grande, coloque a farinha, água e sal.
O sal deve ser bem fino, para que não fure a massa de pastel quando for aberta.
Se o sal for grosso, moa o sal com um pilão ou moedor elétrico de café até ficar bem fino.
Massa de pastel caseiro, mãos à obra e mãos na massa
Misture os ingredientes até formarem uma massa.
Não é necessário sovar a massa por enquanto.
Faça uma bola com a massa e coloque-a para descansar por 30 minutos dentro de uma tigela ou enrolada em plástico filme.
Tampe a tigela com um prato, toalha molhada ou plástico filme.
Sove a massa por cerca de 10 minutos.
Como é uma massa com pouca água, não recomendamos utilizar uma batedeira.
Ela é fácil de sovar, não grudará nas mãos.
Ao final da sova, a massa estará bem lisa.
Volte a colocar a massa na tigela tampada ou enrolada em plástico filme e deixe descansar por outros 30 minutos
Corte a massa em duas partes.
Deixe uma das partes dentro da tigela ou enrolada em plástico filme.
Massa de pastel caseiro – Mãos à obra e mãos na massa.
Faça uma bola com a massa.
Passe uma fina camada de amido de milho no rolo, na bancada e na bola de massa.
O amido de milho facilita muito a abertura da massa sem que que a massa grude no rolo e na bancada.
Abra a massa com o rolo de macarrão.
Se a massa grudar na bancada ou no rolo, passe mais uma fina camada de amido de milho (maisena) na massa e na bancada.
Continue a abrir a massa até que fique muito fina, com menos de 1mm de espessura (0,5 a 0,7 mm).
Quanto mais fina a massa, mais crocante será o pastel.
Corte a massa na forma preferida.
Recomendamos um pastel médio, de 10 cm x 10cm.
Para fazer o pastel, use um garfo para lacrar a borda do pastel.
Lacre apenas a beirada, ou o garfo irá furar o pastel.
Vire o pastel e lacre também do outro lado.
Massa de pastel caseiro – Mãos à obra e mãos na massa.
Lembre-se de fritar o pastel em óleo à temperatura de 180-190 graus Celsius (o óleo não fumegará)
O pastel ficará bem inflado e crocante.
Para a máxima crocância, consuma enquanto estiver bem quente.
fonte: cozinha técnica